手抜きだらけの「アップルパイ」作り
まずは中身の準備
は薄切りにしてフライパンに並べお砂糖をパラパラ
からませてがしんなりお砂糖が溶けたら完成
途中で思いつきレーズンに熱湯をかけフライパンの中へ
色止めにサンキストレモンをふりふり・シナモンもふりふり
使用したのは昨年末に業務スーパーで購入した冷凍パイシート
「ポットパイ」を作るつもりで買っておいた
でも暖かくなってきてしまったので使い道を変更
5~10分ほど解凍(半解凍ぐらい)・・・3枚使用
縁取り用に1㎝幅を8本カットしておいた
まな板に小麦粉をふりふり
底用のパイシートに穴を開け膨らみ防止
フォークで思いっきり穴あけ(ストレス解消し過ぎかも)
縁取り用にカットしておいた棒状のパイシートを水で貼る
外れないようにフォークで押さえ中に「りんご煮」と「ジャム」
ジャム・・・セゾンファクトリー「ノエルドフォレ」
以前 甘すぎたので甘さ控えめの「りんご煮」とあわせてみた
ここで気づいたクッキングペーパーを買い忘れてた~
周囲に卵(照り用)をスプーンの背で塗り塗り・・・
全卵(本当は黄身のみ)を使用残りは卵焼きに
焼き魚用のアルミシートで代用オーブンへ(200℃で20分)
ガスレンジ(グリル)の金網を使うつもりだったのにすっかり忘れ
アルミホイルをくしゃくしゃにして冷ますことにした
出来栄えはイマイチ・・・真ん中がへこみ過ぎ~
続けて残りも焼き冷ましておく
後は試食・・・
見た目がイマイチだったのでそれほど期待してなかったけど
トースターで温め直して食べたらむっちゃおいしかった~~~
薄味の「りんご煮」と「ノエルドフォレ」の相性も抜群だったよ~
こういうのを自由に作るのって楽しい~
次は何を作ろうかな
明日も・・・