風邪気味になる原因?になった「金柑シロップ作り」を・・・
その前に・・・今年の4月「金柑ジャム」に初挑戦した
かなりうまくできヨーグルトやパンにトッピングして楽しんだ
(昨年の冬のことだと思いこんでいた)
その後 ジャム作りで取り出した「種」を植えてみた(2020年4月1日)
あの日から7か月ジャムは無くなったけど思い出は・・・・・・
「種から金柑」 11月1日(種を植えてからちょうど7か月)
「種から金柑」 11月28日
約1か月後の昨日撮影・・・ほとんど変化がない
左・・・10cm 右・・・7cm(小さいのは測っていない)
次は初挑戦の「金柑シロップ」
一昨日の深夜「金柑」を水洗いし水を入れたボールに「金柑」投入
(梅シロップを作った時に一晩 水につけておくといいと後で知ったので)
翌日 ザルにあげ爪楊枝でヘタを取り水分をしっかり拭き取り・・・?
爪楊枝で「金柑」の実に数か所「穴」をあけ漬け込む予定だったのに・・・
なぜかふと疑問が・・・
種がいっぱい入ってるからこのままつけると食べるときに面倒・・・と
(どうやら「金柑ジャム」と「金柑シロップ」がごちゃ混ぜになったみたい)
「薄切り」にして「種」を取り除き漬け込むことにした
結果・・・
まるごと漬け込む予定で準備していた瓶だったので半分にも満たなかった
金柑(もとは250g輪切り)氷砂糖(自家製「梅シロップ」の残り250g)
金柑氷砂糖金柑氷砂糖金柑氷砂糖・・・
最後が氷砂糖で覆いきれなかったのでグラニュー糖を2袋(6g)追加
この量じゃ2~3回楽しんだら終わってしまいそう~
思い切ってジャムに変更しようかとも思ったけど・・・とりあえず様子を
今朝・・・
全体に水分が回っていた・・・早!!
そもそも量が少ないのに 薄切りにしたためだーーー
もう一度「金柑」買ってきて まるごと漬けてみようかな
あなんとも納得しがたい(全部 自分がやったことだけど・・・)
こういうストレスって・・・食い気に走りがち
気をつけないと・・・
明日も・・・
昨夜から鼻水が止まらない
寝る前に?忘れてた~~~「金柑」を水洗い(ほんの少量だけど)
寒かったから あれが原因かも~と後悔(朝にすればよかった)
金柑をちょこっとかじってみたらむっちゃ苦かったーーー
なんでも「味見」をしたくなる悪い癖・・・気をつけなくては
先日からお気に入りの仲間になった西友山科店製造?の「ミニパン」シリーズ
「ミニクロワッサン」(3個入り) ¥168(税抜き)
見た目がおいしそうだったので期待大少し焼いて食べたらおいしかった~
神戸屋「和栗のモンブラン コロネ」
このクリームの感じは食べる前から大好きってわかる
おいしかった~~~
パスコ「ブリオッシュ りんごカスタード」(4個入) ミニサイズ
あまり期待してなかったんだけどちゃ~んとブリオッシュっぽい味だった
幼いころ「パン」に目覚めたのが「ブリオッシュ」
「こんなにおいしいパン初めて食べた~~~」って夢中に
次はヤマザキのパン
ヤマザキ「コロネ(赤ワインクリーム風味)」
透明のクリームで好みの物が少ないので迷ったけど「赤ワイン」に惹かれ購入
勝手にホイップクリームが入ってるかもと思ってしまった
もちろん入ってなく・・・味はやっぱり微妙だった(個人の意見)
買いやすい価格のチョコの中に入ってる赤ワインと同じような味だった
「やっぱりホイップクリームのパンが好き」と改めて思ったのでした
「焼き立てパン屋」さんには なかなか出かけられそうにない(悲しい)
せめて違うスーパーへ珍しいパンを探しに行こうかな
(「焼き立てパン屋」さんへのお願い・・・ぜひ全商品を個包装に)
明日も・・・
「菓子パン」のUPを控えていたら・・・いっぱいたまってしまった
今までUPしていない(新商品?初購入?)物を中心に・・・(一部です)
「KOBEYA+プラス」から
KOBEYA +プラス「フルーツシュニッテ」
ドライフルーツがたっぷり入っていてずっしりと重い「おいしそう」
最初 このまま食べてみたら「う~ん普通かな?」
でも トースターで少し焼いてみたらむっちゃおいしくなった~~~
次は「ヤマザキ」
ヤマザキ「ふわふわ牛乳入りパン(コーヒー)」
長野県の「牛乳パン」が食べたくて・・・
ヤマザキの「牛乳パン」をガマンできずに買ってしまった
クリームの厚さわずか0.5cm弱ぐらい・・・
長野の「牛乳パン」のクリームは2cmぐらいありそう(テレビ超しだけど)
クリームが少ないのであまり期待せずに食べたら・・・
パン生地がふ~わふわで おいしい~~~
コーヒークリームが想像以上に主張している~量は少ないけど満足
見た目だけじゃわからないなあと思ったのでした
次は「山一パン総本店」
「マロンホイップ」
カットの状態が酷い・・・ちょっと焦ってしまった
栗餡は普通だったかな(個人の意見です)
「キャラメルバニラ」
キャラメル好きなので思いっきり期待していたけど・・・微妙(個人の意見)
「バニラビーンズクリーム」
これも普通かな?(個人の意見)
もっとバニラビーンズの味を感じると思って食べたからかも
次のは以前からのお気に入り「菓子パン」
何度かUP
「レーズン&アップル」
ちょっと甘いけど・・・おいしいよ~~~
私の場合は大抵「半分」しか食べないから甘さが気にならないのかも
他の種類のパンも半分食べるのでトータルは1個か1個半食べていることに
同じパンを1個まるごと食べてると途中で飽きてしまうんです~
いろんなパンを食べたいという気持ちも抑えられなくて・・・
明日も・・・
わかりやすいようにと「ボタンアート」とタイトルに書いたけど・・・
ただ「額」に入れただけで~す
「ボタンアート」・・・
ボタンを使っていろんな形(花・ハート・ツリーなど)を作る場合が多いけど
今回作ってみたのは超簡単
「ボタン」を縫いつけた「布」を「額」に入れただけ
「ボタンの日(11月22日)」にUPしたボタンを仕分け
幼い頃からこういう作業が大好き
指人形の「ウルトラマン」や「切手」「古銭」などの仕分けも楽しい
書いてから気づいたんだけど・・・
女の子(昔は少女)が好みそうなものがな~い! なぜ~~~
「クリスマスカラーの額」 (11×14.5cm)
ツリーの形にボタンを並べてたけど楽しくなくてやめちゃった
布の下に「キルト綿」を入れてふっくらさせてま~す(分かり辛い)
「ボタンの日」にUPしていたクリスマスカラーのウッドボタン(ビーズ?)
「懐かしいボタン」で作ってみた ミニ額(7×7cm)
しっとりとした落ち着いた色で「晩秋」をイメージしてみました~
額の色がもう少し濃い色だったらいいんだけど・・・ミニ額がこれしか無くて
この方法なら少しの「布」と「ボタン」があれば楽しめるでしょ!
「思い出のボタン」をミニ額に1個入れて飾るだけでも素敵だと思う
皆さまも ぜひ!
明日も・・・