明日から4月だと言うのに・・・
毎日のように変わる気温の変化に ついていけないよ~
献立を考えるのにも影響・・・先日は真冬の献立「ドリア」を
「ドリアセット」
冬との違いはコンソメスープの具材に
「コンソメスープ」
お豆腐と一緒に入っているのは「菜の花」
せっかく?なので この日は「赤ワイン」に
もともと「ビール」が好きなので 大抵の日は「ビール」・・・
和食で「お魚」の日は・・・「日本酒」の時も
自分で買ってきた「ワイン」の場合は大丈夫なんだけど
頂き物の「ワイン」だと 忘れがちに・・・
和食どうしても「ご飯」がすすんでしまうので一工夫
「焼き鮭定食」
舞茸ご飯・焼き鮭・酢納豆・厚揚げ・小松菜の炊いたん・お味噌汁
先日はテレビ番組の影響で「ブロッコリースプラウト」が品切れ
おススメ食材なのは知ってるけど・・・あんまり好みではなくて
この日は「焼き鮭」とともに・・・やっぱり好みじゃなかった~
低カロリーの「キノコ」は常に食卓で大活躍
「ご飯」に混ぜて・・・量(かさ)増しに
この日は「舞茸と枝豆と刻み昆布」で量増し
「キノコ」と「ご飯」はほとんど同量・・・食べ応えもあるのでおススメ
普通の「混ぜご飯」と違って味付けをしていない「減塩」
お好みで「ごま塩」をかけて・・・
「血液サラサラ」や「血管のダメージ」という言葉に敏感になっているので
効果がありそうな食材はとりあえず使ってみることにしてま~す