我が家の晩ご飯は時間が遅いのに(ほとんどPM9:30~)大抵は「高カロリー」
「減塩」には気を付けてるけど「カロリー」まで落とすと干からびそうで
実際には「干からびる」には相当な時間がかかると思うんだけど・・・
でも「洋食」(たまに中華)と「和食」を交互にしているから「和食」のひは比較的「低カロリー」になっている
昨日はランチに「インスタントラーメン」を食べたので 晩ご飯はヘルシーに
エースコックの「ワンタンメン」
エースコックの「ワンタンメン」っていきなり食べたくなる時がある
他に日清食品の「チキンラーメン」も・・・
たぶん子供の頃の「CM」が頭の隅っこに刷り込まれてるんだと思う
(一応・・・責任転嫁)
小さいサイズの土鍋(一人用)で作ろうとしたら具材が入らなさそうだったので・・・
ワンタンメン・しめじ・小松菜・卵
これだけなら・・・ワンタンメン440kcal+卵・・・ぐらいなんだけど
私の場合・・・
お腹の膨れ具合に関係なく「パン」が食べたくなってしまうのが難点で
この日も・・・初めて買って来た「袋入り菓子パン」が目に入り誘惑に勝てなかった
インスタントラーメンの「減塩」の工夫・・・スープの素の量を減らしスープは残している
でも・・・せっかくワンタンメンの「スープの素」の量を減らして「減塩」と「カロリー減」をしたのに意味が無いよ~~~
もちろん「減塩」の為に「スープ」はほとんど飲んでないよ~~~
永谷園の「すし太郎」を使って・・・「ばら寿司」定食
ばら寿司・冷ややっこ・千切り大根の炊いたんアボガド・お澄まし
冷やっこ(枝豆冷ややっこ)・・・薬味のトッピングを忘れてた
千切り大根・・・シメジとこんにゃくをたっぷりいれて「カロリー減」に
「すし太郎」減塩の工夫
お米の量を規定量より多めにご飯の量が増えれば調味料(合わせ酢)の割合が減り薄味になるでしょ
ちりめんじゃこを小量の「米酢」のみに漬けておき一緒に混ぜ込む
「ご飯」の量を増やしているので 味がぼやけないように工夫してま~す
長芋団子のお澄まし(長芋団子・小松菜)
長芋をすり下ろしスプーンでお汁の中にポトンポトンと落とすだけ
フワフワしておいしいよ~(低カロリー)
今夜は何にしようかなあ~~~
まずはランチのパンを食べてから考えることにしようっと