最近やけに「小麦粉」を使ったものが食べたくなる。好物のほとんどが「小麦」だったなんて・・・今まで意識してなかったよー
今夜は種類の少ない「野菜の天ぷら」、ドジがいっぱいだ(グスッ)
三つ葉とレンコンを見たとたん「今夜は天ぷら」に決定! 後はジャガイモ(我が家はサツマイモをあまり使わない)しめじ(しいたけのはずだった)玉ねぎで終わりだった。おなす(なすび)、ごぼう、ししとう、竹輪は?野菜があれば海老もイカもキスなくていいんだけど、ひどすぎるー!!
でも頭が「てんぷらモード」になっているので今さらやめられない。「味付け海苔」と「紅生姜」も天ぷらにするつもりだったのに忘れた(><)
「おすまし」(すまし汁)も作り忘れた。「きゅうりのごま味噌酢和え」を作るつもりが「お味噌」入れるの忘れた 塩分を抑えるために「おろし醤油」と「山椒塩」で。なんか予定と違う・・・久しぶりの「てんぷら」なのに
国産小麦も少しは生産されている。日本でも作れるってことなのにどうして輸入にばかり頼ってるんだろう。国がもっと応援してあげればいいのに。
パンが高くて食べられなくなったらと思うとよけいに眠れなくなる