てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

原因は小麦の値上げ?

2008-02-29 20:58:34 | ドジ話

原因は小麦粉の値上げ?

最近やけに「小麦粉」を使ったものが食べたくなる。好物のほとんどが「小麦」だったなんて・・・今まで意識してなかったよー

今夜は種類の少ない「野菜の天ぷら」、ドジがいっぱいだ(グスッ)

三つ葉レンコンを見たとたん「今夜は天ぷら」に決定! 後はジャガイモ(我が家はサツマイモをあまり使わない)しめじ(しいたけのはずだった)玉ねぎで終わりだった。おなす(なすび)、ごぼう、ししとう、竹輪は?野菜があれば海老もイカもキスなくていいんだけど、ひどすぎるー!! 

でも頭が「てんぷらモード」になっているので今さらやめられない。「味付け海苔」「紅生姜」も天ぷらにするつもりだったのに忘れた(><)

「おすまし」(すまし汁)も作り忘れた。「きゅうりのごま味噌酢和え」を作るつもりが「お味噌」入れるの忘れた 塩分を抑えるために「おろし醤油」「山椒塩」で。なんか予定と違う・・・久しぶりの「てんぷら」なのに

国産小麦も少しは生産されている。日本でも作れるってことなのにどうして輸入にばかり頼ってるんだろう。国がもっと応援してあげればいいのに。

パンが高くて食べられなくなったらと思うとよけいに眠れなくなる


来月教材の試作日

2008-02-28 22:14:02 | ブログ

今日は助手さん二人にキットの制作方法を覚えてもらう日でしたー

二人とも真剣です。なにしろ、当日中心になって生徒さん達に教えるのは助手さん達なので責任重大です。私は今日、二人に作り方を説明した時点でほとんど忘れてしまい 次の作品にとりかかるので当日あてになりませーんSdscf0228

(今日のぺんちゃん)

「昨日習ったとこ覚えてる?」「・・・無理」

「・・・ぼくも」「最悪だねー」

教室当日はなるべく口をはさまないようにしないと間違った事いってしまうんです 何度も試作を繰り返して教材を作っているのでボツにした作り方が混じってしまうので・・・Tさん、Sさんよろしくー

今日のお昼は一緒に「とんかつ定食」を食べました。写真はやっぱり撮るの忘れて「食い気」に走ってしまいました(~~)おいしかったでーす♪


これでどうだー!

2008-02-28 14:25:30 | ブログ

これでどうだー!

昨夜の夕飯、なんだかわびしい食卓だよー(><)

周りの方々にヘルシーって油を控えればいいってもんじゃないよ。食べ過ぎだ(~~)なんていわれて品数減らしてみましたー(^^)スープもレトルトパックなのでお代わりできないし・・・

スープ自分で作るといっぱいできちゃうし・・・

やっぱりもう少し量を減らして種類を増やした方がいいのかなあ


1日1個?

2008-02-27 14:12:06 | ブログ

増えたー!3個完成(^^) でもまだ納得できてないよー!

もっとかわいく、もっとかわいく・・・気持ちだけが先にSdscf0111 ・・・

「若葉のあかちゃん」

たまらなく、いとおしくなるようなイメージに仕上げたいのに。

見た友人は「かわいい!」っていってくれるんだけど・・・がんばるぞー!!


歩きすぎ?

2008-02-26 03:48:07 | ドジ話

地下鉄の1day(¥600)乗車券を利用してあちこち行ってきましたー♪ またまたドジを・・・

まず「丸太町」下車、お香の「松栄堂」で「つるし雛」を見る予定だった。店に入るとギャラリーで「能面」の準備? うっ!また、日にち間違えた(よくある)?と思い店の人に尋ねると「・・・?」新聞で見たというと親切に問い合わせてくださった。なんと場所も字(ギャラリー笑栄堂)も違ってたー!

「四条」下車、次の目的地「ノムラテーラー」へ。ボタン、リボン、毛糸と関係ないものを散々見た後、次回教室用布の不足分を買う。Sdscf0075

「ちりめん和菓子」用のお盆を探しながら寺町を抜け地下鉄で「五条」へ。「サンエイクラフト」でミニボタンを。

地下鉄で「京都駅」まで。本当は美術館「えき」で「フランス近代絵画名作展」を見る予定だったが「蟹バイキング」の予約時間が迫っていたのであきらめ伊勢丹10階の作家の専門店で「竹篭」を見ることにしたはずだった。

でも目に飛び込んできたのは「焼きモンブラン」の文字。「うひゃひゃ」と喜ぶ私に「竹篭は?」とTさん。「あはは」と今度は「ロールケーキ」にひっかかりそうに。最後に大好きなアンデルセンの「エピパン」を買いやっと「蟹」へ。

私と出かける時は「朝から出かけないと無理」だとTさんがいってた(^^)「お疲れ様でしたー」懲りずにまた付き合ってねー(えへ♪)