今日は蒸し暑~い 晴れてるけど・・・雨になるのかなあ
以前 外食時においしかった「せいろ蒸し」を真似て作ってみようと
「お造りの盛り合わせ」を購入 昨日は売り出し これで¥398 安すぎー
以前 買った時 味がイマイチになってたので最近は買ってなかった 「蒸し物」なら
お造り定食 豆ご飯・お造り盛り合わせ・温野菜
今年は まだ「豆ご飯」を食べてなかった
野菜売り場に行っても よく見えなくて「レンコン」を探してて「見つけた」と思ったら「長いも」だったり・・・
豆をむきながら 幼いころ祖母と一緒にむいていたのを思い出した
減塩生活なのでご飯に塩を入れずに炊いている
炊飯器から湯気がシュワーっと出てきたところで生の豆を入れる→炊きあげて完成
この方法だと豆の風味は少ないけどきれいな色に仕上がるのと「手間」がラクチン
お造り盛り合わせ
「豆」をむいたり「もやし」のひげを取ってるうちに時間切れになり→「お造り定食」に
温野菜 もやし・舞茸・しめじ・ブロッコリー・コーン
最初は この野菜の上にお造りの切り身を乗せて蒸す予定だった
「もやし」は食感がしゃきしゃきでいい感じなんだけど下に何も敷かなかったので水分が切れてなくて・・・
小鉢に取りながらポン酢で食べたけど・・・水っぽくて・・・まずかったー!
「お造り」のまま食べることにしたので「減塩」のため→昨夜は「お汁」カット
やっぱり「お汁」を作ればよかったー