暑い〜暑過ぎる〜
献立を考える前に
キッチンに立つ時間を減らすには?と考えてしまう
昨年初めて「とうもろこしご飯」を炊いた
でも「とうもろこし」の味がイマイチしなくて
1回でやめてしまった
今年こそおいしい「とうもろこしご飯」をと再挑戦
お米2合にとうもろこし1本ぐらいが標準らしい
作り方はとても簡単
生のままで長さを半分にカット
包丁で実を削ぎ取る
ご飯を炊くときと同じ水加減+塩
今回は薄口醤油とお酒を少し加えました
削ぎ取った実と芯をのせ炊飯器のスイッチオン
芯を取り除いて混ぜれば完成
今回はとうもろこしが小さめだったので
お米1.5合にとうもろこし1本にしたら・・・
「とうもろこし」だらけになってしまった
でもむっちゃおいしかったよ〜
最近の晩ご飯
なるべく火を使わなくていい献立ばかり
「牛肉炒め(お醤油味)」定食
「とろろ汁」があるので「もち麦入りご飯」にしました〜{/hiyo_cock.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
牛肉は淡路島の玉ねぎとピーマンとパプリカ(千切り生姜・刻みニンニク)
「焼きうどん(お醤油味)」定食
なんだかお昼ご飯みたいだけど・・・
献立に合わせてビールを選びたいので常にこんな感じ
なんだかお昼ご飯みたいだけど・・・
晩ご飯で〜す(暑くて何も思いつかない)
食後にとうもろこしとポテチでビールが飲みたくて
晩ご飯の献立を控えてしまった
我が家の冷蔵庫・・・
献立に合わせてビールを選びたいので常にこんな感じ
こんな晩ご飯があってもいいよね〜
最近 こんな日が増えてる気はするけど・・・
皆さまはどうされてるのかなあ?
明日も・・・