てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お好み焼き「風月」で初「かきおこ」(^^)

2013-02-28 22:31:35 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

今日は過ごしやすい一日 越冬カーネーションも久しぶりに ひなたぼっこ

昨夜はTさんご夫婦に誘っていただいてラクト山科4階(大丸山科店)の「風月」へ

Sdscf1415

冬季限定「かきメニュー」

数年前から気になっていた「牡蠣」入りのお好み焼きに初挑戦!

Sdscf1413

ビールセット

Sdscf1416

お好み焼き(イカ玉モダン) 奥の小さめが(かき玉) 焼きそば

Sdscf1418

「牡蠣フライ」も「焼き牡蠣」も「生牡蠣」も好きだけど「お好み焼き」は初めて!

Sdscf1419

牡蠣がグニュってしたら食べられないかも~と思っていたら小さな牡蠣で全然大丈夫だった(牡蠣は真中に数個)

以前モンステラ・ママさんから広島?で「かきおこ」を食べてきたと聞いた頃は「絶対に無理!」と思ってたんだけど・・・おいしかったー!

Sdscf1417

「焼き蕎麦」は太麺 おいしい!

Sdscf1420

「牛すじ葱玉焼き」 「葱焼き」ってキャベツ入ってないんだと思ってた

私とTさんは「牛すじ」が苦手・・・二人とも探し出して除けていた

Sdscf1421

「塩焼き盛り合わせ」 牡蠣・海老・イカ・キャベツ・もやし

Sdscf1423

「とんぺい焼き」 これも初めて! 以前にも機会はあったけど食べなかった

豚とお葱を卵で巻いてあった お好み焼きの「生地」も使ってると思ってた!新発見

お好み焼きとビールって最高の相性!今回もお腹一杯ご馳走になってしまった

ご馳走様でしたー!


「お雛様」作品(ちりめん細工)(^^)

2013-02-27 12:09:06 | アート・文化

やっぱり雨の日は だるい~

今回は教室作品

工房明巳(あみ)創作雑貨教室 2003年2月教材

教材は一体のみ 一体で教室開催時間の2時間が かかってしまって

マントをやめれば時間短縮はできたけど・・・やっぱり あったほうがかわいいので

2003_0116_221522aa

当時は母の介護をしながらの作品制作

自分の時間をなかなか確保できなくて・・・自由になる時間は夜中だけ

この頃は まだ夜中だけでも自由になっていたけど すぐに夜中も自由にならなくなって

毎日の睡眠時間は 合わせても2、3時間・・・後に睡眠障害の原因?に

いっそ仕事をやめてしまおうかと思ったことが何度もあったけど・・・もしも「あの時」やめていたら 自分が壊れてしまっていたかもしれない

作品制作に集中することが 壊れかけた心を救ってくれていたのかも

そして私を支えて下さった方々の優しさも大きかった

感謝をこめて皆様の心が「ほっこり ほんわか」となるような作品を目指して頑張るぞー

もう少しゆっくりしてから~ えへ  待っててねー!


「お雛様」作品(粘土)(^^)

2013-02-26 15:43:50 | テレビ番組

昨夕は栃木県の地震速報にドキドキ テレビでも被害情報がなかったので一安心

Sちゃん達の地域じゃなかったそうで 三男も仕事が休みで家族が揃っていたそうです よかった~!

ご心配いただいた方々 ありがとうございました

今回UPの作品は 教室作品ではありません

2003_0209_waraineko1

猫のお雛様 オーブン陶土で制作 オーブンで焼いた後で色付けをしています

2003_0209_waraineko2

猫のお雛様(笑い猫) オーブン陶土 何がそんなに楽しいのか

「猫って笑う?」なーんて 疑問を持たないで見てねー!

猫好きなので猫作品は多く作ってるんだけど残って無くて・・・昔の写真からUP

画像が悪くてごめんなさーい

今日 西友で買い物をすませた帰り道 Uさんにばったり!

「どこに行くの?」「もう一軒フレスコとクリーニング屋さんで背広を・・・」

二人ともテクテク歩いていたのでフレスコで買い物をすませ一緒に我が家へ

重いのでヨーグルト1個だけ・・・のつもりが「持ってあげるよ!」の声に甘え他の物も

ごめんね!いっぱい持たせてしまって・・・助かったー!

でも 帰り途 ちょっとしたドジ・・・よくあることなんだけど・・・バレちゃった


「生姜ジャム」失敗!と「鍋焼きうどん」「牛丼」と「スシロー」(><)

2013-02-25 13:59:08 | ドジ話

今日は体調がいいと思ったら雪がハラハラ ほんの一瞬だけど降ってきた

豪雪地帯の雪は恐ろしいほど降り続いているという・・・どうしてこんなに違うんだろう

日本列島 狭いのに・・・平均に降れば被害も少しは減るだろうにと思ってしまう

以前から気になっていた「生姜ジャム」を作った

Sdscf1408

二袋分の「生姜」をすって 色止めに「お酢」を少量加え 生姜と同量の「お砂糖」と一緒に数分煮る

Sdscf1412

煮詰めすぎたー! 色も悪くなったし なにより量が少ない!

必死に「おろし金」ですった努力が・・・5cm四方の小さなタッパーに半分だけに

おまけに「生姜」の味が!かなり辛い「生姜」だったみたい

身体を温める為のホットドリンクに使うつもりだったんだけど・・・無理かも~

昨夜も寒かったので「鍋焼きうどん」

Sdscf1403

Sさんから「わかさぎの天ぷら」いただきましたー!

お酒は日本酒「若狭街道」(Tさんからいただきましたー)

「定食」・・・「鍋焼きうどん」+「牛丼」(長男のみ)

私は「牛丼」が苦手なので「鍋焼きうどん」だけ・・・私だけどんどん痩せるかも~

Sdscf1405

今 写真を見て気付いたんだけど・・・「焼き餅」を入れてる以上 痩せはしないかも

それに・・・

130223_190401

一昨日の夜「スシロー」でのお皿の数が・・・長男より私の方が多かった やばい!

甘エビ軍艦・赤エビ・海老アボカド・蟹本身・コウイカ+天ぷらまで入れても見事に「甲殻類」のみ

長男に指摘され「なるほど!言われるまで気付いてなかったー」

甘エビと赤エビおいしかったよー!おいしいと止まらなくなってしまうから困りものだ

「お寿司を食べたい」と言って出かけたのに 生物(魚)を食べていなかった

何皿食べたかは「言わずが花」ということで・・・えへ!


押し絵「お雛様」作品(^^)

2013-02-24 15:54:29 | アート・文化

お雛様作品の中から教室教材の2作品をUP

Dscf0322

「だるまうさぎのお雛様」 工房明巳(あみ)創作雑貨教室 2005年2月教材

顔も体も「まんまる」なお雛様 ニンジンも押し絵で作ってあります

制作時間は2時間 写真を見る限り もっと早くできそうな気がするんだけど・・・

おまけのニンジンに意外に時間がかかってしまって・・・

生徒さん達から「小さ過ぎ!」とクレームが・・・気をつけていてもついついサイズが

Dscf0580

こちらは色紙なので珍しくパーツも大きなサイズに仕上げることができた

でも 金蘭の布を使ったので貼るのに時間(手間)がかかって・・・

工房明巳(あみ)創作雑貨教室 2004年2月教材

生徒さん達は文句を言いながらも(どうしてもパーツのサイズが小さくなってしまうので)楽しそうに作ってられました

仕事始めはお雛様からと思っていたのに・・・気が付いたら目の前に3月が迫ってるー

相変わらず「日にちの観念」が無い

個展が迫ってくると周囲の友人知人から「後 〇〇カ月!」とか「後 〇〇日!」と顔を会わせるごとに言われてた日々が懐かしい

実際 日にちがピンとこなくて・・・個展間近に夢中で「バカ?小さい物」を作ってたりするので・・・「ありがたい お言葉!」ということに

仕事開始はもう少し先になりそうだけど・・・みなさーん またよろしくお願いしまーす!