てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

金目鯛の開きと格闘・・・怖かったー(><)

2011-01-31 19:32:06 | ブログ・食べログ

やっぱり「尾頭付きの魚」嫌いだー!!怖かったよー

昨夜の晩ご飯は「金目鯛の開き」にしようと思い解凍したんだけど・・・勇気が

意を決して・・・やっぱり「怖いー!!」

目玉は なかったけど・・・ドキドキしながらまな板の上へ

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ね!すごーい顔をしてるでしょ ブルブル・・・

なるべく顔を見ないようにしながら頭とシッポを切り落とした・・・緊張するー!!

焼き魚はいつもフライパンで焼くんだけど・・・焼いてる途中に胸鰭が立ってきたー

塩もなんにもしてないのに・・・生き返ったみたいで・・・怖いよー

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無事に焼きあがった頃にはへとへとになっていたけどどうにか「やっつけてやった!」

寒いので「粕汁」と「水菜の炊いたん」と「冷酒」

水菜があまりなかったので「しめじ」と「えのき」も加えて・・・ヘルシー!!

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大きいので食べたのは半身だけですよー念のため

ただ「納豆」も食べたくなって・・・追加 まあヘルシー食材だし

次男が年末に送ってきてくれたので長男と一緒に食べようと思って お正月に焼くつもり(焼かせるつもり?)でいた

味はもちろんすごーくおいしかったでーす

でもやっぱりお魚は「切り身」が一番

「焼き魚」と格闘してぐったりと疲れ昨夜は仕事もせずに早めに就寝

なぜか寝付きもよく夢も見ず 久しぶりにぐっすり眠れた


懐かしい「丸十の焼き芋」(^^)

2011-01-30 13:35:52 | まち歩き

先日 四条へ出かけた帰り 寺町に大昔?からある「焼き芋屋」さんに立ち寄った

このお店のご主人はもちろん代替わりしているんだけど共通点が一つ 「人見知り」?

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「焼き上がり時間」が12時2時になっていた

11時45分「まだやったー」といったら奥から黙ってお釜の上を「指差し」

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昔も今も焼きあがった「焼き芋」は蓋の上に乗っている

「小さめの焼き芋一つ」と注文 「持って帰る?それとも・・・?」と聞かれ

一瞬 「家で」いったら味が落ちるとかいわれて売ってくれないかなと思ったけど

「家で」といったら「これでええか」と細長い「焼き芋」を一つ

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長さ20cm直径5cmぐらい ¥340だった 価格は重さで!

昔はまん丸い顔のおじさんがまんまるい「焼き芋」を売っていたという記憶がある

「さつまいも」の種類が変わったのかなあ

昔は「しっとり」した「焼き芋」だったんだけど・・・

一般に人気のある「栗芋」より「べちゃ」っと湿り気のある方が好きなので

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「栗芋」とまではいかないけど・・・やっぱり好みのタイプとは違っていたけど

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レンジで温めて食べたらおいしかった

昔と同じく皮に「塩」がふってあり「甘味」を強調している 皮を剥いて食べてもわかる

残りの半分はラップに包んで「冷凍保存」

「焼き芋」は持って行けないけど母にお店の写真を見せたいからと撮らせてもらった

「おじさんも一緒に」というと「おじさんはええわ」と照れ笑い かわいい!

母が91歳だというと・・・「まだ若い!」おじさんのお母様は96歳だそうだ

仲良くおしゃべりしてお店を後にした


「重曹」の威力はすごい!!(^^)

2011-01-29 14:43:28 | テレビ番組

以前 テレビで見た「焦げ落とし」を試してみようと「食べ物用」の「重曹」を購入

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この前「おでん」を炊いていて焦がしてしまった「お鍋」を実験用にそのままにしていた

もちろん普通にきれいに洗っておきましたよー!

えへへ さらっぴんのお鍋がだったのに結構すごいでしょ

いままでならホーミング?をつけてゴシゴシ洗って焦げを落としたんだけど

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テレビでは「重曹」をふりかけ一晩おいておくだけでいいといいながら

「重曹」の粉をサラサラと焦げた部分にふりかけていた

もちろん私もサラサラと焦げた部分に・・・ここで疑問が

サラサラのままでは縁の部分が・・・ガスレンジの汚れには少量の「水」で溶かしていた

もしかして・・・予感は当たった

朝になっても「重曹」はサラサラのままでお鍋の底をスルスルとすべるだけ

でも「水」を少し加えネットリした状態の「重曹」を焦げた部分に塗って数時間おくと

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指でこするだけで焦げた部分が落ちる気配・・・軟らかいスポンジでこすっただけで

なんということでしょう!あんなに焦げていたお鍋が元通りのピカピカお鍋に!

「重曹」ってすごーい!

昔は常にどこの家にも家にあったと思う

「お茄子のぬか漬け」の色をきれいにする為「黒豆」をふっくら仕上げる為に

母も祖母もが使っていたけど「お鍋の焦げ落とし」に使っていたのは覚えていない

今度 母に会ったら聞いてみようっと


今日のランチは「ホットケーキ」(^^)

2011-01-28 15:11:08 | ドジ話

生クリーム」の封を切ると次々に食べたい物が浮かんでくる・・・やばい!

「生クリーム」をたっぷりのせたうーんとおいしいホットケーキが食べたくなった

「ホットケーキミックス」は先日買って来た 「バター」も「牛乳」もあるので材料OK!

いざ用意を始めたら「卵」がないことに気がついた

いまさらやめられない!

だって頭の中は「ホットケーキ一色」になってしまっているんだもん

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しまった!今度はヨーグルトに入れるバナナが・・・熟していない!

いつも翌朝用のバナナを夜にエアコンの温かい風が出てくる近くに移動しておく

なのに昨夜はすっかり忘れていて・・・固くて青い!

そうだ「バナナソテー」にしてみよう!って思いついた

以前やっぱり熟していなかったバナナをホットケーキに入れたんだけどまずくて」

だから今回はバナナを単独で使うことにした!

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「卵」はなかったけど・・・

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ちゃーんとふっくらしたよー! ただ・・・バナナに関しては・・・

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シナモンシュガーをたっぷりふったんだけど・・・

「味」以前の問題で・・・食感がグニュグニュ「まずいー!!」

いつもならバニラアイスクリームもトッピングするんだけど買い置きがなかった

トッピングはバター・生クリーム・ブルーベリージャム・メープルシロップ・シナモン

やっぱり「卵」と「バニラアイスクリーム」は必要だーーーおいしかったけどちょっと


成城石井の「プレミアムチーズケーキ」(^^)

2011-01-27 16:28:15 | お気に入り(洋菓子・和菓子他)

久しぶりにおいしい「チーズケーキ」に出会った

昨夕 Uさんの「お持たせ!」 成城石井の「プレミアムチーズケーキ」

私がチーズケーキを好んで食べないのを知ってたけど・・・ぜひにと買って来てくれた

地下鉄「四条」改札口 「コトチカ」の下の階(B2)のマーケットで販売

Uさんは「チーズ」自体も嫌いだけど 私は「チーズ」自体は大好きなんです

パッケージを見てもピンとこなくて・・・

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後で裏を見てびっくり!

一度食べてみたいと思っていた成城石井の「プレミアムチーズケーキ」だったー!!

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蓋を取ったら・・・テレビで見たことのある「そぼろ状」

私の情報源は「テレビ」と「ネット」  

大抵のことはその場限りで忘れるんだけど・・・食べ物のことだけは

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ワクワクしながら箱から取り出した 側面も以前テレビ?で見たのと同じ!

大抵のチーズケーキは何も入っていないと思うんだけど・・・

これにはレーズンとアーモンドスライスが入っていたので印象に残ってたんだと思う

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きれいにカットできてなくて・・・

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おいしさが伝わっているといいんだけど・・・かなり濃厚

さっきコーヒーでいただきましたー おいしかったでーす

ワインでも絶対においしいと思ったけど・・・ワインがなーい!

一口食べて・・・ふと以前 同じような味の「チーズケーキ」を食べたのを思い出した

たぶん4、5年前 デパ地下(大丸京都店)で購入したチーズケーキ

小さなカップに入った・・・確か直径5cm厚み1cmぐらいの丸いチーズケーキ

お土産に買って行ったんだけど・・・小さいけどすごーく濃厚でおいしかった記憶が

あー他の記憶もこれぐらい鮮明に思い出せたらいいんだけど