今朝の「雷」恐かったーーーって書こうとしたら・・・
今も「雷」の音
最近の「雷」ってすご~~~い音!恐いよ~~~
さて・・・昨夜は今季初の「さんま」定食・・・(三枚おろし)
西友山科店では「身」だけで販売しているんです~
なので・・・「目玉」が無~~~い!
「枝豆ご飯」炊飯器に「お米」+「刻み昆布」を入れスイッチON
「刻み昆布」・・・お出汁用の「昆布水」に使っている昆布をカット
お昆布は苦手・・・なのでなるべく細かくカットしてま~す
この方法なら抵抗無く食べることができるんです~
炊き上がったら準備しておいた「枝豆」を投入
「枝豆ご飯」
「枝豆」も「昆布」も体にいいのと「量増し」になるので 食卓によく登場しま~す
我が家は「減塩」しているので「塩」は入れていません
「塩分」が欲しい場合は「ごま塩」をかけて食べるといいですよ
「さんま定食」
さんま(焼いたら小さくなっちゃった)・もずく酢・酢納豆・刺身こんにゃく・練り物・アボカド・お味噌汁・・・枝豆ご飯
これだと「骨」も気にしなくていいからパクパク食べられる
今季「さんま」は豊漁らしいからいっぱい食べられそう
楽しみ~~~