昨夜 Sさんから春野菜の天ぷらをいただきました!
毎年この時期になるといただいてまーす
もちろんすぐに食べれる状態で!
タラの芽・セリ・ワカサギ
血圧が上がる原因になりそうなことは思いつく限り がんばって減らしている
食べ過ぎも血圧を上げるので控えめに・・・(なぜか写真を編集している自分にドキッ)
この日のサラダ(これはなぜか安心してUP)
レタス・ブロッコリー・プチトマト・コーン・大根・ロースハム
和食なので「胡麻和え」にしたかったんだけど「減塩」のために「サラダ」に変更
少量しか使えない「塩」にちょっぴりこだわってまーす!(いただき物だけど)
各国の塩 いろんな国の塩が・・・
南オーストラリア(南極海流の塩)・パキスタン・ガンダーラ(ピンクソルト・ブラックソルト)・イタリア(シチリア島の塩)・アメリカ(テキサスの塩)
ヒマラヤ岩塩(ケース入り) 小さな「ステンレスおろし金」が付いている
減塩しているからこそ「塩」の味の違いを楽しみたい
ただ目がピンボケだと味覚もピンボケになっている気がしてイマイチ「食べる」楽しみが
これぐらいが「頃合い」なのかもしれないけど・・・