皆さ~ん 「お雑煮」は食べられましたか~?
我が家はすでに1.5㎏分を2人で・・・
まずは関東風の「澄まし雑煮」から・・・
母は京都で生まれ東京京都へ・・・なんと引っ越し14回
私は京都生まれ京都育ち・・・でも家での食事は関東の味付け
お雑煮は関西風の「丸餅」が入った「澄まし雑煮」
元旦「澄まし雑煮」
夜中の日付が変わった時に「日本酒」で「おめでとう」かんぱい
朝昼兼用の食事最初の「お雑煮」は毎年「澄まし雑煮」
「お節」とともに・・・
「お節」は夜中にいっぱい食べたので慌てて追加
夜にも「澄まし雑煮」を・・・
今日のお雑煮は京都に「白味噌雑煮」
我が家に「白味噌雑煮」が登場したのはK(三男)が結婚してから
Aちゃん(お嫁さん)が静岡生まれ静岡育ちお雑煮は関東風?
京都生まれ京都育ちなのに「作ったことも食べたことも無いのは問題かも~」と思い作りだした・・・
「白味噌」の下限に慣れてきて毎年おいしくなってきている
(今のところ今年が一番おいしかった)
そして昨夜・・・
早くも「お雑煮」に飽きてきて宅配「シカゴピザ」を注文
シカゴピザ「グランドスラム」Lサイズ(ビッグトップ)
おいしそうでしょ!
サラダだけ作ってサントリー「干支ビール」でかんぱ~い!
今夜はエビスのラッキービール(鯛が2尾)でかんぱい予定
今日にお昼は「白味噌雑煮」+「磯部焼(七味醤油)」
明日の「お餅」は きな粉たっぷり「安倍川餅」にしようかな
当たり前だけどが止まらない
今年もモリモリ食べるぞ~~~(開き直っちゃった)
明日も・・・