今回は一人旅の予定を変更
自家製「お赤飯」と「おぜんざい」を・・・
前回「古古古古・・・米」で失敗した「お赤飯」
今回は昨年購入した新米なので大成功
炊飯器で炊くだけなのでとっても簡単(母に教えてもらった方法)
小豆は北海道産の大納言小豆250g使用
(3回分をまとめて準備残りは冷凍保存に
)
準備・・・小豆を茹でておく
小豆を洗いお鍋に小豆とたっぷりの水を入れ水から加熱
沸騰したらザルへお湯を捨て(あく抜き)
再度水を入れ
加熱
(小豆が顔を出すと固くなるのでしっかり浸かるだけの水を)
小豆の3~5倍の水だと気にせずに済むのでラクチン
(減ってきたら水を足せばOK)
アクが浮いてきたら取り除く (弱めの中火ぐらい)
何度か1粒つまんで指でぎゅっと押してみる
少し柔らかければ終了(柔らかくなり過ぎると割れてしまう)
茹でた小豆と茹で汁を分けて冷ましておく
ゆであがった小豆をザルに・・・水気を切る
茹で汁はボールに・・・「お赤飯」や「おぜんざい」に
ここまでを時間がある時にしておけば後は炊飯器で炊くだけ
炊飯・・・水加減と時間に注意
「もち米」水加減は普段のお米(白米)より半合減らす
「もち米」洗ったらすぐに炊く(とっても便利)
今回は3合炊きの炊飯器を使用
「もち米」2合半水加減は2合の目盛まで
もち米を洗い半合控えた水(冷ました茹で汁)加減に
茹でた小豆(冷めた)をパラパラ(またまた入れ過ぎた~)
もち米を全体に覆うぐらいでよかったかも
すぐに炊飯器のスイッチオン
炊き上がり (小豆が2段に・・・多かった
)
小豆たっぷりの「お赤飯」の完成で~す
小豆が少し割れてしまったけどおいしかったよ~~~
濃い色のお赤飯が好みの方は茹でるときの水を少なめに
残しておいた小豆と茹で汁で「おぜんざい」を
焼き餅入りの「おぜんざい」
これもおいしかったよ~~~
「茹で小豆」と「茹で汁」を別々に冷凍保存中
後1回「お赤飯(2合半)」が炊ける~~~
次回は「旅日記」の続編(金沢)の予定で~す
明日も・・・