暑い〜💦京都(山科)現在35℃
もちろん暑いけど・・・🥵💦
数年前の初めての猛暑と言われた頃より体が慣れてきてる気がする😆
チートデイ以外は一応「健康生活」を心がけているつもり👍
この日は免疫力UPを期待して「生姜」😅
カラフル「牛肉の生姜醤油炒め」定食
生姜は免疫力を上げるらしい(テレビ情報)
「枝豆ご飯」
炊き上がってから茹でた枝豆を混ぜるだけ
食べる時に「黒胡麻」をパラパラ
「冷奴」
お豆腐・削りかつお・おろし生姜
万願寺とうがらし
「カラフル「牛肉の生姜醤油炒め」
私用は少なめ(Dのお肉は2倍)
牛肉・玉ねぎ・椎茸・パプリカ(赤・黄)
生姜醤油→おろし生姜・濃口醤油・お酒
「お味噌汁」
玉ねぎ・しめじ・ワカメ
今回の献立にも低カロリーの「きのこ」をたっぷり使ってカサ増ししてま〜す👍
今夏も「生姜」は水につけて冷蔵保存👍
清潔な瓶→洗った生姜と水を入れるだけ
使いやすいサイズにカットしておくと便利
水は毎日かえてます😅
全然傷まないし数日間OK🙆♀️
(これもテレビのお料理番組で)
オススメで〜す👍
今夜は「豚の生姜炒め」の予定
(上の献立は先週だったので)
明日も・・・