
後1日が待てなかった
まあ「土用の丑」週間ということで昨夜は「鰻丼定食」
とにかく毎日「暑い」のほかに言う言葉が見つからない
直近(1か月弱)3回の「鰻丼定食」を比べてみると「手抜き」が際立つ
初回の「鰻丼定食」
6月21日(以前にUP済)
「土用の丑の日」の予行演習ということで・・・
定食・・・鰻丼・お茄子の炊いたん・冷ややっこ・黒豆・ぬた・お澄まし(澄まし汁)
我が家流「きゅうりとお揚げのぬた」
お揚げはフライパンで焼いて焦げ目を・・・
「お茄子の炊いたん」・・・鷹の爪でピリ辛に
2回目の「鰻丼定食」
7月12日
定食・・・鰻丼・だし巻き卵・万願寺唐辛子の焼いたん・もずく酢・刺身こんにゃく・お澄まし(澄まし汁)
お出汁をたっぷりふくんだ大きな出汁巻き・・・おいしかったよ~~~
3回目の「鰻丼定食」
7月27日(土用の丑の日・・・前日)
定食・・・鰻丼・厚揚げとお茄子とピーマンの焼いたん・ごま豆腐・冷ややっこ・お澄まし(澄まし汁)
いかにガス台の前に立っている時間を短くできるかということが見え見えの献立
写メを見て・・・また「刺身こんにゃく」出し忘れたことに気づいた
できるだけ冷たい状態でと思ってるうちに出し忘れてしまう
さて 今夜は何にしようかな・・・
あ~献立を考えなくていい日がほしい
早くマスク無しで外食を楽しみたいと思っているのに・・・まだまだ無理そう
明日も・・・
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