今年もやってきましたー!「ホールケーキ」で「クリスマス」
今年は少し早めに・・・祝「お誕生日」 おめでとう!(自分)
実際のお誕生日は「クリスマス・イブ」・・・人気のケーキ屋さん前には長蛇の列
長男と出かけた帰りに・・・とりあえず「クリスマスケーキ」の調査
まずは洋菓子の「バイカル」へ・・・お目当ての「ミルフィーユ」が無い!
大丸山科店へ戻り・・・
1階のある洋菓子の「マールブランシュ」へ・・・「5号」サイズ(15cm)しか無い・・・
同じく1階の洋菓子の「〇〇?」(名前が・・・)にも「5号」サイズとそれ以下のサイズ
地階へ降りてラクト山科店にある「ローヌ」・・・やはり「5号」サイズとそれ以下
わ~~~ん どこにも希望サイズ(6号 18cm)が売って無ーい!
どうやら大きなサイズは予約をしておかないとダメみたい
そこで・・・いいことを思いついちゃった!
左・・・マールブランシュの「クリスマスケーキ」
右・・・ユーハイムの「アップルパイ」
マールブランシュの「クリスマスケーキ」
おいしそうでしょ!
ユーハイムの「アップルパイ」
久々の「アップルパイ」 おいしそう~!
滑らかそうな「生クリーム」・・・
このまま「かぶりつきたい」衝動を(大人なので)押さえた・・・偉~~~い!
こちらもパイ生地のサクサク感が伝わってくるでしょ!
今までにホールの「アップルパイ」には「かぶりつきたい」と思ったことが無い・・・
不思議!どうしてなんだろう???
う~んとおいしいコーヒーを入れ・・・
どちらも「6等分」にカットして・・・まずは1個づつ
どっちも むっちゃおいしい~~~!
バームクーヘンで有名なユーハイムの「アップルパイには下層にバームクーヘン(写真右下)が敷いてある
たぶん大抵の「アップルパイ」の下層には「スポンジケーキ」が使われていた筈?
生クリームがあっさりしていて・・・あまりにもおいしくて・・・
お替りしちゃったー!(ホールケーキ全体の3分の1に相当)
結果・・・残りが早くもこんな状態に
当然だけど・・・寂しいよう~~~
Dはそれぞれ2個づつ食べ残りをテイクアウト
二人とも「甘い物」も「アルコール」も好きなんだけど・・・+
世間では「どちらか一方だけ」の方が多いみたい・・・OR
どうしてなんだろう?どっちもおいしいのに~!
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