てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「マールブランシュ」の「クリスマスケーキ」と「ユーハイム」の「アップルパイ」で祝「お誕生日」(^^)

2014-12-22 12:57:57 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ

今年もやってきましたー!「ホールケーキ」で「クリスマス」

今年は少し早めに・・・祝「お誕生日」 おめでとう!(自分)

実際のお誕生日は「クリスマス・イブ」・・・人気のケーキ屋さん前には長蛇の列

長男と出かけた帰りに・・・とりあえず「クリスマスケーキ」の調査

まずは洋菓子の「バイカル」へ・・・お目当ての「ミルフィーユ」が無い!

大丸山科店へ戻り・・・

1階のある洋菓子の「マールブランシュ」へ・・・「5号」サイズ(15cm)しか無い・・・

同じく1階の洋菓子の「〇〇?」(名前が・・・)にも「5号」サイズとそれ以下のサイズ

地階へ降りてラクト山科店にある「ローヌ」・・・やはり「5号」サイズとそれ以下

わ~~~ん どこにも希望サイズ(6号 18cm)が売って無ーい!

どうやら大きなサイズは予約をしておかないとダメみたい

そこで・・・いいことを思いついちゃった!

左・・・マールブランシュの「クリスマスケーキ」

右・・・ユーハイムの「アップルパイ」

マールブランシュの「クリスマスケーキ」

おいしそうでしょ!

ユーハイムの「アップルパイ」

久々の「アップルパイ」 おいしそう~!

滑らかそうな「生クリーム」・・・

このまま「かぶりつきたい」衝動を(大人なので)押さえた・・・偉~~~い!

こちらもパイ生地のサクサク感が伝わってくるでしょ!

今までにホールの「アップルパイ」には「かぶりつきたい」と思ったことが無い・・・

不思議!どうしてなんだろう???

う~んとおいしいコーヒーを入れ・・・

どちらも「6等分」にカットして・・・まずは1個づつ

どっちも むっちゃおいしい~~~!

バームクーヘンで有名なユーハイムの「アップルパイには下層にバームクーヘン(写真右下)が敷いてある

たぶん大抵の「アップルパイ」の下層には「スポンジケーキ」が使われていた筈?

生クリームがあっさりしていて・・・あまりにもおいしくて・・・

お替りしちゃったー!(ホールケーキ全体の3分の1に相当)

結果・・・残りが早くもこんな状態に

当然だけど・・・寂しいよう~~~

Dはそれぞれ2個づつ食べ残りをテイクアウト

二人とも「甘い物」も「アルコール」も好きなんだけど・・・

世間では「どちらか一方だけ」の方が多いみたい・・・OR

どうしてなんだろう?どっちもおいしいのに~!


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