地下鉄先週のチートデイは・・・お蕎麦
地下鉄🚇利用なら特にオススメのお店👍
手打そば・蕎麦料理
「京都有喜屋(うきや)」で至福の時間😋😋
地下鉄🚇東西線「京都市役所前」駅下車
改札口からすぐ(ホテルオークラ京都 B2)
昨年12月の写メ
蕎麦懐石は2ヶ月ごとに内容が変わるよ〜
3月・4月特別懐石は「春うらら」
予約をしていたのでテーブルには準備が🙌
D(長男)と→ワクワク😋😋
「春うらら」¥4580(税込み)
まずは「ハイボール」で乾杯 ¥680
「前菜」
そば豆腐・筍の木の芽和え・飯蛸・赤蒟蒻・一寸豆
飯蛸→縦半身だったけど怖いのでDに😓
赤蒟蒻→中には煮魚が・・・
(鰊棒煮みたいな味、鮎の甘露煮かなあ)
「お凌ぎ」
海老真丈・桜海老・菜種
大好き😋(これも毎回楽しみ〜)
今回もおいしかった〜😋
「お造り」
桜鯛・烏賊・あしらい一式
「天麩羅」
海老・花イカ・伏見唐辛子・はじかみ
日本酒🍶も飲みたいので・・・😋😋
滅多に頼まない「燗酒」を注文🍶
最近「燗酒」に興味が・・・歳のせい?😆
「菊正宗たる酒2合🍶) ¥1300
お酒には「蕎麦味噌」が付いてきます👍
「蕎麦味噌」も大好き😋(甘辛味)
「蕎麦」
手打二八せいろ(冷) 又は若竹そば(温)
私達は(冷)の大盛りを注文(クーポンで👍)
極細なのに歯応えがあるお気に入りのお蕎麦
「蕎麦湯」
これも楽しみの一つ
「焼物」
国産黒毛和牛・陶板焼き
おいしいお肉だったよ〜👍
「御飯」
ゆかり御飯・香の物
ご飯はかなり少なめ🍚だと思う
私達は二八蕎麦を大盛りにしてるので👍😋
「デザート」
柚子シャーベット
(シャーベットは苦手なのでDに😅)
同時に新しい蕎麦茶とおしぼりを👍
この日も大満足でお店を後にした😋😋
「ゼスト御池」も同じフロア🚶♀️🚶
「ゼスト御池」内の立ち飲み屋さんにも寄りたかったけど・・・👍
お腹ぽんぽんで断念🐷💦🐷💦
今度一人で行ってこようっと😄
「カルディ」でお買い物をしてから帰宅👍
地下鉄🚇の駅まですぐなのは嬉しい😃
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます