てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

炊飯器で「お赤飯」→和定食→やっぱり塩分過多になる〜(o^^o)

2022-09-23 13:12:00 | お家ご飯・減塩生活

涼しくて喜んでいたらまたまた台風接近
お墓参りに行きたかったのに
帰りに先斗町「いづもや」で鰻を食べたかったのに〜
「敬老の日」にお赤飯を炊くつもりが
「カキフライ弁当を買って帰ろうか?」のDメールに飛びつき却下
「お赤飯」は翌日・・・

冷凍してあった「小豆」と「茹で汁」を使って
小豆を茹でるときは多めに茹でて冷凍保存がおすすめ
小豆と茹で汁は分けておくと使い回しが効くので便利

減塩のため塩は入れてません
「お赤飯」定食

カレイの塩焼き・焼き茄子・焼き椎茸・小松菜の炊いたん・長唐辛子とおじゃこの炊いたん・ちょっぴりサラダ・お味噌汁

お赤飯(Dはごま塩・私は黒ごま)

小松菜の炊いたん(きのこいっぱい)

長唐辛子とおじゃこの炊いたん
最初にごま油で炒めてコクを
和食は塩分過多になるのと器が多くなるのが問題
お魚の横に2品を盛り付け器を減らした
1枚ぐらい変わらないのに
一人鍋「煮麺(にゅうめん)」定食

涼しくなってきてたのでおいしかったよ〜
煮麺はのびやすいのでとろみをつけた
もちろん私用のお出汁は薄味
昨夜は「カレー」セット

スープは体に優しい「ミルクスープ」

じゃがいも・にんじん・玉ねぎピーマン・エリンギ・しめじ・パセリ
牛乳・コンソメスープの素・
塩・胡椒・お酒・小麦粉・水

きのこをたっぷり入れてヘルシーに
これもおいしかったなあ
せっかく涼しくなったのに雨
家にこもってると食べることしか考えない
これってヤバいよね〜
明日も・・・


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