関西では晩ご飯に「恵方巻き(丸かぶり寿司)」を食べられた方も多いのでは?
我が家も もちろん「恵方巻き(丸かぶり寿司)」を晩ご飯に・・・
毎日「献立」を考えるのに頭を悩ましている者としては「ありがたい」行事
「丸かぶり寿司」が流行りだした頃は「お寿司屋さんの戦略にのらないぞー!」と思ったりもしたけど・・・
抵抗したのは最初だけ・・・完全にのっている
(チョコレート屋さんの戦略のバレンタインデーも同じ)
昔は「家計」の関係で家で手作り(30本弱)していた・・・(家族5人分)
1人5本でも25本になるので とてもじゃないけど もったいなくて買えなかった
今は2人分・・・買ってきたほうがラクチンだ~~~
3軒まわって買ってきた
左から・・・「とみ寿司」(初)・「フレスコ(スーパー)」「西友」
近くにあるお寿司屋さん「とみ寿司」・・・40年弱住んでるけど初めて買った
とみ寿司の「巻き寿司」・・・中巻きと太巻きの間ぐらいの太さだった
昔懐かしい「巻き寿司」の味だったーーー
子供の頃は「巻き寿司」が嫌いだったことを思い出した(今は食べれるよ~)
次は「西友」(若菜)での購入分
「恵方巻き」 穴子入り
「サラダ巻き」 シーチキン入り
次は「フレスコ(スーパー)」
中巻きの「鉄火巻き」
今年は おいしそうな「鰯」の焼いたのが見つからなかったので・・・「鰯フライ」に
生の「鰯」を焼けばいいんだけど・・・「目玉」が怖くてさわれないんです~
自分用の「巻き寿司」はカット(食べやすいでしょ!)
「恵方巻き定食」
鰯フライ・・・中に大葉と梅が入ってた~(本当は鰯も苦手・・・なので1つだけ)
お澄まし(澄まし汁)
具材は「お豆腐・しめじ・ほうれん草」・・・むっちゃヘルシーでしょ
「巻き寿司」が少し足りないかなと心配してたけど・・・大丈夫だったーーー
D(長男)もお腹ぽんぽんになったといってた
2人とも歳のせいで「食」が細くなったのかも・・・(ちょっと心配)
今年の「福豆」は3種類
「福豆」
左から・・・「西友」・「フレスコ」・「キャン・ドゥ」
これが一番お気に入り・・・といっても「豆」は大の苦手
数え年で「歳の数」を食べるらしいけど・・・
子供の頃から「端数」しか食べていない
なので今年は「7個」だけ・・・やっぱり嫌いだーーー
Dは「豆」好き・・・いくらでも食べて~~~
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