てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

京都 晩ご飯・・・「旬菜 あだち」(初)で かんぱ~い!(^^)

2015-01-22 17:53:19 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

先日 Tさんご夫婦に晩ご飯に誘っていただき 初めてのお店「旬菜 あだち」へ

河原町丸太町(地下鉄丸太町下車・・・徒歩数分)

かなり無骨なイメージの店主さん(一人で切り盛り)・・・シャイなのかも

忙しそうで注文のタイミングが難しい

数種類の日本酒から4種類を選び飲み比べ(カウンターのみ)ができるという

ハートランド瓶ビールでかんぱ~い!

付きだしは「ぬた」

日本酒にはお造り・・・ということで「お造り5種盛り」 おいしい!

ただ・・・確かに5種だけど・・・想像していたイメージとは違っていた

「牡蠣の天ぷら」(初)

「カキフライ」はよく食べるけど「牡蠣の天ぷら」は初めて

むっちゃおいしい~~~!

さて・・・お待ちかね・・・日本酒の「利き酒セット」

「グラスのサイズ」も選ぶことができる

選んだ日本酒はこの4種類・・・もちろん選んだグラスのサイズは「小」

4種類を飲み比べる前に酔っ払っちゃたら困るでしょ!

Tさんが注文した「鯛の兜煮」

目玉が怖~い! 恨めしそうな顔をして 私の方を向いてるよ~

尾頭付きのお魚は苦手 ただ・・・食べるのは好き

Tさんが身をほぐすのを待って・・・いただきま~す(私とご主人)

この中でも お目当ては「蒼空」

伏見の酒蔵が造っているお酒・・・以前から飲んでみたかった ワクワク

ひや~やっぱりおいしい~~~!

春住鶴「しぼりたて」・・・無濾過生原酒は大抵好きなのに・・・好みじゃなかった

「ししゃも」

これが絶品!焼き加減も味も・・・ふっくらしていて香ばしくて おいしい~!

思わず かなり気に入った「蒼空」をグラスで・・・

「ししゃも」と・・・ゴクリ おいしい~~~!

ご主人さま注文の「おでん」

私はパス・・・実は苦手で・・・

「牡蠣みそ」(初)

「牡蠣の天ぷら」がおいしかったので注文してみた

田楽味噌+柑橘系の香りと味・・・やはり牡蠣の臭みがまったくなくおいしい~~~!

店主さんが一人で切り盛りされているので手間のかかる物を注文しずらかったけど・・・

どうしても食べてみたかったので思い切って注文!

「器」が素敵だとテンションも上がる

「かぶら蒸し」

20~30分かかると言われたけど注文しちゃった(私とTさん)

おいしかったよ~!

有名な日本酒「十四代」

飲んだことあるから~って油断してたら「十四代 七垂二十貫」

うわ!知らない~ 情けないけど名前も初めて・・・日本酒って面白い

「出し巻き」

さすがに見た目が・・・ここまで「器」も「見た目」も素敵だったのに・・・

ここまでに楽しませてもらえたので十分満足してるんだけどね!

今回もおいしいお料理とお酒と楽しい会話・・・

素敵な時間をありがとうございました~!


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