てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

年末年始の「献立」→食材の購入完了(小餅も)!やれやれ(^^)

2020-12-31 16:25:07 | お家ご飯・減塩生活

皆さまのお家に年末年始の献立は?

主婦(夫)にとって献立を考えなくていいというのはありがたい

最近はいろんなお節やお総菜を買うことができるのも嬉しい

今年は「好きな物」に特化して品揃えを・・・

朝から「高野豆腐」を炊き換気扇の掃除ほか夕方からは

お正月準備の前に「年越しそば」の準備をしなくっちゃ!

我が家の「年越しそば」は松葉の「鰊棒煮」が入った「鰊そば」

例年ならデパートまで買いに行くけど今年は諦めていたら・・・

Tさんに「阪急オアシス」で買えると教えてもらったので・・・

(「鱈の旨煮」はお節用

「ごまめ」・・・毎年手作り(売ってるのは目玉が大きく怖い

昨年はD(長男)が作ってくれたので今年もお願いしました~

「黒豆」・・・母は毎年作ってくれていた(おいしかったなあ~

次は「お節」の我が家の人気者

愛媛県の「谷本蒲鉾店」の練り物

今年もM家からいただきました(ありがとうございます

このお店の練り物はむっちゃおいしいんです~~~

そしてお正月に欠かせない「小餅」今年も西友山科店で購入

山崎製パン・・・きねつき「小餅」 1キログラム入り ¥980

12月30・31日に販売・・・まだ柔らかい状態で購入

「お餅」大好きなので3袋購入

この時しか販売しないので・・・

西友はお正月も営業らしいので買い足さなくっちゃ

では皆さま・・・良いお年をお迎えくださ~い!

(また明日・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿