皆さまのお家に年末年始の献立は?
主婦(夫)にとって献立を考えなくていいというのはありがたい
最近はいろんなお節やお総菜を買うことができるのも嬉しい
今年は「好きな物」に特化して品揃えを・・・
朝から「高野豆腐」を炊き換気扇の掃除ほか夕方からは
お正月準備の前に「年越しそば」の準備をしなくっちゃ!
我が家の「年越しそば」は松葉の「鰊棒煮」が入った「鰊そば」
例年ならデパートまで買いに行くけど今年は諦めていたら・・・
Tさんに「阪急オアシス」で買えると教えてもらったので・・・
(「鱈の旨煮」はお節用)
「ごまめ」・・・毎年手作り(売ってるのは目玉が大きく怖い)
昨年はD(長男)が作ってくれたので今年もお願いしました~
「黒豆」・・・母は毎年作ってくれていた(おいしかったなあ~)
次は「お節」の我が家の人気者
愛媛県の「谷本蒲鉾店」の練り物
今年もM家からいただきました(ありがとうございます)
このお店の練り物はむっちゃおいしいんです~~~
そしてお正月に欠かせない「小餅」今年も西友山科店で購入
山崎製パン・・・きねつき「小餅」 1キログラム入り ¥980
12月30・31日に販売・・・まだ柔らかい状態で購入
「お餅」大好きなので3袋購入
この時しか販売しないので・・・
西友はお正月も営業らしいので買い足さなくっちゃ
では皆さま・・・良いお年をお迎えくださ~い!
(また明日・・・)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます