ご飯があまると100gずつラップで包んで冷凍保存
この方法だと再利用するときの「ご飯の量」がわかりやすくて便利
頃合いの量になると・・・
「オムライス」「焼き飯」「ドリア」「ばら寿司」などに・・・
昨夜の献立は冷凍ご飯で「オムライス」セット
「オムライス」セット
オムライス・白菜スープ・サラダ(ナゲット・ハム)
とろとろ卵の「オムライス」
きのこたっぷり「デミグラス風ソース」で・・・
ケチャックご飯のケチャップを控えめにしてソースを味わった
おいしかったよ~~~
「白菜スープ」 (白菜・ソーセージ)
次は普通にご飯を炊いた日・・・「牛肉炒め」定食
「牛肉炒め」定食
牛肉炒め(牛肉・玉ねぎ・ピーマン)・大根サラダ(お大根・かいわれ・かつおぶし)・納豆(とろろ・刻み葱)・お味噌汁(お豆腐・麩・わかめ・刻み葱)
「新型コロナウィルス」流行以来2人ともなので品数を減らすようにしている
なんか物足りない感が否めないけど がまんがまん
次も冷凍ご飯を利用して「ばら寿司」定食
「ばら寿司」定食
ばら寿司・練り物・アボカドの和え物・赤だし(味噌汁)
品数を抑えるのって難しい・・・
この日は「○○の炊いたん」をやめてみた
減塩になるけどからいいと思うんだけどつまらない
「アボカドの和え物」
アボカド・クリームチーズ・・・マヨネーズ・わさび・お醤油で
クリームチーズをサイコロ状で和えるつもりがくっついちゃった
見た目はともかく(大事だけど)おいしかったよ~
今夜は何にしようかなあ???(一応チートディなんだけど)
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます