てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

自家製「レモンシロップ」にレモンを追加・・・これってやっていいのかなあ?(o^^o)

2022-07-15 13:45:00 | お家ご飯・減塩生活

あ〜今日も暑い
一昨日に作った自家製「レモンシロップ」があまりに少なくて
昨日 追加用のレモンを買ってきた
今回も5個使うことにした

まずはレモンの実を取り出し{/hiyo_cock.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
一応 計量・・・約300g
昨日と同じぐらいだった〜
皮が薄くて作業しやすかった
昨日はレモンと氷砂糖を同量使ったけど

今回は氷砂糖控えめ(約200g)

瓶の9分目ぐらいに増えたので大満足

今朝には水分が瓶の半分ぐらいまでに増えていた

レモンを追加してよかった〜

ただ「追加」ってやっていい方法なのかなあ
まあ もともと手抜きで計量とかもいい加減だし・・・
自分(家族)用だからいいよね
見た目はもう飲めそうなんだけど
とりあえず氷砂糖が見えなくなるまではガマンすることに
夏は長いのだから・・・
炭酸水は冷蔵庫ですでに冷え冷え
早く飲みたいよ〜〜〜
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿