今日のランチは思いつきで作ったので名前が無い
後からあれも入れれば・・・これも入れれば・・・と後悔
でも結構おいしかったよ~~~
素麺を食べるつもりだったけど過ごしやすい気温なので違う食べ方に
以前「お好み焼き」に素麺をトッピングしたらおいしかった・・・
今回は1束分を茹でたので「お好み焼き」だと炭水化物だらけに
なので「卵」のみ(小麦粉無し)で作ることにした
あたためたフライパンにオリーブ油をなじませ・・・
(我が家はほとんどオリーブ油を使用・・・揚げ油にも)
溶き卵(1個分)に刻み葱をたっぷり鰹出汁(粉末)混ぜフライパンへ
上に茹でておいた素麺を広げるだけ
後で気づいたんだけど竹輪(豚肉が苦手)や天かすを入れればよかった
こんな感じに焦げ色が付きパリパリになったら完成
「?焼き」完成
卵側と素麺側を半分ずつに盛り付け・・・
どっちから食べるのがおいしいか試したくて
今回は天翔「ゆずぽん酢」とやまぼし島崎「ゆず七味」で
鰹はヤマキの「鰹本枯節」
錦市場(京都)の乾物店「田邉屋」の「花かつお」がお気に入りだった
コロナ禍で出かけられなくて西友山科店でやっとお気に入りを見つけた
鰹・ゆずぽん酢・ゆず七味をかけて・・・何か物足りない???
オタフクの天かす「天華」をトッピング
カリカリサクサクして食感も楽しくおいしくなった~
お好み焼きの時も天かすはいつも生地に混ぜてたけど・・・
次回はトッピングにも使ってみるつもり
明日のランチはホットケーキにしようかな
明日も・・・
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