昨日は朝から腰痛に悩まされ動きがとれなかった
前日にサボった晩ご飯(すき焼き)を腰痛ベルトをしめて作った
(調子がいいのにサボった私がバカだった~と後悔しきり)
気分転換に手抜きの「自家製レモンシロップ」作り
(もちろん腰にはしっかり腰痛ベルト)
使ったレモンは8個(小さめ)・・・
業務スーパーで購入・・・5個入¥298(税抜き)
里芋の皮むきのような剥き方で・・・
すっぽんぽんになったレモン
半分にカット (レモン汁が・・・)
中心の白い部分を取り除きたいのに包丁の切れ味が・・・酷い
途中だけど包丁を研ぐことにした
我が家の「包丁研ぎ器(関孫六)」
水を使わずに包丁をスライドさせるだけなのでとても便利
番号123の順に手前にスライドさせるだけ
むっちゃシャープな切れ味にワクワク
種を取り除きながら薄皮に包丁を沿わせ実だけを外す
レモン汁がもったいないので容器の上で作業を(おススメ)
レモンの薄皮はかなり薄いので取り除かず薄い輪切りでもOK
前回(1月9日~)は輪切りやいちょう切りなど混在成功
今回も最初は面倒なので輪切りにレモン汁がドバー
原因は切れが悪い包丁包丁研ぎ切れ味が嬉しく実のみに
煮沸消毒(湯沸し器の熱湯で)した清潔な瓶を使用
レモン汁がいっぱいの「自家製レモンシロップ」完成!
まずは3分の1のレモンの実表面を覆うぐらいの氷砂糖
レモンの実表面を覆うぐらいの氷砂糖残りのレモンの実・汁
今回も量らず適当に氷砂糖を・・・
レモン(中身)と氷砂糖は同量が基本だけど・・・目分量
業務スーパー東野店で「レモン」 西友山科店で「氷砂糖」
手抜き(目分量)だったのでちょっとドキドキ
今朝の「自家製レモンシロップ」
無事に水分が上がってた~~~(3cm以上)
次は何を作ろうかな
明日も・・・
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