てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

またまた手抜きの「自家製レモンシロップ」作り(作り方)と「包丁」研ぎ(^^)

2022-02-20 13:21:25 | お家ご飯・減塩生活

昨日は朝から腰痛に悩まされ動きがとれなかった

前日にサボった晩ご飯(すき焼き)を腰痛ベルトをしめて作った

(調子がいいのにサボった私がバカだった~と後悔しきり

気分転換に手抜きの「自家製レモンシロップ」作り

(もちろん腰にはしっかり腰痛ベルト

使ったレモンは8個(小さめ)・・・

業務スーパーで購入・・・5個入¥298(税抜き)

里芋の皮むきのような剥き方で・・・

すっぽんぽんになったレモン

半分にカット (レモン汁が・・・

中心の白い部分を取り除きたいのに包丁の切れ味が・・・酷い

途中だけど包丁を研ぐことにした

我が家の「包丁研ぎ器(関孫六)」

水を使わずに包丁をスライドさせるだけなのでとても便利

番号13の順に手前にスライドさせるだけ

むっちゃシャープな切れ味にワクワク

種を取り除きながら薄皮に包丁を沿わせ実だけを外す

レモン汁がもったいないので容器の上で作業を(おススメ

レモンの薄皮はかなり薄いので取り除かず薄い輪切りでもOK

前回(1月9日~)は輪切りやいちょう切りなど混在成功

今回も最初は面倒なので輪切りにレモン汁がドバー

原因は切れが悪い包丁包丁研ぎ切れ味が嬉しく実のみに

煮沸消毒(湯沸し器の熱湯で)した清潔な瓶を使用

レモン汁がいっぱいの「自家製レモンシロップ」完成!

まずは3分の1のレモンの実表面を覆うぐらいの氷砂糖

レモンの実表面を覆うぐらいの氷砂糖残りのレモンの実・汁

今回も量らず適当に氷砂糖を・・・

レモン(中身)と氷砂糖は同量が基本だけど・・・目分量

業務スーパー東野店で「レモン」 西友山科店で「氷砂糖」

手抜き(目分量)だったのでちょっとドキドキ

今朝の「自家製レモンシロップ」

無事に水分が上がってた~~~(3cm以上

次は何を作ろうかな

明日も・・・



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