すごい雨だった 今日は家で仕事
ずっと「塩鯖」は「減塩」の為に食べてなかった・・・先日 久々食べたらおいしくて また
もちろん何もかけず 「塩鯖」量も控えめに
「焼き鯖定食」
鯖(大根おろし)・胡麻和え・菜っ葉の炊いたん・納豆・トマト・味噌汁
菜っ葉の炊いたん 小松菜・舞茸・アサリ・・・七味屋の七味をプラス(減塩)
アサリを入れ過ぎて「菜っ葉の炊いたん」だか「アサリの炊いたん」だか
アサリの塩分を考えて煮汁の塩分を控えてまーす(減塩生活が長いので)
胡麻和え さやいんげん・コーン
「さやいんげん」は 錦市場で2袋¥120で購入しTさんと・・・1袋¥60安!!
食べる寸前に和えるようにしてまーす・・・これも減塩に
白味噌汁 白味噌を温めた中に「とろろ」を入れると固まる・・・お団子に!
以前はタニタのように 先にお椀に「とろろ」を入れ 上からお汁をかけていた
でもお汁が冷めるのと水分の多い「長芋」の時は おいしくなくて
この方法だと お団子もお汁も熱々で おいしいー
昨夜もアルコール抜き(眼底出血)だけど お腹いっぱいで満足満足
いくら減塩生活をしていても 食べ過ぎたのでは意味がないような・・・
減塩生活で内臓や血圧が成城になっても「眼底出血」を発病していたのでは・・・
それも再発まで・・・「なんでー???」と やっぱり思ってしまう
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