
チートデイの楽しみは手抜き晩ご飯だけではなく

試してみたい何か?を作ること

一昨日(土曜)は「八朔(はっさく)シロップ」作りに初挑戦



昨日(日曜)は「特大ケーキ」作り

材料はほとんど業務スーパー

冷凍庫に業務スーパーの「ホイップ」

アマンディホイップ 1000ml ¥298
同じく業務スーパーで「スポンジシート(3枚入り)」を買ってきた


お手軽スポンジシート3枚入り

サイズ・・・大きいよ〜

縦18cm 横23?cm 高さ1cm(3枚)
「いちご」も業務スーパーで🍓
子供たちが小さかった頃は市販のケーキ台を買ってきてみんなで作っていた







「いちご」を先に使い過ぎた(ドジ)ので

缶詰(みかん・マンゴー)とジャム(ブルーベリー)を追加


特大サイズを切り分けたのはD(長男)

何も言ってないのに分ける気満々


私がやったら確実に失敗すると思ってる

(残念ながら自信は無い・・・
)

お上手〜〜〜👏

半分こでも縦12・横18・高さ2cm
お皿の直径は23cm・・・ギリギリ


食後のデザートにコーヒーを淹れ→3分の1だけ食べた〜

むっちゃおいしかったよ〜

晩ご飯はチートデイだったのでボリューミー

なのでケーキは控えめにしておいた

使ったシートは2枚(ガマン
)


残りのシートは次回のお楽しみ

ロールケーキを作るつもりだったけど

スポンジがパサついてたので巻くのは無理かも

「いちごショートケーキ」にしようかな💕
明日も・・・



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます