最近よく「かつおの削り節」を使った専門店(飲食)がテレビで紹介されている

我が家ではお昼ご飯や体調不良の時に

献立が何も浮かばず食べたいものも無く

一応栄養も確保されてるし・・・と

我が家の「にゃんこ丼(かつおの削り節)」
大事なのはおいしい「かつおの削り節」
以前は錦市場(田邊屋)で購入


最近は古川町商店街(田なか)がお気に入り
たまたま買ったらむっちゃおいしくて

簡単(手抜き)「にゃんこ丼」定食


炊きたてのご飯にかつおの削り節をのせ
お醤油を(スプレー式の醤油差しで)
もちろん減塩醤油です(減塩中)


焼き海苔もちぎってパラパラ
(減塩中なので味付け海苔は使っていない)
(D用はご飯他を2段に)

錦糸卵を乗せれば「手抜き丼」の完成

(あれば焼き鮭や明太子もトッピングに)
これに「唐揚げ」を足せば定食に

私は「唐揚げ」より「厚揚げ」を

一昨日の夜明けに寒くて目が覚めた

夜テレビで京都の底冷えの話をしてた

(16日「秘密のケンミンSHOW極」)
そして家の中が寒いとも言ってた

我が家もたぶん寒い(あまり感じてない)

どうやら風邪をひきかけたみたい

皆さまもお大事に

明日も・・・


