今夜はハンバーグです。
ちょっと、カサ増しに
キャベツを細く切って入れました。
よく馴染んだのか
食べてもキャベツが入っている事がわかりません。
ちょっぴりヘルシーで食べ応えのある一品に仕上がりました。
付け合わせ野菜は
茄子とピーマンに
ポテトサラダです。
お休みの日の我が家の夕飯は
16時過ぎると頂きます(^○^)少し早すぎるかしら。
今夜はハンバーグです。
ちょっと、カサ増しに
キャベツを細く切って入れました。
よく馴染んだのか
食べてもキャベツが入っている事がわかりません。
ちょっぴりヘルシーで食べ応えのある一品に仕上がりました。
付け合わせ野菜は
茄子とピーマンに
ポテトサラダです。
お休みの日の我が家の夕飯は
16時過ぎると頂きます(^○^)少し早すぎるかしら。
お昼は 久しぶりです~インスタントラーメン( ^^) _U~
ラーメンの具として
玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚小間を
先に ごま油でいためて 作りました。
なんでもない 味噌ラーメンが 少しは美味しくなったかな?
いつのまにか
あたたかいものが 恋しくなりましたね。
今日は 土砂降りです!
おはようございます♪
木曜(9月22日)の朝。
雨。
今日は秋分の日です。
お彼岸の中日 ということは知っていました。
また 昼と夜の時間も 大体同じくらいとか・・・。
しかし 何故 秋分の日が祝日になったのかは知りません。
そこで 検索してみますと
「祖先を敬い、亡くなった方を偲ぶ」日 として
1948年(昭和23年)に公布・施行されたようです。
68年前に
「国民の祝日に関する法律(祝日法)」によって制定される。と。
秋分の日に関しての豆知識を披露したところで
よく 暑さ寒さも彼岸まで とか言いますが
この数日 すっかり涼しくなってきましたね。
おかげさまで 夜グッスリ眠れるようになりました。
しのぎやすくなると 食物も美味しく感じて
食欲を抑えるのが 大変になってきますね。
体重増加に 要注意!
今夜は
茄子、ピーマン、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉
の ピリ辛味噌炒めです。
豆板醤と味噌と砂糖、酒、醤油でソースを作り
炒めた後に 混ぜ合わせました。
じゃがいもは 前もってレンジで柔らかくしておきます。
夏の疲れが来てる今 甘辛みそ味は 元気が出てきますね。
おはようございます♪
水曜(9月21日)の朝。
曇り。
今朝 サラダを作るためにキャベツをスライサーで切っていたら
親指の皮も一緒にスライスしてしまいました。
小さな切り傷なのですが 痛くないけど
皮膚の表面の皮って結構 血が出るのですよね。
すぐに バンドエイドをしたのですが
1枚では 足りないくらいに 血があふれてきます。
調理中の野菜にも 赤い色が移ってしまいそうなので
今度は 3枚当てました。
しばらくすると そこからも染み出てくるのです。
3回替えて その上からラップで押さえて
ようやく 治まりました。
そんなことをしながら 朝食、弁当と作り 洗濯を干して
やれやれ~~ とホッとしてPCの前にいます。
親指の皮 ほんとに薄い
1ミリ以下で 3ミリ幅くらいのものなのですが
結構 血が出るものですね。
元気に生きているという 証なのですけど・・・
スライサーで 指をスライスすることは
2年に1回くらい やってるかもしれませんが
もう やりたくないですね。うっかりミス。