前回、糖化について簡単に触れました。
今回は、どんな食品にどんな調理法にAGE(終末糖化産物)が多く含まれるかについて。
その前に、AGEの値は exAGE という単位で表され、
1日の摂取量のめやすは、15,000exAGE(これくらいまでの量におさえましょうというめやす)
1週間の合計のめやすは、105,000exAGE(これくらいまでの量におさえましょうというめやす)
1週間のトータルで、めやすの範囲内におさえるようにするといいですね。
NHKのアサイチでの資料
AGEは、タンパク質と糖が過熱により結びついて発生するので、
高温で加熱する調理、
揚げる(天ぷら・フライ)
焼く
炒める
オーブン
圧力鍋(最新の機器では、AGEが発生しない温度に抑えているものもあります)
という調理法で多く発生します。
焼き鳥や焼き魚の焦げ目、唐揚げやトンカツやホットケーキのからっと焼き上がった茶色の部分に
AGEが多く含まれています。
AGEがあまり発生しない調理法は、
ゆでる
蒸す
煮る
炊く
磁性鍋の調理
こういう調理法です。
加熱しない、野菜や果物・さしみなどの生の食品は、AGEの少ない食品です。
食品別(調理別)AGEの量 (AGE測定推進協会 より)
食品名(調理法) | AGE値(ku/100g) | 通常量(g) |
---|---|---|
牛肉(生) | 707 | 90 |
牛肉(ステーキ/超レア) | 800 | 90 |
牛肉シチュー | 2,657 | 90 |
牛肉(ステーキ/フライパン) | 10,058 | 90 |
牛肉(直火焼き) | 7,497 | 90 |
フランクフルト(直火焼き) | 11,270 | 90 |
フランクフルト(ゆでる) | 7,484 | 90 |
ミートローフ | 1,862 | 90 |
ミートボール | 2,852 | 90 |
ハンバーガー | 5,418 | 90 |
鶏肉(バーベキュー) | 8,802 | 90 |
鶏肉(水炊き) | 957 | 90 |
鶏肉(焼く/フライパン) | 4,938 | 90 |
鶏肉(唐揚げ) | 9,732 | 90 |
鶏肉(蒸し焼き) | 769 | 90 |
鶏肉(丸焼きバーベキュー/皮つき) | 18,520 | 90 |
ベーコン | 91,577 | 13 |
豚肉(スペアリブ) | 4,430 | 90 |
ソーセージ(生) | 1,861 | 90 |
ソーセージ(焼く/フライパン) | 5,426 | 90 |
鮭(生) | 528 | 90 |
鮭(スモーク) | 572 | 90 |
鮭(焼く/フライパン) | 3,084 | 90 |
魚(鍋) | 761 | 90 |
鱒(生) | 783 | 90 |
鱒(焼く/25分) | 2,138 | 90 |
エビ(冷凍を電子レンジ調理) | 4,399 | 90 |
エビ(フライ) | 4,328 | 90 |
チーズ(プロセス) | 4,470 | 30 |
バター(スイートクリーム) | 23,340 | 5 |
マヨネーズ | 9,400 | 5 |
豆腐(生) | 488 | 90 |
豆腐(軽くソテー) | 3,569 | 90 |
豆腐(ゆでる) | 628 | 90 |
卵(目玉焼き) | 2,749 | 45 |
卵(スクランブルエッグ/1分) | 173 | 30 |
卵(オムレツ/低温12分) | 223 | 30 |
パンケーキ | 2,263 | 30 |
ベーグル | 167 | 30 |
フレンチトースト | 850 | 30 |
ビスケット | 1,470 | 30 |
ドーナツ | 1,407 | 30 |
クッキー(チョコチップ) | 1,683 | 30 |
米(生) | 9 | 100 |
パスタ(ゆでる/12分) | 242 | 100 |
きゅうり(生) | 31 | 100 |
玉ねぎ(生) | 36 | 100 |
トマト(生) | 23 | 100 |
野菜(にんじんなどグリル) | 226 | 100 |
バナナ | 9 | 100 |
りんご | 13 | 100 |
りんご(焼き) | 45 | 100 |
干しぶどう | 120 | 30 |
牛乳(4%脂肪) | 5 | 250 |
ヨーグルト(プレーン) | 3 | 250 |
りんごジュース(100%) | 2 | 250 |
オレンジジュース(100%) | 6 | 250 |
はちみつ | 7 | 15 |
アイスクリーム | 34 | 250 |
ワイン | 11.2 | 250 |
コーヒー(ミルクと砂糖入り) | 2.4 | 250 |
紅茶 | 2 | 250 |
しょうゆ | 60 | 15 |
ケチャップ | 13.3 | 15 |
ベーコンのAGEの量は、驚きですね。
一般的に、加工肉はAGEが多いです。
生の肉を蒸す・煮るがAGEをあまり発生させない調理法です。
AGEの少ない食べ物を取る他に、
血糖値が高いとAGEが体の中で多く作られます。
血糖値を上げないことも重要です。
(糖尿病の人は、AGEが多く作られるということです。)
また、
「果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」などが含まれている
ジュースや加工食品は、
ブドウ糖の10倍の速さでAGEをつくるため、
注意が必要です。
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※糖化しない鍋 磁性鍋について詳しく知りたいなら、こちらの記事をお読み下さい。
磁性鍋30 磁性鍋の特徴 と 電子レンジのマイクロ波のこわさ
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