磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、かぼちゃの煮物
この磁性鍋のレシピ集で紹介しているかぼちゃは、
味付けしていません。
磁性鍋で加熱するとおいしいので、
素材の味そのものの味を楽しんでほしいからです。
今回は、味付けをしたかぼちゃが食べたいというリクエストが
あったので、味付けをしたかぼちゃを作ってみました。
材料
かぼちゃ 4分の1
調味料(おおよその分量、好みで適宜増減)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3分の2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
現在、娘の出産に伴い、娘の家で料理をしています。
その関係で、いつもの電子レンジと違います。
ワットはわからず、強と弱
強はおそらく500ワット
弱はおそらく300ワット
小さめの電子レンジで、
磁性鍋Lの本体と中蓋・外ぶたをすると、庫内ぎりぎりなので、
本体の鍋または外ぶたを鍋にして、スノコと中蓋で作ることが多いです。
作り方
かぼちゃの中綿を取り、食べやすい大きさに切る。
磁性鍋Lにスノコを敷き、かぼちゃを並べ、中蓋。
強 5分
スノコを取り、かぼちゃを別の耐熱のお皿に入れ替えて、
調味料をかける。ひっくり返したりして少しなじませて、
耐熱のお皿を磁性鍋(スノコ無し)に入れて、中蓋
強 3分30秒
食べやすい固さに火は通っているので、
また味が付くようにひっくり返して混ぜる。
蓋をしてなじませながら、ちょっと時間をおいてはひっくり返して混ぜる
を繰り返す。
この作り方は初めてですが、最終的には味がしみて美味しかった。
本当は、味は付けずに加熱だけし、肉のそぼろをかけたかったので、
肉のそぼろは作りました。
肉のそぼろ
材料
牛と豚の挽肉 300㌘
タマネギ 半分 みじん切り
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1 大さじ1の水で溶く
調味料
しょうゆ 大さじ1
無添加白だし 大さじ1 (無ければしょうゆを 大さじ2)
みそ 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
しょうが 少々
砂糖 大さじ2~3
作り方
フライパンにごま油を少々ひき
挽肉とタマネギを色がしっかり変わるまで炒める。
調味料と 水で溶いた片栗粉を入れ、
水分が飛ぶまで、炒める。
(タマネギからけっこう水分が出ているので)
最初は、かぼちゃにかけたいと思って作りましたが、
ご飯の乗せて食べてもおいしい。
3才の孫が喜んで食べてくれました。
娘の家に磁性鍋を持ち込んで料理を作っています。
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