簡単料理の一口メモ8 ベジブロス(野菜だし)

2022年01月20日 21時42分21秒 | 簡単料理の一口メモ

ふだん、捨ててしまうような野菜くずを

とっておき、

(いろんな色どりがあれば、栄養も満点)

 

 

鍋でコトコト30分くらい、弱火で煮ます。(料理酒小さじ1加える)

 

こして、あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存。

3日は保存できます。

 

栄養たっぷりの野菜だし(ベジブロス)の完成です。

 

味噌汁やスープに使ったり、カレーやシチューに使ったり、

鍋ものにも使ったり、ただの水で作るよりも味わいがあり、栄養も満点に。

 

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簡単料理の一口メモ7 生野菜サラダのドレッシング

2022年01月04日 13時22分12秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ7

生野菜サラダのドレッシング

 

今回の生野菜サラダは、

レタス

しらす

ナッツ(アーモンドとマカデミアナッツ)

 

ドレッシングは、

魔法の基本調味料の タマネギ酢

ヒマラヤマグマソルト(塩)をサッサッとかけただけ

 

 

市販のドレッシングかけなくても、おいしい。

 

 

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簡単料理の一口メモ6 キャベツ

2021年12月27日 22時43分46秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ 6回目

キャベツの塩昆布和え

 

キャベツの千切りに、さっき作った塩昆布をひとつまみ。量は適当。

味付けは、この塩昆布だけ。

 

プラス ごま。 あれば ごま油。

ごま油がなかったので、亜麻仁油をちょっとだけたらしてみた。

 

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簡単料理の一口メモ5 塩昆布

2021年12月27日 22時16分51秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ 5回目

キャベツの塩昆布和えを作りたかったけど、塩昆布がなかったので、

まず塩昆布を手作りした。

 

材料(作りやすい分量)

  • 出汁を取った後の真昆布……100g
  • 水……1カップ
  • しょうゆ(濃口でも淡口でも好みで)……大さじ3
  • みりん……大さじ3
  • 砂糖……大さじ2
    ※甘さ控えめが好みの方は、大さじ1でもOK
  • 米酢……小さじ1

 

まず、昆布でだしを取る。

そのだしを取った昆布を千切りとか正方形とか好きな形に切る。約100㌘。

 

それに上の調味料を入れて、落としぶたをして弱火でことことじっくり煮る。

煮詰まってきたら、焦げないように木べらでかきまぜて、煮汁が全体にからまったら完成。

(約25分)

 

市販の塩昆布には、化学調味料や添加物がいっぱい入っているけれど、

これは完全に無添加。

 

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簡単料理の一口メモ4 キャベツ

2021年12月26日 23時17分09秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモ 4回目

今回は、キャベツの簡単サラダ

キャベツ・ツナ(缶詰)・リンゴ

マヨネーズで和えるだけ。

 

たまたまツナがあったので、使いましたが

ツナがなくてもOK。

 

リンゴの甘みでおいしい。

 

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簡単料理の一口メモ3 せりやき

2021年12月24日 20時13分09秒 | 簡単料理の一口メモ

秋田県湯沢市三関(みつせき)産の「せり」は、根っこも丈夫で太く、有名です。

 

 

油揚げ、糸こんにゃく、などをあらかじめ味をつけ冷ましておきます。

今回は人参も入れています。

(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖少々、あとはお好みで味は少し濃くしても)

 

セリをさっとお湯を通します。本当に短時間サッと。

根っこもいっしょに和えます。

 

 

当院の近所の

三関ゆめ蔵ぶ直売所 で、三関産のせりを売っています。

 

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簡単料理の一口メモ2 油揚げの・・・

2021年12月23日 16時05分50秒 | 簡単料理の一口メモ

簡単料理の一口メモの2回目

今日は、油揚げの50℃洗い

油揚げって、いわゆる豆腐を油であげたもの。

油がたくさんついていますよね。

その油って、時間がたつほどに酸化しているんです。

 

そう、油は酸化します。

 

酸化ってなに?

たとえば、リンゴの皮をむくと時間がたつにつれ茶色く色がついてきますよね。

それは、酸化。空気中の酸素と反応して酸化します。

酸化したものはできるだけ食べない方が体には良いのです。

 

だから、作った料理は作りたてを一度で食べきるのが一番いい。(理想は)

時間がたつほどに酸化します。

 

ところで、油揚げの油は酸化していますので、50℃お湯でもみ洗いし、

できるだけ油を落とした方が体にいい。

 

これをやらないと、酸化した油がたっぷりついたままお料理をすることになってしまう。

 

これ、ちょっとお湯の量が少ないですね。もう少したっぷりのお湯で。

けっこうな量の油が抜けます。

 

我が家は、鍋に油揚げを入れることが多い。大判の油揚げを買ってきます。

味がしみて、おいしいです。

 

ちなみに、精米した米も時間とともに酸化し、味もだんだん損なわれます。

玄米は大丈夫。だから、玄米を精米して食べている方は、本当は20㎏㌘とか

一度に精米するのでなく、少量ずつ精米するのが良いのです。(理想)

 

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簡単料理の一口メモ1 レタスの・・・

2021年12月22日 23時26分01秒 | 簡単料理の一口メモ

今日から、私がちょっと勉強した栄養や料理のこと、心がけていること、

普段作っている簡単な料理など、紹介します。



私って、本当に料理のレパートリーは少ないです。

ろくな料理は作れません。

でも、健康になるために、いろいろ考えて、とにかくできるだけ

できあいのものではなく、手作りを心がけています。

 

みなさんの参考になれば、幸いです。

 

今日は、レタス。

50℃のお湯で洗うと汚れも落ちるし、ちょっとしなびていても

パリッ、シャキッ とします。軽く押して洗うって、感じ。

 

我が家の水道は1番熱いお湯にすると60℃になるように設定しているので、

水道をお湯にして熱くすると、だいたい50℃になります。

50℃だと熱くてちょっと手を入れるか入れられないくらいですかね。

一度計ってみるといいと思います。

 

ボールにお湯を入れて、レタスを押し洗い。あまり長く洗うとビタミンCとかが

水に溶けて流れてしまうので、注意。

 

50℃のお湯で短時間だと、酵素は壊れません。

 

ざるで水を切ります。

すぐに食べる場合は、冷水でさっと冷やしてもOK。

 

生野菜サラダで食べることが多いですね。

 

数日間、できるだけ毎日投稿します。

 

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味噌汁を食べましょう3

2021年04月02日 18時43分39秒 | 簡単料理の一口メモ

味噌汁食べてますか?

 

我が家の味噌汁を紹介するので、参考にしてくださいね。

わかめ・小松菜・細ネギ・豆腐

 

 

わかめ・えのき・しいたけ・豆腐

 

海藻を食べたいので、わかめはいつも入ります。

豆腐は、大豆でできています。

大豆は良質の植物性タンパク質が摂れるので、豆腐も欠かせません。

 

いつも同じような味噌汁ですけど、温かい味噌汁は毎日食べても実においしいですね。

 

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私が実際に使って、超いいもの、これが健康の役に立つ、と是非オススメしたいものばかりを売っています。(なので、品数はほんの少しです)

もし、興味がありましたら、のぞいてみてください。

 


味噌汁を食べましょう2

2021年03月02日 14時22分46秒 | 簡単料理の一口メモ

今日の味噌汁。

わかめ・タマネギ・しいたけ・豆腐 の味噌汁。

冷蔵庫にあった、あり合わせの食材です。

 

味噌や豆腐は、大豆の発酵食品。

大豆の発酵食品には、次のような効果があります。

 

・排便を多くする。

・血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やし、動脈硬化を予防。

・肌の潤いを保つ。

・ホルモン依存性ガンの予防。

・脳卒中・心臓病の予防。

・腸の善玉菌を増やす。

 

すごい効果ですね。

大豆の発酵食品は、他に、納豆・高野豆腐・テンペなど。

 

野菜やキノコ・豆腐など、具だくさんの味噌汁を毎日食べたいですね。

ほとんど毎日食べていますが、飽きません!

 

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タマネギ酢

2021年02月26日 09時30分53秒 | 簡単料理の一口メモ

タマネギ酢を作りました。

 

タマネギも酢もいろいろな効果があるので、それが合わさったタマネギ酢は効果抜群。

 

タマネギの効果

○血液サラサラ

・・・動脈硬化や脳梗塞などの予防に。高血圧の予防にも。

 

○血糖値を下げる・・・糖尿病の予防

○便秘の解消・・・水溶性食物繊維の効果

○疲労回復・・・ビタミンB群の効果

○ダイエット・・・糖質や脂質の代謝を促してくれる

○喘息や花粉症などのアレルギー疾患にも

○不眠症にも

○腸内の善玉菌を増やす・・・オリゴ糖

 

酢の効果

○疲労回復・・・クエン酸・酢酸・アルギニン・ロイシン・バリンなどの成分は、疲れた時に発生する乳酸を抑制してくれる

 

○ダイエット・・・アミノ酸が代謝を促進したり脂肪分解酵素のリパーゼを活性化

○血液サラサラ

○肝臓の働きをアップ・・・二日酔いの防止

○美肌効果

 

という訳で、タマネギ酢の最も有力な効果は

☆美肌効果

☆疲労回復効果

☆ダイエット効果

☆便秘解消

 

タマネギ酢の作り方

このタマネギ酢は昨日作ったので、あと2日で食べれますね。

 

これをベースにドレッシングやいろいろな料理が作れます。

このブログで紹介していきますので、お楽しみに。

 

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野菜を食べましょう 手作りドレッシングはいかが

2021年02月23日 10時50分08秒 | 簡単料理の一口メモ

今日の生野菜サラダは

大根・にんじん・菜の花。

いろいろな色の野菜を組み合わせることで、いろいろな栄養が摂れます。

 

ドレッシングは

黒酢・味噌・ごまのドレッシング

 

 

 

いつも市販のドレッシングではなくて、手作りのドレッシングはいかがですか?

 

 

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味噌汁食べてますか?1

2021年02月12日 15時22分19秒 | 簡単料理の一口メモ

私が生まれた時の話。

一般的に生まれたばかりの赤ちゃんって、頭の毛はうぶ毛ですよね。

でも、私が生まれた時は、髪がふさふさ生えていて、生まれてまもなく髪がかわいたら、じょきっと髪が逆立ったという話。

写真がどこかにあるんだけど。

 

母がよく話していました。

妊娠中に、味噌汁は身体にいいからと、味噌汁を毎日たくさん食べていた、と。

味噌汁と髪の毛の因果関係は証明されてはいませんが、とにかく味噌汁は身体にいい。

日本の昔からの食べ物ですからね。今はやりの野菜スープになんか比べたら、作るのも簡単だし、ずっっっっといいんじゃないか、と思います。

 

というわけで、具だくさん味噌汁を毎日食べています。

私の味噌汁の具は、だいたいこんな感じ。

わかめ(乾燥わかめ)、野菜(その時冷蔵庫にあるもの)、きのこ(その時冷蔵庫にあるもの)、豆腐。

上の写真は、わかめ・小松菜・かぶ・しいたけ・豆腐。

野菜を入れて一煮立ちしたら、火を止めて冷蔵庫から出した冷えたままの豆腐を入れます。5分くらいしたら、味噌をいれできあがり。

 

味噌は、いつも 石孫の味噌 を使っています。

 

味噌汁を食べるだけで、

・野菜 (きのこ)

・海藻

・大豆食品(豆腐⇒タンパク質)

・発酵食品(味噌)

が取れるので、身体にいいですよ~。

 

コスモス自然形体院に来る若い奥様や一人暮らしの独身の人に聞くと、味噌汁を食べていない人がけっこういます。

 

私は、料理のレパートリーは本当に少なくて、いつも同じものって感じですが、それでも身体にいいものをと思って作っています。

とにかく、野菜を食べるようにしているので、いっしょに暮らしている息子からは、いつも「ウサギのえさ」と言われているほど。(ようするに、野菜ばっかり)

 

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