磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、大根と豚肉蒸し
どう名前を付けたら良いかわからないので、一応こういう名前にしていますが、
要するに、大根と豚肉(その他)と調味料を混ぜ、
磁性鍋で加熱した料理です。
水は使っていません。
材料
大根 10~15㎝ほど
豚肉 150グラムくらい
油揚げ(大判) 1枚
しめじ 1房
調味料
しょうゆ 大さじ2
無添加白だし 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
天然だし調味粉 大さじ1
(調味料は、各ご家庭の味でどうぞ。
できるだけミネラルを摂りたいので、無添加白だしと
天然だし調味粉を使っています)
作り方
大根を8㍉くらいの厚さの棒に切る
(ちなみに、大根の皮はむかない方がミネラルがあるので、むいていません。)
磁性鍋 L スノコを敷き、
大根を入れて、
600㍗ 6分くらい①
その間に
豚肉に調味料をかけ、下味をつけておく。
①のスノコを取り、下味を付けた豚肉、
更に、シメジ と 油揚げ を載せ、
600㍗ 5分くらい
かき混ぜて、
更に、
600㍗ 3分 くらいで、あとは余熱で蒸らす。
油揚げに味がしみていて、おいしいです。
大根にもそれなりに味がついていますが、
翌日になると更に大根に味がしみて美味しいですね。
この頃感じていることですが、
磁性鍋の中はかなり熱く、圧力もかかっているので、
電子レンジを作動させないで余熱で蒸らしても、材料はどんどん柔らかくなります。
電気代を節約するためには、その方がいいかも。
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