中日新聞 2011年2月27日 9面より引用
ーーーーーーーーーーーーーーーー
抹茶風味どら焼き
<材料>4人分
A ホットケーキミックス…150g
卵………………………………1個
牛乳……………………100ml
抹茶…………………小さじ1~2
ゆであずき(缶)……………100g
<作り方>
1、Aの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。(かなり粘ります)
2、160℃に温めたホットプレートに1の生地を流し入れ、両面を
焼く。
3、生地が冷めたらゆであずきを挟む。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼私はゆであずきを小豆から作りました。(丁度70g使いさしがあったので)
小鍋に小豆70gをゆでて1回煮汁を捨てて軟らかくなるまで煮る。砂糖50g
を加える。
ホットプレートの代わりに大きめのフライパン(テフロン加工)に大さじに
山盛りの生地を4個流し入れる。ふたをかぶせて両面焼く(早めに裏返した方が
うまくいきます)残りの生地も同じように両面焼く。
冷めたらゆであずきをのせてはさむ。
抹茶風味でおいしいどら焼きです。珈琲にぴったりです。
ですね
「く・る・す」さん

こめぞう