クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

冬に逆戻り

2011-03-03 19:53:02 | Weblog


今日は朝から寒い日になりました。
冬に逆戻りしたようです。マフラ
ーをきっちり巻いて散歩に出かけ

ました。ぼーっと空を眺めていた
ら見覚えのあるアルファベットが
見えてきました。「SIV」

読めます?。春が待たれます。

  こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのきんとん

2011-03-03 19:26:52 | 料理・お菓子・食べる・飲む


中日新聞 2010年12月26日 11面より引用

冷蔵庫に残っていたサツマイモで
きんとんを作ってみました。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

<材料>
 サツマイモ(皮をむいて)…400g
 三温糖……………………………30g


<作り方>
 1、サツマイモを1センチの厚さに切って、水にさらす。

 2、水けをきって耐熱皿に広げてのせ、電子レンジで5分
   ほど加熱する。
  
 3、ボウルに2のサツマイモと三温糖を入れてつぶし、
   裏ごしする。

 4、12等分に分けて丸め、ラップに乗せて包んで形を整える。


ーーーーーーーーーーーーーーーー

▼電子レンジを使うと簡単に出来て
しまいます。3のボウルですが私は
すりばちを使いました。美味しくで

きました。



▼今日はひな祭りということで味の玉
手箱ひめちらし
を買ってきました。
M県の相可高校の生徒さんのオリジ

ナルだそうです。楽しみですね。

   こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー