中日新聞 2010年12月26日 11面より引用
冷蔵庫に残っていたサツマイモで
きんとんを作ってみました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
サツマイモ(皮をむいて)…400g
三温糖……………………………30g
<作り方>
1、サツマイモを1センチの厚さに切って、水にさらす。
2、水けをきって耐熱皿に広げてのせ、電子レンジで5分
ほど加熱する。
3、ボウルに2のサツマイモと三温糖を入れてつぶし、
裏ごしする。
4、12等分に分けて丸め、ラップに乗せて包んで形を整える。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼電子レンジを使うと簡単に出来て
しまいます。3のボウルですが私は
すりばちを使いました。美味しくで
きました。
▼今日はひな祭りということで
味の玉
手箱ひめちらしを買ってきました。
M県の相可高校の生徒さんのオリジ
ナルだそうです。楽しみですね。
こめぞう