クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

屁糞蔓の水彩画

2011-12-02 20:41:48 | 水彩画・スケッチ・鉛筆画

屁糞蔓

冬枯れの屁糞蔓を描いて
見ました。琥珀色で輝い
てみえます。

ーーーーーーーーーーー

今日の散歩で日が落ちて
暗くなった跨線橋を白い
ヘルメットをかぶった50

人くらいの男女の集団が
階段を上ってきました。
道幅いっぱいになって登

ってきます。上にいる私
には気づく様子のなくて
結局最後の人が昇ってく

るのを待ってから階段を
降りました。多分帰宅訓
練かもしれませんね。

避難訓練も現実味を帯び
てきました。

こめぞう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食器のつけ置き 菌7万倍

2011-12-02 19:40:43 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害
朝日新聞 2011年11月24日 26面より引用

ーーーーーーーーーーーーー

10時間放置で排水口並みに

食後の食器を10時間水につけ
置きすると、菌の数は約7万
倍に増え、台所の排水口並み

になるとの実験結果を、民間
の検査機関「衛生微生物研究
センター」がまとめた。食器

のつけ置きは菌が増えやすい
と注意を呼び掛けている。

研究センターは7~8月、水
を張ったおけに肉、魚、ご版
野菜それぞれ1~5グラム入

れ、食器とともに室温で10時
間放置した。すると、食器を
つけた水で、ブドウ球菌や大

腸菌の一種などが7万倍に増
えた。食器にも同じくらいの
菌が付いており、洗剤とスポ

ンジで手洗いしても最大でも
1千分の1程度しか減らなかっ
た。(略)

(杉本祟)

ーーーーーーーーーーーーー

▼新聞には10時間放置後に洗
った後の食器に付着していた
菌が画像で掲載されていまし

たが、驚くばかりです。「特
に、弁当箱のふち部分など洗
いにくい場所は10分の1程度

にしか減らなかったという」
我が家の洗い物はどうかなと
見てみると洗い桶そのものが

ありません。流しに雑然と放
置したままです。お昼に1回
朝の食器を私が洗います。弁

当箱は大きめのボールにつけ
ヤシのみ洗剤でしばらく放
置しています。その他はお湯

で洗って、洗剤は全く使いま
せんね。一番最後に弁当箱を
洗います。(そのように相棒

に指示されています)菌の事
は頭から考えていなかったで
す。気を付けよう。

こめぞう

今日の歩数 5060歩

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー