こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ
屁糞蔓
冬枯れの屁糞蔓を描いて
見ました。琥珀色で輝い
てみえます。
ーーーーーーーーーーー
今日の散歩で日が落ちて
暗くなった跨線橋を白い
ヘルメットをかぶった50
人くらいの男女の集団が
階段を上ってきました。
道幅いっぱいになって登
ってきます。上にいる私
には気づく様子のなくて
結局最後の人が昇ってく
るのを待ってから階段を
降りました。多分帰宅訓
練かもしれませんね。
避難訓練も現実味を帯び
てきました。
こめぞう
朝日新聞 2011年11月24日 26面より引用
ーーーーーーーーーーーーー
10時間放置で排水口並みに
食後の食器を10時間水につけ
置きすると、菌の数は約7万
倍に増え、台所の排水口並み
になるとの実験結果を、民間
の検査機関「衛生微生物研究
センター」がまとめた。食器
のつけ置きは菌が増えやすい
と注意を呼び掛けている。
研究センターは7~8月、水
を張ったおけに肉、魚、ご版
野菜それぞれ1~5グラム入
れ、食器とともに室温で10時
間放置した。すると、食器を
つけた水で、ブドウ球菌や大
腸菌の一種などが7万倍に増
えた。食器にも同じくらいの
菌が付いており、洗剤とスポ
ンジで手洗いしても最大でも
1千分の1程度しか減らなかっ
た。(略)
(杉本祟)
ーーーーーーーーーーーーー
▼新聞には10時間放置後に洗
った後の食器に付着していた
菌が画像で掲載されていまし
たが、驚くばかりです。「特
に、弁当箱のふち部分など洗
いにくい場所は10分の1程度
にしか減らなかったという」
我が家の洗い物はどうかなと
見てみると洗い桶そのものが
ありません。流しに雑然と放
置したままです。お昼に1回
朝の食器を私が洗います。弁
当箱は大きめのボールにつけ
て
ヤシのみ洗剤でしばらく放
置しています。その他はお湯
で洗って、洗剤は全く使いま
せんね。一番最後に弁当箱を
洗います。(そのように相棒
に指示されています)菌の事
は頭から考えていなかったで
す。気を付けよう。
こめぞう
今日の歩数 5060歩