クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

探し物が出てきました。

2011-12-22 20:01:39 | 読書(書評)(新)読書会

高田 郁著 みをつくし料理帖 「小夜しぐれ」

最近どこからともなしに
探していた本が出てきま
した。とても嬉しい出来

事です。出てこないとき
は方々を探しても、家人
に聞いても見当たらず、

なかば、諦めていたとき
ぽろっと出てきました。
やはりすこし視線を変え

ると何かしら見えてくる
ものですね。

ところで、その中で関西
と関東の味の違いがわか
るシーンがありました。

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文化二年(1815年)睦月
七草をすぎ、鏡開きも終
えて、家々を新年らしく

彩っていた注連飾りも外
れた。(略)
朱鉢の中、淡い桜色に染

まったお粥には、焦げ目
のついた小ぶりの焼き餅
が浮いている。そして真

ん中に砂糖がごく控えめ
にひと匙。その砂糖を全
体に混ぜてから、口に含

む。

ーーーーーーーーーーー

▼関西ではお粥は塩味で
というのが当たり前で、
それが関東ではたっぷり

砂糖で甘くして食べる
という。言ってみればぜ
んざいみたいなものでし

ょうか。小正月には小豆
粥を作ってみようかな。

こめぞう
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いとこ煮

2011-12-22 19:43:35 | Weblog

北海道産栗ゆたかかぼちゃ

今日は冬至ということで
我が家でもかぼちゃと小
豆を煮ます。

かぼちゃにコメントが貼
ってありましたので引用
します。

一陽来復
 
 春にかえる日

冬至

無病息災を願い

南瓜・粥・こんにゃく

などを食べ、ゆず湯に

入ります。


とありました。

またNHKラジオのお天気姉
さんはこういっていました。

ゆず湯に入るときは誰にも
譲らないで入ってください。

今夜はかぼちゃが大活躍で
すね。当分寒さが続きます
がやがて春が巡ってきます。

寒さにも対応して外へ出る
ようにしたいです。

こめぞう

今日の歩数 6643歩



コメント (4)
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