クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

散歩

2011-12-26 18:56:43 | Weblog

今日の夕景

今日も寒い日になりました。
三重県地方でも少しですが
みぞれ交じりの雪がちらつ

きました。先日買った首か
ら下げるライトですが、車
からよく確認できて、交差

点ではサッと止まってくれ
ます。両手がfreeにな
るので安心です。

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大掃除をした私のパソコン

昨日は年賀状の印刷をする
ついでに息子がパソコン
大掃除をしてくれました。

3分の1くらいにはなったと
思います。心なしか随分と
早くなったような気がしま

す。息子に感謝です。

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温かい靴下

昨日のプレゼント会では娘
に靴下とハンカチをいただ
きました。早速薄手の靴下

の上から履いてみたら、丁
度部屋の中で靴を履いてい
るような温かさです。あり

がたいです。携帯で写真を
撮ってお礼のメールを娘に
送付しました。

こめぞう

コメント (4)
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いきなり団子

2011-12-26 18:24:27 | 料理・お菓子・食べる・飲む

いきなり団子

熊本名物いきなり団子
作ってみました。

いきなり団子

材料(8人分)

 サツマイモ・・・・・・・・1本

 あんこ・・・・・・・・160g

 薄力粉・・・・・・・・・70g

 白玉粉・・・・・・・・・70g

 水・・・・・・・・・130ml

 塩・・・・・・・・小さじ2分の1


作り方

 1、サツマイモはよく洗って皮つきのまま1センチくらいの輪切りに
   します。

 2、あんこは20gずつ8個に分けて丸めておく。

 3、団子生地を作ります。分量の130mlの水から60mlを白玉に
   加えて耳たぶくらいの固さになるようにこねます。

 4、白玉粉がまとまったら、その中に薄力粉と塩を全部混ぜ、再び
   耳たぶくらいの硬さになるように残りの水を少しずつ加えながら
   こねていきます。水の量は固さを見つつ加減してください。

 5、生地がまとまったら8等分に切り分けて丸めておきます。

 6、丸めた5、の皮を麺棒等で伸ばしてあんこ、さつまいもの順に
   のせてつつみます。

 7、クッキングペーパーを敷いた蒸し器にとじめを下にして並べて
   弱火で15分から20分蒸してください。

 8、皮が半透明になったら出来上がりです。

   エネルギー 130キロ㌍  塩分 0,5g

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▼直径約4センチくらいの太さの
サツマイモが作りやすいです。
皮を麺棒で伸ばすとありますが

指で伸ばしてもできます。ただ
蒸す時に間隔をあけてやらない
と後で隣同士がくっつきますの

で剥がすのに大変です。美味し
くそして簡単にできますので、
皆さんもどうぞ作ってみて下さ

いね。サツマイモの分量を間違
えてもう一皿出来てしまいまし
た。この間行った地区センター

の料理教室のレシピより引用。

こめぞう

今日の歩数 5024歩


 
コメント (2)
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