いきなり団子
熊本名物いきなり団子を
作ってみました。
いきなり団子
材料(8人分)
サツマイモ・・・・・・・・1本
あんこ・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・70g
白玉粉・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・130ml
塩・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方
1、サツマイモはよく洗って皮つきのまま1センチくらいの輪切りに
します。
2、あんこは20gずつ8個に分けて丸めておく。
3、団子生地を作ります。分量の130mlの水から60mlを白玉に
加えて耳たぶくらいの固さになるようにこねます。
4、白玉粉がまとまったら、その中に薄力粉と塩を全部混ぜ、再び
耳たぶくらいの硬さになるように残りの水を少しずつ加えながら
こねていきます。水の量は固さを見つつ加減してください。
5、生地がまとまったら8等分に切り分けて丸めておきます。
6、丸めた5、の皮を麺棒等で伸ばしてあんこ、さつまいもの順に
のせてつつみます。
7、クッキングペーパーを敷いた蒸し器にとじめを下にして並べて
弱火で15分から20分蒸してください。
8、皮が半透明になったら出来上がりです。
エネルギー 130キロ㌍ 塩分 0,5g
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▼直径約4センチくらいの太さの
サツマイモが作りやすいです。
皮を麺棒で伸ばすとありますが
指で伸ばしてもできます。ただ
蒸す時に間隔をあけてやらない
と後で隣同士がくっつきますの
で剥がすのに大変です。美味し
くそして簡単にできますので、
皆さんもどうぞ作ってみて下さ
いね。サツマイモの分量を間違
えてもう一皿出来てしまいまし
た。この間行った地区センター
の料理教室のレシピより引用。

こめぞう
今日の歩数 5024歩