昨晩は物凄い風でビックリしました。午後から〇〇の献立会議があり、私は魚料理献立を3案提出しましたが、その内の1案が選ばれました。不思議なことに選ばれた案は私が一番推奨する案ではありませんでした。夜に再度、くぎ煮作りに挑戦しました。当然のことですが、今回の材料のいかなごは最初にくぎ煮を作ったときより成長して大きいです。
朝、家人は素振り練習をして3時から奥坂コミセンで卓球練習です。今日は3人が集まり、卓球台が2台の内1台が壊れていて15分毎にプレイを代わって練習したそうです。返球できても、まだ何処へボールが飛んでいくのか定まらない状態で悩んでいました。
なお、平成25年度の自治会正副班長が決まり、その会報が回覧で来ました。段々順番が近づいて来ているような気がします。
今日の夕食は、
◆豚肉と大根の煮物 ◆鰯みりん干しと菜の花の辛し和え ◆おろしちりめん ◆独活の明太子サラダ ◆ご飯
お墓参りをすることもなく、静かな祝日を静かに過ごしています。家人の春分の楽しみは何をおいても牡丹餅です。それでお昼に作ることにしました。午後から雨が降り出し何処にも出掛けませんでした。お彼岸は3月20日頃で、牡丹が咲くのは一ヵ月後なのに何故牡丹餅と言うのでしょうかね。また、仏事の牡丹餅を神棚にお供えすることは考えられないのに「棚から牡丹餅(思いがけない幸運)」と言うのでしょうか。いろいろな疑問が湧き、暇だからつまらない事を考えてしまいます。
今日の夕食は、
◆豚肉の野菜巻き ◆卵サラダ ◆アボガドの刺し身 ◆けんちん汁 ◆ご飯
おなら(屁)の匂い/NHKためしてガッテンの要約
屁の成分とその割合は窒素:水素:CO2:メタンガス=78:13:8:1(%)である。その成分の内どれが臭いのか嗅いでみると、どれも無臭である。では何故臭うのかを調べると便と屁のガスが長時間、腸内を一緒にぜん動運動で送りだされているとガスに便の臭いがうつり、臭くなる。もし、便とガスが離れて送りだされるとガスに便の臭いがうつらず、臭さは弱い。もともとガスは便に取り付いた悪玉菌がインドール、スカトール、硫化水素を発生させたものである。赤ちゃんの便は臭くない。が、年齢が高くなるにつれて悪玉菌は増えるので歳がいくと屁は臭くなる。だから、悪玉菌を減らし善玉菌が増えるようヨーグルト(300g/日)を食べると良い。同様にカテキンは悪玉菌を殺すのでお茶を飲むのもよい。また、サツマイモ(100g/日)はガスを大量に発生させるので臭いを薄めると同時に食物繊維を多く含むので便通がよくなり、ガスと一緒に送りだされる時間を短くするので便の臭いがガスにうつる時間が短くなり、効果がある。食物によらない方法で改善することもできる。細かい仕事や集中して仕事をすると自然と歯と歯を噛み合わている。すると脳は食物が入ってきたと勘違いをして唾液を出す。出た唾液を飲み込むと空気も一緒に胃腸に入っていき、これがガスとなる。だから、いろんな作業中に時々歯を離す所作をして肩を上にあげ、フーと息を吐きながら肩をおろすと唾液と空気を胃腸に送る回数が減る。回数が多い人は呑気症[どんきしょう]と言う。なお、空気の成分とその割合は窒素:O2:アルゴン:その他=78:20:1:1(%)である。
桜の開花が東京では16日と平年に比べ10日も早いそうです。大阪はまだですが、もうそろそろです。今日もうららかな春を思わせるような暖かい日です。電話で孫のAちゃんから、先週末に家族で熊本・阿蘇山へ旅行に行った時の楽しいお話が聞け、安心しました。明後日は11歳の誕生日を迎えるので一足早く「おめでとう」と伝えました。家人は朝から卓球練習と冬季最後の体操教室でした。(京大農場近く水路で泳いでいた亀、何匹も居ました)
今日の夕食は、
◆かつおのたたき ◆豆腐の野菜あんかけ ◆蒸し野菜、豆腐デップ ◆わけぎと独活[うど]のぬた ◆ご飯
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今日の夕食は、
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◆塩豚 ◆鰰の南蛮漬け ◆南瓜サラダ ◆ふきの胡麻和え ◆味噌汁 ◆ご飯
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今日の夕食は、
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◆鮭のムニエル ◆ペンネのミートグラタン ◆サラダ ◆野菜ポタージュ