紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

食べ応え

2009-06-10 07:24:16 | 紅太郎の日常
                            







以前煮干しの酢漬けをご紹介しましたが、今日は最近食べている特大煮干しのご紹介です。  普通のサイズ(片口いわしではなくてきびなごの煮干しですが)と比べたらほら大きいでしょ?




紅太郎にも時々おやつにあげています。

「紅、ほら、特大にぼし出現じゃ~~~



ほ~~~、ほんとおっきいれす~~」








もごもご(おかしゃん、口をふさがないれくらさい。)」





はいはい、ごめんしゃい。 はい、どうぞ・」




はみ~~~ おいしいでごじゃる


口からはみ出るサイズに大満足の紅太郎ぼっちゃまでした。





 おまけ 


いつかの晩ご飯

ロースポーク薄切り肉のえのき茸巻きカレー味ソテー(長い~)とわかめ&おくら&タマネギの酢の物 あとトマトスープです



 これは休日の晩ご飯・・・・・トマトソースを朝のうちにとりあえず作っておきました。 その日のお昼ご飯はしっかり目だったので、夜はパスタにしようと言うことになり・・えびスパです。 あと人参&ブロッコリー&レタスのサラダ・・ドレッシングはオリーブオイル&黒酢がベースです 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめれとう! | トップ | おかえりしゃい2 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まーちゃんも大好き♪ (Marty紅緒)
2009-06-10 09:06:37
我が家ではまーちゃんも私も煮干し大好きれす煮干し・・寺子屋5年生の頃の給食改革(大袈裟)で米飯と共に給食にも導入されもした。あの頃は調理されてない煮干しがゴロゴロと5尾位、給食に出て「」と思った記憶が。今夜は去年の梅酒消費に「梅酒煮鳥」れす雨が降ってるれすね
あっ、そうそう・・「全盲の日本人ピアニストコンクール優勝」のニュースで紅母さんを思い出したれす。らってピアニストの方のお母さまのお○○(漢字二文字)が・・・麗しいところも同じれすね
返信する
Unknown (やまさん)
2009-06-10 10:18:59
おはようございます~
本当に大きな煮干しですね、びっくりです~~
紅ちゃんが大好物というのにもびっくりですぅ(笑)~~
おぉお、エビのパスタだーっ、豪勢、良いなぁ~とてもおいしそう~~おぉ、ちゃんと手作りトマトソース、これに限りますよね、うんうん(笑)!!
ではまた~~
返信する
煮干 (ユーミン)
2009-06-10 21:34:30
これは、大きい!
紅太郎君大好きなのね、咥えた時
瞳が輝いてますよ
お八つだから、特別に1匹かな?
 
九州は、あごだしって有るのですよね、
いりこのだしとは、違うのかな~
 
肉の巻物あまりしません、してみようかな~
時間が掛かるのよね
 
海老パスタ食べたくなって来ました
きっと近い内に・・・
 
 
返信する
丸干し (sakurako)
2009-06-11 07:19:07
こちらではウルメイワシの丸干しを
よく食べます。大きいよ!
紅太郎ちゃん食べるかな?
返信する
のりおくれたあ~! (ぶーちゃんetc)
2009-06-11 11:31:51
kaho様ご結婚おめでとうございます
(とお伝え下いませませ
写真を見るだけで感動が伝わってきました
とても素敵なお二人末永くお幸せに
(とお伝え下さいませませ

話は全くかわって・・・
にぼしおっきですねえ~
ほんといっぱいだしがでそうです
ん~夜ごはんおいしそう
きゅーり、ぬか漬けですか
こりこりしてそうでこれまたおいしそうです
返信する
Unknown (紅太郎母)
2009-06-11 14:13:25
紅緒まま
煮干し・・まーちゃんも大好きなのね仲間ら~~あはは、寺子屋5年生・・って でもそんなことがあったんですね。私の時代より後なのに不思議な感じがします~。梅酒煮鶏おいしそ~~。私も教えてもらって今度やってみます
辻井さんすばらしいですね新聞やネットで記事を読んで感動。音楽も少し視聴して感じるものがあったのでCDとお母様の書かれた本注文しました。届くのが楽しみです~~。同じお名前光栄ら~~。少しでも近づけるよう頑張るれす


やまさん
私も届いた時はびっくりしました。紅父など酢&オリーブオイル漬け・・・オイルサーディンだオイルサーディンだと喜んでいます。もちろん紅太郎も 紅太郎・・・にゃんこみたいに鰹節とか煮干し大好きなんです
トマトソースは手作りが一番ですよねこの日はチキンかポークのソテーのソースにしてもいいし・・・と漠然と作っていたのですが、えびパスタ正解でした


ユーミンさん
はい!この煮干しは普通のの3倍はあるのでこの一匹で大満足のようです
あごだし・・はよくわからないのですが、トビウオをそう呼ぶようです。とってもいいだしが出ますよね。

肉の巻物・・・お肉の量が少ないのでいつもの作戦です。カレー風味が美味しかったですよ~。エノキ茸・・そのままだとかみ切るのに苦労するので、次回は半分に切って巻こうかと思います。えびパスタも美味しかったです~。ホントはいかとか入れて「地中海風パスタ」て名前にしたかったのですが、スーパーに出る元気がありませんでした


sakurakoさん
ウルメイワシの丸干し・・・紅太郎がしゃべれたら「よられがでそうれす~~~~。1本くらさい!」って言うと思います。それくらい魚大好きですよ~~~


ぶーちゃんetcまま
あはは、あかにゃんたちはetcになっちゃった。もう少ししたら、ぶはぽんままにしないと kahoちゃんたちへのお祝いの言葉ありがとうね~~~~。ハネムーンから帰ったらメールで伝えますね今頃タヒチダンス踊ってるかな~~~
煮干し・・出しをとったらきっといいだしが出ると思います。でも出しをとるより丸ごと食べたほうがもっと美味し~~
ぬか漬け・・・がんばってるよ~ ってでも、浅漬けが好きで特にきゅうりが好きなので、容器に入ってるのキュウリだけなの・・・しかも漬かりすぎは嫌なので一本だけ あんなに大きな容器・・・要らなかったかな~~~
返信する

コメントを投稿

紅太郎の日常」カテゴリの最新記事