紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

良いお年を!!

2024-12-31 06:00:33 | 福太郎

                          

 

 

「 皆しゃま、福ちゃんに会いに来てくらさってありがとごじゃました。来年もよろしくお願いしますれす」 

 

 

「 みなしゃま、来年も良いお年をお迎えくらさいにゃ    」

「 ぐ~~~~

「す~~~~

「ぴ~~~

来年は福太郎を見習ってのんびり行こう!と思っています・・・が

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

お赤飯と鮭の塩焼き(付け合わせはほうれん草のおあえサラダサラダ)と余り物野菜鍋

お赤飯 蒸し器を使って初めて作ってみました。豆が破れないように堅めに・・と書いてあったのでそうしたら、ちょっと固かった でもとても美味しかった~。 後、野菜鍋は塩麹まぶしておいた白菜と椎茸と薄揚げ(結構煮込んだので白菜とろとろ)。塩麹と少量のベーコンの塩味と野菜の甘みだけでしたが優しい味で美味しかったです

 

別の日・・・とんかつと 蓮根のサラダ と湯豆腐

蓮根は薄切りにして沸騰したお湯(酢入り)で1分。後、人参スリスリして塩して絞ったものと合わせて少しのマヨネーズと粒マスタードで和えました。彩りに剥き枝豆。

 

いつかの朝ご飯・・・・トースト+電気せいろ野菜蒸し&目玉焼き(パルメザンチーズ載せ)

お試し2回目です。一度目はパンも一緒に蒸しました。もちもちで私は美味しいと感じたのですが、紅福父はトーストの方が好みのようで今回はパンだけは焼きましたが、他はセットして電気せいろで15分くらい。フライパンも油も使わなくて済みますし、玉子もクッキングシートを使えば容器の洗いも楽ちんです

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びっくり&うれぴ~~

2024-12-29 06:00:45 | 福太郎

                           

 

 

「 クリスマス終わっちゃったけろ、可愛いからって、おかしゃんが 

🎅サプライズプレゼントをミツルリのお母飯さんから頂きました~ ○のところを押すとクリスマスの音楽が流れてくるカードと一緒に福太郎のおやつと私達のおやつまで

一緒にお茶している気分になれてとっても嬉かったですお母飯ありがとうございます~~~~

「 お母飯しゃん、ありがとごじゃます 」

こちらはおやつを頂いている福太郎

「すんすん にゃににゃに」  

「 うみゃ~~~~~~~い」これは怒ってるのではなくて、初めて物を食べる時の顔なんです

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

クリスマスイブはサーモンスーキでした

付け合わせはマッシュポテト(豆乳、生クリーム、高野豆腐の粉末入り)と(もちろん)蓮根と椎茸とほうれん草

 

クリスマス当日は・・我が家の定番・・骨付きもも肉のバスク風

とっても簡単。鶏肉に軽く塩胡椒と薄く小麦粉振ってフライパンで余分な脂を落とした後、炒めたタマネギとピーマン載せてトマトの水煮とコンソメ加えて40分ほど煮込むだけです。最後にバターを入れるのですが、切らしてて生クリームを少し入れてみました。小さな写真はソースが余ったのでご飯とチーズ加えてリゾット風・・・簡単朝ご飯です

 

別の日・・・そばつゆでレタス豚しゃぶとお刺身・・・ちいさな写真は〆にうどんではなく

黄えんどう豆のパスタ・・・これもあり!!

 

      

 

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メリークリスマス!!!

2024-12-25 06:00:40 | 福太郎

                           

 

 

 

 

「 メリークリスマスれす~~~ 皆しゃまにいっぱい幸せが訪れますように~~

 

「 ぼくからもメリークリスマスらよ~~ いっぱい良いことありますように~  」

 

福太郎はかぶり物NGなので以前頂いていたスタイ(ビブ)をつけてみました

 

「 ろ~お?」

「きちんと感出てるれしょ?」

「帽子にもなるんらよ」(軽いのでかぶり物の範疇に入らない

↓ずれてこうなりましたが、外そうとしているのではなく、気づかずに寝る前のお手入れをしているところです

「 なんか暗いにゃ~~」

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

まだまだ続くよ電気せいろシリーズ マイブームです

シュウマイを初めて作ってみました普通のレシピにキクラゲと蓮根と枝豆足しました

小さな方の写真は・・朝の番組で紹介されていたなんちゃんてチャーハンです。優しい味でシュウマイに合いました

 

別の日は・・・中華おこわとサーモンと野菜の包み焼き・・包み蒸し

これも以外と簡単でした。何より嬉しいのは二段重ねて一緒に作れること

準備さえしておけばホカホカできたてが食べられます。食いしん坊にはたまりません

 

別の日・・・紅福父にシュウマイの皮を頼んだら間違えて春巻きの皮を買ってきたので

春巻き(海老と豚肉と春雨と蓮根とニラ入り)も作ることになってしまいました

小さい写真はデザート用にリンゴ入り。アップルパイみたいな味

 

 おまけ

今年も茨城の友人から立派な蓮根を頂きました

蓮根教の教祖として恥じないよう蓮根料理に励みます

実はこの後も嬉しいプレゼントが・・・それはまた後日書きますね

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やきもち~

2024-12-21 06:00:30 | 福太郎

                        

 

 

「 ふくちゃんたらね、お友達に焼きもちやいちゃったんれすよ 」

あさんぽ時、ひさしぶりにアビィちゃんに会えました

いつも福太郎を可愛がって下さる方もちょうど通られて、アビィちゃんを撫で撫でしたら・・・・

この通り

 

「 何らよ~~ ぼくの大事な人らろ~~ 」

 

「  離れてよ~~~も~~~~ 」

 

アビィちゃんママが福太郎におやつあげてたら・・・

「 うれぴ~ ありがとごじゃます

今度はアビィちゃんが焼きもち

「何よ~~~、アタチのママなんだから~~ぷんぷん」

 

「 ママー、ちょうだい

2人ともすばしっこいので、それはそれは目が回るような賑やかなあさんぽ風景でした

いっぱい笑いました~~~~

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

電気せいろなるもの買ってみました

この日は蒸し野菜+豚ロース 塩麹の味付けです 

野菜はかぼちゃとエノキダケとキャベツとタマネギと生キクラゲと長芋とブロッコリーです(ふ~っ

見た目はよくありませんが、熱々で美味しかったですよ

 

別の日・・・お買い得鰻のせいろ蒸しと野菜の煮物 (2人分です)下は酢飯です

別の日・・・豚ヒレ肉のバルサミコ酢&赤ワイン煮 

前回鶏肉で作って美味しかったので豚ヒレで試してみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 紅福母記録用

今年最後のお茶のお稽古

お軸は「行雲流水」

気忙しい師走のこの時期、雲が行くように水が流れるように、物事に執着せずゆったりと

花はマツカサアザミ  

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あったからよ~~~

2024-12-14 06:00:10 | 福太郎

                        

 

「 おかしゃんも福ちゃんも大喜びれすよ~~~   」

 

 岩手にお住まいのとっとんさんから今年もジューシーな林檎が届きました

それだけでも有り難いのに何と数日後お母様が編まれたソックスも届きました

「 しゅごいれしょ? 3足もあるよ!」

お母様手編みのソックスは以前も頂いていてとっっても温かいのです

美味しい林檎にソックスにと心も体もぽっかぽかになる贈り物・・本当に有り難いです

とっとんさん、ありがとうございます  んで、福太郎にもお裾分け お昼寝中に首に巻いてあげました

 

「 ぽかぽから~~

 

「 安眠効果抜群らよ~~

 

「 赤も似合うれしょ?

            

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

カル活(カルシウム摂取を意識して取り入れることを勝手に命名)に鮭骨缶とほうれん草のキッシュもどき とマグロのカルパッチョ

市販のパイ生地は下に敷くとたくさん使ってしまってカロリー取りすぎになりそうだったのでケチって上に少し載せました

紅福父特製豪快大ぶり野菜付け合わせステーキ サラダは・・なし!

 

生キクラゲ入り八宝菜とキムチレタスチャーハン

あんが多くなりましたが、久しぶりに美味しかったです 今回はオイスターソース効かせました

 

 

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ロン毛らよ~~

2024-12-08 06:00:15 | 福太郎

                        

 

 

「 ぼくは短毛らったからカットしてもらったことないの。福ちゃんはね、ずっとカットしてたけろ、今伸ばしてるって

 

小さい頃、骨折や皮膚病などあったのでずっとカットしていたのですが、今福太郎の犬生上1番ロン毛更新中です

 

 「   ロン毛にゃの  」

「あんよも隠れてるれしょ? 」

「見て見て~~~ ぷくぷくらよ~~~」(でも体重は1,9キロ変わらず

 4歳の頃の短毛時代と比べてみると伸びましたよね~~

「 ろ~お?短い?」

 

「 えへっネズミじゃないよ 」

これから冬に向かって、手入れが難しくなる一歩前くらいまで伸ばそうと思っています

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯シリーズ

 鶏団子と白菜、ゴボウ、人参、椎茸、エノキダケ、水菜、白ネギの鍋と真鯛のお刺身

鶏団子にはレンコンの摺ったものと細かく切ったものを混ぜてみました

 

酢豚と豆腐&青梗菜のスープ

豚肉は角切りではなく生姜焼き用くらいの厚さのお肉を畳んで、揚げ焼きにしました

 

ビーフカレーといつものサラダ

お肉はタマネギとニンニクの微塵切り炒めてビール入れて圧力鍋で15分くらい。

それをビーフシチューとこのカレーに使いました。

 

もひとつおまけ

福太郎をとっても可愛がってくれる小4の男の子達です

福太郎もよく分かっていて、クラスが終わる少し前にワンワンと吠えて待機しています

(どうして時間が分かるのか不思議・・・)

 

「撫でなでして~~~

幸せな子です 

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2024滋賀京都旅パート2

2024-12-04 06:00:14 | 福太郎

                        

 

「 おかしゃん、分かったから ちょっと苦しいれす~~  続きをろ~ろ~~ 」

 

翌日・・・比叡山超えを諦めて、貴船神社へのんびり行くことに。叡山鉄道の紅葉のトンネル目指して

紅葉のトンネルは7年前ミツルリのお母飯さんと鞍馬寺を訪れた時に見て感動したのを覚えています。

今回は?

少し時期は過ぎていましたが、紅や黄色・・とっても綺麗でした

貴船神社でしばらく過ごして・・・

 

東福寺や南禅寺など人の多いところは避けて、大好きな妙心寺退蔵院へ

ここのお庭はとても落ち着きます

 

無理せず早めにホテルへ戻りのんびり。

翌朝はホテル近くの三井寺へ

ここでは秋の特別公開で平安・鎌倉時代から江戸時代後期までに作られた貴重な釈迦如来像や不動明像など拝むことができました

今回初めて奥の方までゆっくり散策して色んな発見がありました

 

その頃福太郎は・・・生まれてからほぼ初めてと言って良いほどのロン毛をシャンプーしてもらって

ふわっふわになってました~~~~~~

「 ふあふあらよ~~~~~

今回も無事にお迎えできてほっとしています 感謝です

 

 

 

 

おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

鶏天とカルシウム補給にイリコのオイルサーディンもどき。と手前はキノコ(舞茸とシメジ)のポタージュです

 

お買い得ビーフでビーフシチュー といつものサラダ(人参マリネとレタスと水菜)

 

 

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2024 秋 滋賀京都旅パート1

2024-12-02 06:06:00 | 福太郎

                        

 

 

「 おかしゃんたちね、ぴゅ~~って行ってきたれすって ふくちゃん、大丈夫らったかな? 」

 

今年の秋も飽きもせず京都方面へ旅して参りました。今回は滋賀のホテルを中心に。当初は比叡山を滋賀側からケーブルで登り、京都側へ降りる予定だったのですが(色々調べていたのに)伊丹空港に着いた途端、あまりの寒さに怖じ気づくシニアカップル お山の上はさぞ寒かろう・・と言うことで大幅にプラン変更でした とりあえず、予定していた多賀大社

ローカル~ 乗客は私達だけ 大阪京都の喧噪が嘘のよう のんびりゆっくり、景色を眺めながら参りました

 

 

奥書院庭園・・豊臣秀吉が母・大政所の病気回復を多賀大社に祈願、そして治癒した御礼として造られたとされる安土桃山時代の庭園です   京都の喧噪から離れて・・・見学は私達だけ・・静寂を味わう事ができました

縁起物の杓子と糸切餅(美味しかったです

電車に飾られた子供さん達の絵・・・心がぽかぽかになりました

  

お宿は琵琶湖のほとりのホテル・・部屋のテラスからの眺め、最高でした 

あさんぽ (福太郎が一緒にいたらどんなに嬉しかったことか

 その頃福太郎は・・・・お泊まりの病院でオチリ歩きしたり

 

人参ボールで遊んでもらったり

 

病院の中を探索したり

先生とスタッフの方々にとてもとてもお世話になっていました感謝です

 

 

 おまけ

ついた日のお昼ご飯・・・味味香の鶏天カレーうどん・・スパイシーでとっても美味しい~京都駅に来るとこれ食べてしまいます

 

 晩ご飯?はオードブルバイキング形式付きの飲み物各種飲み放題プラン

(もちろん、お代わり取りに行きました シャンパンに赤ワインでにこにこのシニアカップル)

 

パート2へ続きます

 

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