紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

のびた君!

2025-01-31 06:00:34 | 福太郎

                          

 

 

 

 

「 ふくちゃんね、ポメラニアンらしくなったれすよ~~ 」

 

そうなんです~。今日はビフォーアフターで  インスタでよく見かけるのは、トリミング前と後の写真ですが

福太郎の場合はずっとショートでしたので、逆バージョンですね こうやって見るとホント!!よく伸びた君です

 

まずは後ろ姿から ビフォー

 アフター

前から ビフォー

アフター

 

「 なんとなく温かくなったにゃ

だそうです

「カットし続けると伸びなくなる」と聞いていたので、ふっさふさにびっくりしています

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯シリーズ

牛肉と葉ニンニクと舞茸とジャガイモのオイスター&蜂蜜炒め と 湯豆腐

牛肉は軽く塩胡椒して片栗粉まぶしておきました。ジャガイモが美味しかった~~(先に少し加熱しておきました)

 

鰻寿司(白焼きにタレ、キュウリと大葉とごま)と鶏モモ肉と切り干し大根とピーマンと椎茸の炒め物(せいろは温め直し用に)

と茶碗蒸し(この日は和風・・鶏肉の残りと椎茸と長芋入り)

 

 

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びっくりびっくり!!!

2025-01-25 13:37:54 | 福太郎

                          

 

 

 

「 ふくちゃんね、おかしゃん達をびっくりびっくりさせたんれすって

 

はい!も~~  未だに信じられません

朝、寝ぼけまなこで足下のガウンを探ったら「ん?ん?ん?」なんかちがう・・・この手触りは・・・毛布?・・

 福ちゃん  でした

確かに福太郎がいました

「 おかしゃん、おはよ~

「まら眠いからも少し寝させてにゃ 」

ベッドの高さは約50センチ、その上の布団までいれると60センチ近くあります 確かに福太郎の脚力なら、ソファーや椅子(40センチくらい)など楽々ジャンプして乗って来るのですが流石に60センチはあり得ない・・・夜中に「うんしょ、うんしょ」とよじ登ってきたのでしょうか・・・ 福太郎と添い寝したいのはやまやまなのですが、ベッドから落ちたらとか寝ている間に押しつぶしたらなんて考えると怖くて怖くて  でも、この時はしばらくの間福太郎をだっこして添い寝を味わいました

それにしても・・・何が何でも上りたかったの思い当たる節があります。前の晩、調子が悪かったのか私にべったり。寝る前のストレッチをしていたら乗っかって来た様子がこれ↓です

「 おかしゃ~~ん、らっこ

多分この日はどうしても側にいたくて根性で上ってきたのかも知れません。 またいつか上って来て欲しいような・・欲しくないような・・

そして・・改めて思いました・・・福太郎はやっぱりにゃんこかも、って

 

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯シリーズ

鮭と野菜の包み蒸し焼き

 

 ごちそうチキンロールと野菜ゴロゴロと洋風茶碗蒸し

お茶のお稽古の時、お仲間から教えてもらったお節料理のレシピ(ごちそうチキンロール)で作ってみました。(来年の予行演習

料理に合わせて、茶碗蒸しもチキンコンソメつかって洋風に(海老、長芋、セロリが入ってます)

 

 とんかつと湯豆腐(水菜と)

使わせてのトレビス・・始めて使ってみました。(↑の料理にも)紫キャベツの感覚で購入したのですが、調べたら「苦み」が特徴のこと。最初付け合わせでそのまま使ったら、確かに苦い この苦みが旨みだとは思いましたが、いつも人参で作る蜂蜜&黒酢のマリネにしたら食べやすくなりました

 

 

もひとつおまけ

1月の庭・・・・山茶花は咲き始めましたが、↓肥後椿は固い蕾のままです

真冬の真っ只中なのにもう「早く暖かくならないかなぁ」と願う日々です

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らっこらっこ

2025-01-19 06:00:16 | 福太郎

                          

 

「 この日のあさんぽは寒かったよ~~  おかしゃん、2025年はろ~お?」

 

紅ちゃん、今年の冬も寒いよ~~~(この日は最低気温2度くらい)

雪もちょびっとだけ降ったみたいです

 

「 おかしゃん、らっこ

福太郎は眠いのと寒いのとあって抱っこのおねだり 粘り勝ち

 

「 えへへ・・楽ちんらよ~~

お散歩友達のレオ君テンちゃんに会えて、しかもレオ君パパさんからいっぱいおやつもらえました

 「 福ちゃんは幸せだのう~~」

 

↓こちらは先週ご紹介したメジロさんにあげたミカン

綺麗に食べ尽くしてくれています

     

 

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

サーモングラタン(ほうれん草、舞茸、蓮根、 入り)と中華おこわの残り物(冷凍)

 

牛肉の韓国風サラダ(ってニンニクと醤油と蜂蜜とごま油にお肉漬けただけ)

と蒸かしたジャガイモが残っていたので辛子とマヨネーズで和えました

 

 チキンと白菜のカレークリーム煮 と水菜と大根のサラダ

カレークリーム煮!とても美味しかったですよ ニンニク生姜タマネギ刻んで炒めて、軽く塩胡椒して小麦粉まぶした鶏モモ肉を加えて軽く火を通し、人参や白菜(少し小さめに切りました)シメジ加えてコンソメ加えて、煮込んで、牛乳とカレー粉 弱火で更にとろとろになるまで煮込みました 最後にパセリ あ、パウダータイプのコラーゲンも!

 

 

 

紅福母記録用  ・・・初釜

お軸は画賛・・「奴凧 あがれあがれどこまでも心の糸をしかと握りて」

お花は・・・肥後椿と山茶花の蕾

今年も 心の軸はしっかりと・・・でも自由に、いつも心開いて

 

初釜のお弁当+お口直しにボンタンと氷茶

氷茶 マイブームです!以前(ずっと前)試してガッテンで紹介されていて身体に良いとは分かっていたのですが氷=冷たいイメージで夏にちょこと試しただけでした。最近またあちらこちらで関連記事を見聞き。煎茶を氷で淹れた際に出る、エピガロカテキンが免疫力をアップさせてくれるとのこと 氷茶は夏のイメージですが、インフルエンザなど感染症が流行る冬こそ!と思い始めてみました。冷たいのは苦手なので、我が家の場合、少し高さのある急須に茶葉、氷、茶葉が浸るくらいの水の順に淹れて一晩おいておきます。朝、常温になってから飲んでいます。それにまた氷を継ぎ足し・・ 最後はお湯を入れて。 それぞれの温度によって抽出される栄養分が余すところなく取れるので満足度100 何より最初のお茶の甘いこと! 毎冬喉風邪で苦しむのですが、心なしか今冬は調子が良いような・・・気が・・・します ノックノック どうか風邪など引きませんように 元気に冬を乗り切れますように

 

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今週の福太郎

2025-01-11 06:00:00 | 福太郎

                          

 

 

 

「  ひなたぼっこ、気持ちいいれすよ~~  ふくちゃんは? 」 

 

「 紅兄たん、ぼくも~ ぽかぽからよ~~

 

今日は他にもインスタで上げた今週の福太郎の様子をお伝えしますね

 

 鶏団子鍋の準備をしてたら台所にひょっこり現れておねだりする福太郎

 

「良い匂いら~~ おかしゃん、ちょらい?

 

 メジロが来てくれないかな~と期待してミカンを置いていたら来てくれました

大喜びしている私の傍らで福太郎は・・・

「 にぇむい・・・・・  」

 

 福太郎の毛・・目下爆毛中~ もこもこ~~

 こんなに毛を伸ばすのは生まれて初めて どこまで伸びるのでしょ。楽しみ

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯シリーズ

鮭とキャベツとピーマンのちゃんちゃん焼き風 (味付けは味噌とバター)

 

蒸し鶏とまたまた作りました中華おこわ

 

今回は圧力鍋で作りました。鶏肉大きめに切って、大豆と枝豆と蓮根も入れてみました.後は干し椎茸と人参です

 

ファーマーズパイと白菜サラダ 

 

 作っておいたピーマンタマネギ入りミートソースとほうれん草とマッシュポテト重ねてパルメザンチーズ加えて焼きました。

今レタスとか高いですよね400円もするので、 同じくらいの値段の白菜(ずっしり!)一玉買って代用しています。白菜の方がジューシー

 

晩ご飯ではなくて・・いつかのおやつ 郷土のおやつ・・ねったぼ

焼き芋頂いていたので、お餅をせいろでとろとろになるまで蒸して、芋と餅を麺棒でこねこね。丸めて、以前タロー母さんから頂いていた黒ごまきなこをまぶしました 子供の頃、母はこれに甘く炊いた小豆を載せていました。懐かしい~~~

 

 

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2025年明けましておめでとうございます

2025-01-02 20:49:38 | 福太郎

                           

 

 

 

「 明けましてお目出度ごじゃます  今年も福ちゃんをよろしくお願いしますれす

goo blog の不具合で投稿が遅くなってしまいましたが 今年も紅福ブログをよろしくお願い致します

まずは元旦の様子から・・・

初日の出を拝みにいつものスポットへ出向いたら、既に大勢の人人人

仕方ないので隅っこで待機  「 待機らよ~~」

いつもは独り占めしていること・・・つくづく有り難いと思いました。しばらくして他の方々がいなくなった後、仕切り直しです。朝日はだいぶ高く上っていました

 

「 初朝日らよ 」

「初おやつらよ~

「 初おさんぽらよ~~

 

「 初撫で撫でもしてもらったよ~~

 

「 初朝寝も気持ちよかったにゃ

福太郎が朝寝でまどろんでいる頃、私は恒例の梅ヶ淵観音堂へお詣り。今回は全行程徒歩は断念 途中まで紅福父に送ってもらい後は徒歩で 教室の生徒さん達の受験のお守りと自宅のお札を頂いて来ました。帰宅後は天声人語で紹介されていた「魔法のカクテル」(児童書)をKindleで購入して読書を楽しみました(面白かった~~) 年の始め・・・とても充実した1日を過ごすことが出来て大満足

 

 

 おまけ

大晦日の晩ご飯・・・鶏団子鍋とおつまみに鯖味噌煮ナゲット 〆のお蕎麦

鯖の味噌煮ナゲットはカル活にgoodです。ネットで紹介されていたレシピに蓮根教の教祖ですので、すり下ろし&刻んだ蓮根と刻んだネギを加えました (ネットのレシピは・・鯖味噌缶の鯖をほぐして、しっかり水気を取った豆腐と片栗粉混ぜ混ぜして揚げるというもの)味噌味がついているので材料混ぜて揚げる(揚げ焼きする)だけ

 

元旦の朝・・・お雑煮は京都で求めた白味噌で(里芋、蓮根、人参、椎茸、三つ葉)と大根と人参のなます

 

 今年は結婚○十年で初めてトライしたことがあります 欠かすことなく作って来た黒豆、昆布巻き、その他の簡単なお節類をやめてみました~~~~~ 煮物も、伊達巻きも、だし巻玉子きも作らず、かまぼこ類を買うことさえやめてみました 替わりにこれまで迷っていたお節のお取り寄せ。 出来合の品は塩味が強かったり、味が濃かったり、きっと不満もあるだろうと思ったのですが、年始年末の忙しさを軽減するために、一度とにかく試してみよう!と思った次第です 

と言う訳で元旦の夕飯 は夫婦2人で食べるの十分な量のお節と野菜だけは欠かせないので蒸し野菜(白菜、長芋、白ネギなど)

と大根と人参のなますと以前作って冷凍していたお赤飯 

とても有り難かったのですが・・・来年はやっぱり・・  かな?

 

 

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