今年も「あっ」と言う間の一年でした この一年紅太郎や私たちのことを励まして下さって本当に本当にありがとうございました 来年もどうぞよろしくお願い致します。 皆様にとって、来年がますます嬉しいこと楽しいこといっっっっっぱいのお年となりますよう、紅太郎共々心からお祈りしております
どた・・・ばた(よく休むものですから)の小掃除の日・・・紅太郎のベッドを干したり、毛布を洗っている間
紅太郎はホットカーペットの上に移動してもらいました
「あったかれす~」
忙しければ忙しいほど、紅太郎が目に入ってちょっかい出したくなります
ちょっと、らっこさせてね~
「カンガルーの赤ちゃんみたいれす~」
ほんとだ お母さんカンガルーのポケットからはみ出したちょっと成長しすぎの赤ちゃんみたいでしょ?
そう言えば・・・ ちょうど18年前の今頃、紅太郎がうちの子になりたての頃はまだ外わんこでした。でも紅太郎との距離を早く縮めたくてたっっっっくさん着込んで犬小屋のそばでこうやって抱っこしていました。最初はもがいていた紅太郎も温かさに心地よくなってすぐに寝入ったものです懐かしいな~ (以前もご紹介しましたが)その頃の紅太郎の写真です
私たちにとってはずっっっとこの頃のままの紅太郎 来年も時々こうやってご挨拶できるよう紅太郎も私たちも頑張りますね
不親切なおまけ
今我が家でとってもブームな食材があるのですが忙しくて写真を撮ってないんです でもどうしてもご紹介したいので想像して頭に描いて下さいね
基本は・・豚の軟骨(安い!)を生姜、ネギ、焼酎か酒適当、お肉がかぶるくらいの水をいれて圧力鍋で30分! 軟骨部分もぷるぷる柔らかくなってコラーゲンたっっっぷり。軟骨と言ってもお肉たっぷりついているので食べ応えも充分です。 夜仕込んで朝蓋をあけるとラードが固まっているので簡単に処理できます。(ラードは取っておいて使っても、捨てても・・)私は1キロくらいまとめて煮てスープごと3回分くらいに分けて冷凍しています。
これまでに作った料理。
軟骨と大根、こんにゃく、人参、ごぼう、厚揚げ、こんぶの味噌煮込みおでん
軟骨とたまねぎ、人参のカレー (紅父が「サイコー!」と言ってました)
軟骨を焼き付けて甘酢をからめて刻んだ白ネギをからめた中華風
どれもヒットです 今度はトマトの水煮やセロリなどの野菜と煮込んでみようと思っています