「 ふふひゃう(福ちゃん)、えういえうっえ (眠いれすって )」
出かける時には大喜びして出たのに、何故かどよ~~~んとしている福太郎です
「ろよ~~ん 」
「ろよ~~~ん、にゃの 」
そう言えば、桜島どんも「どよ~~ん」のご様子
「どよ~~~ん、でごわす 」
紅福母はこんな雲も好きですけろね
福太郎・・・何故かお散歩後半は元気に歩けていました
おまけ
いつかの晩ご飯・・・ローストポークとサラダと豆入りトマトスープ
豚ロース塊肉がお買い得(600グラム近くで600円台)だったので半分をローストポークに使いました。「低温〈110度)オーブンで一時間+ほったらかし」というレシピでしたが、肉が小ぶりだったので時間を短くしました。短くして大正解 タレは粒マスタードと蜂蜜と醤油です
と別の日はヨーグルトチキンカレーとサラダ
もひとつ嬉しいおまけ
大人クラスの生徒さんからホームメイドの甘酒を頂きました 嬉し~~
Yさん、優しい甘さでとても美味しいです ありがとうございました
実は、これ、「紅福母が今腸活のため甘酒+葛湯を飲んでいる」という話からYさんが気遣って下さったもの。ここ数ヶ月どうもお腹が張って、食欲も落ち、体重も落ち・・と不安で試行錯誤を繰り返してたどり着いたのが「甘酒+葛」 甘酒はご存知の通り「飲む点滴」と言われるくらい栄養豊富。ビタミンB2やB6、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富に含まれ(コピペ)、食物繊維、オリゴ糖も豊富。一方葛もイソフラボン(=骨粗しょう症防止)やサポニン豊富で体を温め巡りを良くしてくれるのだそう。腸壁の汚れも取ってくれるんですって
葛粉大さじ一杯に水を適量足して混ぜ、弱火で葛が透明になるまで混ぜ混ぜ。 適量の甘酒を足して弱火で混ぜ混ぜ(60度以上にならないようにベロメーターで)
空腹時の方が効果が大きいとのことですので、私の場合は午後3時くらいに噛むように飲んでいます。(噛むと酵素が出るので)
始めてまだ1,2週間ですが、食欲も戻り、お腹の張りも少なくなって来ました もうしばらく続けてみようと思っています
(葛はブロック状だと溶けにくいので、粉状をお勧めします)
インスタからフクトラマンをぞうぞ