「 今日は二枚らけれすって 」
(2009年の写真です。 雪が降ったんですね~ )
タイトル: ニコニコとにこにこ
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・牛すね肉のボルシチ風シチューと 鮭骨缶のサラダ
ビーツ(缶詰)を入れたら、ジャガイモもオレンジ色に 人参だらけに見えますね
今回は芽キャベツを入れてみました
「 今日は二枚らけれすって 」
(2009年の写真です。 雪が降ったんですね~ )
タイトル: ニコニコとにこにこ
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・牛すね肉のボルシチ風シチューと 鮭骨缶のサラダ
ビーツ(缶詰)を入れたら、ジャガイモもオレンジ色に 人参だらけに見えますね
今回は芽キャベツを入れてみました
「 週末のお昼ごはんの後はいっつもこうなんれすよ」
「ぐるぐる巻にされてんの」
「 寝る気はないんらよ」
「ほんとらよ・・・」
「 ク~~ 」
紅福父もいつもそう言ってます そう言って寝なかったためしがない
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・・残り物料理・・・厚揚げと白菜のカレースープとピーマン肉詰めチーズ焼き
スープの方は最初に生姜のみじん切り炒めてます 見た目はあまり良くありませんがお味はオッケー
「ふくちゃんね、今ずっっとおかしゃん達の部屋れ寝てんれすよ」
嵐の夜から一人で寝られなくなった福太郎 最初は紅福母のベッドで一緒に寝ていたのですが、万が一押しつぶしたりしたら大変なので いつの頃からか、紅福母のベッドの横ににわかベッドこしらえて、そこで寝てもらっています 土台はソファーの上り下りように購入したステップ。それに古い毛布を棒状に巻いてぐるりと囲いを作り、その上に毛布を敷いています
朝目覚めると、 こんな顔が出迎えてくれます
「 おかしゃ、おはよ 」
「 ねえねえ、今日何すんの?」
「 あんれれ ぼく置いてくの?」
「 ここここ、お忘れ物れすよ~~~ 」
ベッドを別にしてこれで一安心と思いきや オムツをしていても、福太郎には分からないので(それはそうですよね~)、トイレの度に起こされます
でも一緒の部屋で寝られるって何だか安心
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・・サーモンフライ(タルタルソース掛け)といつもの湯豆腐(大根おろしとゆずポンです)
「 すんすん 朝から何かいいにおい」
はい! 先日の朝ご飯はパンケーキでした 合唱の練習の時、パンケーキが話題になって無性に食べたくなったんです
今回はちょうどみかんがあったので皮ごと、そしていつものバナナを入れて焼いてみました
皮もほろ苦くて美味しかったですよ メイプルシロップたっぷりかけて頂きました
「 もらえるんらよね ね ね 」
はい、ちょびっとだけね
「 ワクワク」
「ちょびっと、いたらきま~~す 」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・・木綿豆腐が残っていたので、この日は肉豆腐にしてみました。あと、お刺身です
「今日は一枚だけれごじゃるよ」
タイトル: うらめしや風福太郎
「ろろろろ~~~ん」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・サーモンシチューと失敗キュウリ巻とレンコンの(ハンバーグの種の残り)挟み焼き
サーモンは軽く小麦粉を振って別に軽く炒めて後から入れています。野菜はレンコン、タマネギ、人参、カリフラワー、ブロッコリー、ジャガイモ、靴(嘘 ここまで読んで下さってありがとうございます)
クリーム系の時は何故かどうしてもさっぱりした酢飯が欲しくなるのでキュウリ巻作ったのですが、上手にできません 一度ちゃんとお手本通りやってみようと思っているのですが・・・いつかきちんと巻き寿司作ってみたいな~
「 ふくちゃん、これ分けてあげよっか? 」
(聞こえてない)「・・・・・・・・・・」
がん見中
「 」
福太郎ががん見していたのはコレ
何と! 元旦のランチはケンタッキーのチキンフィレサンドでした~~~ 早くも
「 絶対、もらってやるぅ」のポーズ
眼力が効いて 最後にほんのちょびっとだけもらえテましたよ~
おまけ
おせち料理の残り物料理・・・・いくら丼、スモークサーモンとチーズとさらしタマネギのマリネとレンコン、大根、鶏肉、ゴボウ、人参、干し椎茸、こんにゃくの煮物
いくら丼がメインでちょっと煮物を添えるつもりが・・・鍋一杯になりました
「 夢の中れす 」
こちらにも座ったまま夢の中のわんこ・・・ひなたぼっこっ子 ・・・わんぴき
( 紅福父の足発見! 何をしているか・・・お分かりですね? ひなたぼっこっ子もう一人? )
「 夢の中れ走ってんの 」
お日様ありがと~~~
おまけ
いつか(暮れ)の晩ご飯・・・・チキンと野菜のグリルと昆布巻き用に買ったカンパチからちょっとくすねてお刺身に
今回、チキンは蜂蜜と醤油とニンニクのすりおろしとオリーブオイルに浸けておきました
「 ふくちゃん、おとしゃんたち、和室れごそごそ・・・何してんのかな?」
「 よく分かんないろ~ つかないね~つかないね~ って言ってる」
実は9年続いたお茶のお稽古がお仕舞いになり、先生からたくさんお道具を分けて頂いたので、思い切って昨年暮れに和室に炉を切りました
いつもほとんど準備が出来た状態でお稽古を始めていたので、まずは下火を起こすことから始めなくてはなりません
これに色々な炭を足すのですが、なんか先生の準備されたのと違う
「ねえ~~~、それ食べられんの?」
食べたら火傷するろ~~
「う~ん、もちょっとだね~」
紅福父も手伝ってくれてますが、なかなか思うように足した炭に火がつかない
「 ねえねえ~~~、もうすぐ夕方らよ~~ お正月も終わっちゃうろ~~~」
この間はすぐ点いたなのに~~~ 気温?炭の質?湿気?分からないことばかり
1月下旬に、事もあろうか炉開きなるものをして、先生とお茶のお稽古仲間をお呼びする予定なんです
どうなることやら です
でも、様々な準備をして一服のお茶を点てる時に流れる静かな時間・・・・これは何物にも替えがたい貴重な時間です
ほぼ素人の紅福母ですが、情熱を注いで教えて下さった先生のご恩に報いるためにも、自分自身のためにも少しずつですが精進したいと思っています 今年はチャレンジすることいっぱい
ちなみに茶室の名前は「紅福庵」 炉も炉壇は購入しましたが、設置は紅福父。ブロックを積んだり、カンナで高さを調整したり、一生懸命作ってくれました。感謝感謝です
おまけ
前回のおまけと順番が逆ですが 大晦日の晩ご飯・・・・鴨鍋と 紅福父のリクエストの応えてちょびとステーキ
シメのお蕎麦
紅福母は今日朝から仕事です さあ、ご飯いっぱい食べてがんばるろ~~
「明けましておめれとうございます! ふくちゃんも言いたいみたいれす」
「 ん 」
「んあ・・」
「けまして・・」
「お 」
「めれと~~」
「ごじゃりまスゥ~~~~」
どんだけ~~~~~ 元旦の日は朝、散歩から帰っから午後までずっっっっっっっとこんな風に寝てましたよ~
「寝る子は育つ」かな? こんな調子の福太郎ブログですが今年もどうぞよろしくお願い致します
おまけ
2020年お正月の料理
朝ご飯・・・・昨年と同じ京都の白味噌仕立てお雑煮 と 黒豆
晩ご飯
カンパチの昆布巻きと・・今年の海老はうま煮ではなく海老フライにしてみました ちらし寿司にはいつもと同じように卵焼きといくらとスモークサーモン散らして 紅福父のリクエストに応えてヒレステーキちょびっと
「食べる」大人は太る・・・でしょうか