紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

2022秋の京都パート1

2022-11-30 06:00:51 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 おかしゃんたちね、また京都に行ったれすって 飽きないのかな~?」

はい 飽きません まだまだお詣りしていないお寺や神社がありますし、紅葉の時期になるとどうしても熱が上がってしまうのです。 福太郎と離れるのは辛くていつもジレンマですが、行こうと思った時に行かないと・・・

記録のために今回もアップしますね

 

 

1日目は大徳寺の特別拝観

塔頭の一つ聚光院では狩野派の襖絵(国宝)が京都博物館から里帰りして公開されていました (予約していたのでスムーズに入れましたし、人数が限られているのでゆっくり鑑賞できました)

その他、重要文化財の茶室二つ(お茶を囓っているので興味津々)と石庭など、見所がいっぱいでしたよ 写真NGなので、←ご興味のある方は聚光院をクリックして下さいね。

黄梅院でも特別公開が!門からのぞく美しい紅葉に惹かれて入ってみることに。こちらでは千利休作庭の「直中庭」や武野紹鷗好み茶室など公開されていました。お庭が特に印象的でした。

こちらも撮影NGなので、詳細は↑黄梅院をクリックしてみて下さいね。

 

ふかふか

この後、とっても嬉しいことがありました 大徳寺に来る時は京都駅から地下鉄とバスで来たのですが、帰りをどうしようか・・バスでも京都駅に戻れるみたいだけど・・どれくらい時間がかかるかね~とバス亭で話していたところ、自転車に乗った初老(いや多分同じくらい?ちょと上?下かも)の男性が「京都駅に帰るなら、バスだと4,50分かかるよ! 地下鉄なら、ここからバスで○分、直接センターに行くからね。それで地下鉄に降りるのに2分。~~に2分、それで地下鉄で京都駅まで○分・ ね?ほら、絶対地下鉄の方が早いよ」とご自分の自転車を押して、反対側のバス停まで私達を案内して一緒にバスを待って 「ほら、来た、あれに乗ればいいよ」と見送ってくださったんです この間、一方的に話されたので口を挟む余地なかったのですが、ご親切が嬉しくてそのまま子供のように見送られました  旅の1日目、親切な方に会えて本当に有り難い経験でした

この日の観光はこれで終わり。

 

2日目の朝   予想はしていましたが、観光客が戻って京都駅はものすごい人人人(今回は京都駅の近くのホテルを取りました)これでは人疲れしてしまうので、早朝から動くことにしました 清水寺は朝6時に開門。日の出が6時40分なので、早すぎても暗いかなと6時30分までに入ることにしました。早く動いて大正解 この時間でも既にたくさんの人がいましたが、十分お詣りも出来ましたし、舞台からの景色も堪能できました 外からは何回か紅葉や青もみじを眺めましたが舞台の上は久しぶりでした!

凜とした空気と目の覚めるような紅葉 静かな・とても良い時間を過ごせました タクシーの運転手さんによると、この時間も良いけれど閉門前の時間も人が少なくて良いとのことでした(閉門はこの季節18時)

お詣りも済ませてそれでもまだ8時前。 計画では大原に行く予定だった(前回は春だったので今回は紅葉を見に)のですが、当てにしていたお寺の紅葉が散ってしまったとのことで、まったく計画にない所へ行くことに さてどこへ行ったのでしょう?  長くなったので今日はここまで。 パート2は後日アップしますね

 

「なんらよ~、おかしゃん達ばっかし、美味しいもの食べて~~

ごめんね~~、福ちゃん すぐに帰ってくるからね~~ 

 

 

 おまけ 

着いた日のお昼ごはん・・・・・お揚げカレーうどん (トッピングの揚げナスと鶏肉は紅福父からもらいました

と着いた日の晩ご飯・・・・京都駅伊勢丹のイタリアンレストラン(名前が長くて覚えられない)のメインディッシュ

ティーボーンステーキとどっちゃりフライドポテト 

フライドポテト・・・体にあまり良くなさそうですが美味しくてついパクパク食べてしまいました旅は胃袋まで解放するようです

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジタクデカット

2022-11-26 06:00:36 | 福太郎

                        

 

 

「 おかしゃんね、いっつもカットむるかしいな~って言ってるれすよ 」

 

 ジタデカット・・・なかなか思うようにいきません この間は胸毛が真四角に

 

「この前のカットらよ」

 

「 四角い座布団みたいれしょ? 」

 

 

でまたまた先日 ↓リベンジカット

 

 

「 ハフハフ(がんばるって)

 

「ハハフヒヘ~(早くして~)」

 

「ハハハハ~ (まらかな~)」

 

 ふ~。終わりました。

 

「 ホ~ホ?(ろ~お?)」

ちょっとギザギザだけど・・・まっいいか!です

カットといえば・・・先日紅福母もカットしてもらいました(これはプロに)今ちびまるこちゃんみたいになってます

その美容院で癒やし体験して参りました。

膝の上に乗っているのはこの美容院の看板猫ちゃん・・ももちゃん・・です

美容師さんによると、こんな風にお客さんの膝に乗ってくるのだそう・・・福太郎の抱っこには慣れていますが、にゃんこの抱っこはまた違った温かさがあってすんごく癒やされました 次のカットがとっても楽しみです また乗って来てくれるかにゃ~~

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・手羽先と干し大根のお煮染めと刺身と水菜とサラダチキンのマヨポンごま和え

 

と、別の日・・・豚バラとオレンジ白菜のミルフィーユとツナ海苔巻き

白菜のミルフィーユ(真ん中にエノキダケ入ってます)・・・我が家風はごま油と酒と塩と生姜の千切り入りです(水分は酒と白菜だけ)

海苔巻きには壬生菜しば漬けも加えました アクセントになって美味しかったですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅太郎の風船

2022-11-19 06:00:30 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 おかしゃん、メソメソしちゃらめれすよ~」

はあい

 

 

このしわくちゃの風船は、紅太郎とのお別れの数ヶ月前、何かのイベントでもらった風船です。旅立った後も紅太郎がそばにいるようでこの9年間ずっとオーディオデッキの上に飾っていました (長過ぎでしょうか・・)でも捨てられなかった・・

(風船のことに触れた記事があったと思って読み返したら、紅太郎とのお別れの日の記事でした(また泣いてしまいました)

 

先日何故か急に気になり出して・・いつまでも未練を持っていてはいけない!と心に決め、紅福父の帰りを待って一緒に紐を解き、中の空気を外に放ちました   紅太郎の魂の一部が自由に飛び立つのを思い描いて・・ 

風船の一部を切り取って、紅太郎の毛と一緒に袋に収めました。

 

デッキの上も整理しました  

ちゃんとお別れをしていたつもりだったのですが、風船を整理したことで気持ちの整理もできた気がします。

今あらためて思うのは・・・本当に紅太郎に出逢えて幸せだった、ということ 涙もいっぱい流しましたが、それ以上に私達の心を豊かに満たしてくれました  紅ちゃん、本当にありがとう また思い出して泣くことあると思うけど、それくらいいいよね?

 

さて、こちらは福太郎くん 7月で9歳になって、おやつとごはんと散歩と遊んでいる時以外はほとんどまったり寝てるかぼ~~っとしていますよ~~ 福太郎も紅太郎と同じくらい、いえ、もっともっと長生きして、私達を困らせたり笑わせたりして欲しい、と切に願っています

 

 

おまけ

先日11月7日は「れんこんの日」(タロー母さんが教えて下さいました)1994年に茨城の土浦に全国のレンコン産地の方々が集まって「レンコンサミット」が開催されたことが由来らしいです。毎年暮れ、まさにその土浦のれんこんをつくばの友人が送ってくれるのを首をなが~~~くして待っています。初めて送ってもらった時の感激を今でも忘れることができません サクッと切れてジューシー 軽く炒めるだけ十分なご馳走になります。美味しいだけでなく、ビタミンCにポリフェノール、カリウム、豊富な繊維、いいこといっぱい!それ以来レンコンレンコンと騒ぐので「レンコン教の教祖」(狂祖ではなく)と約2名の方々に呼ばれています。私もそんな気になっています 長くなりました

何が書きたかったかと言いますと、まだ新鮮なレンコンが手元にないので、彼女に頼んで送ってもらったレンコンパウダーを使った料理をアップしますね。(これが言いたくて長々と

いつかの晩ご飯・その1・・タマネギ、ヒジキ、ゴボウとレンコンパウダー入りハンバーグと冷や奴

 

いつかの晩ご飯・・その2 レンコンパウダーを小麦粉の代わりに使ったとんかつと干し大根干し椎茸の煮物とピーナツ豆腐

 

ハンバーグはレンコンパウダーが肉汁を吸うためか、肉汁が外に出にくい感じがします。それにふっくら。

とんかつの方は紅福父曰く「何だか香ばしい」のだそうです。 いずれにしても体に良い物を取っている、感が幸せ感につながります ああ~、でもやっぱり採りたてのレンコンが早く食べたいな~~~~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チクンワクチン

2022-11-12 06:00:42 | 福太郎

                        

 

 

 

「福ちゃん、ワクチンの注射れすって 病院怖いれすよね~」

 

 先日、混合ワクチンを済ませてまいりました。一度痛かったのか「きゃいん」と鳴いたことがあるので、私達もちょっとドキドキ 終わった後も副反応が出ないかしばらく病院にいなければなりません。さ、さ、今日はどうかな~

 

 

「 チクンなの」

 

「  痛いかにゃ~~

 

「 早く終わんないかな~~

 

「 おやつもらえるんかにゃ~~~」(もらってましたよ~

今回は「あれ?先生いつ打ったの?」と言うくらいあっと言う間で、副反応もなくほっとしました。帰ってから証明書を見てびっくり 他の病気に加えて「犬コロナ感染症」も記されていました。前回もだったのかな?ぼ~っとしていて気づかなかったのですが・・。ワンコもコロナワクチン ご時世ですね  あとどれだけ辛抱すればこの不安から開放されるのでしょう・・・ もちょっと・・かな?

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・ポークビーンズ(キドニービーンズ) とオクラ&キュウリサラダ

 

ステーキとカリフラワースープといつもの人参マリネ+カリフラワー&キュウリ

スープにはカリフラワーとタマネギとジャガイモも入っています。いつもの如く大きく砕いています。

蜂蜜と黒酢の人参マリネは常備しているのですが、その液に堅めに湯がいたカリフラワーも加えてしばらく置きました。これも美味しかったですよ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食

2022-11-09 06:25:20 | 福太郎

                        

 

 

 「 おとしゃんたち、夕べはなんらかそわそわしてたれすよ

 

 

 昨日(2022年11月8日)は442年振りの天体ショー(皆既月食と惑星食)が見られるとのことで、紅福父望遠レンズで皆既月食パチリしてました。これは7時30分頃(私はまだ仕事中)

 

(私の編集がアバウトで同じ大きさに出来ていませんが)これは8時半頃、一緒に見られました。

(左下のちっちゃい白い点が天皇制ですね

これは9時半頃我が家の庭から撮したもの。福太郎も抱っこされて一緒に眺め?ました

 

 福太郎はずっと抱っこされて温まって眠くなったみたいでした

 

「 ふぁい」 

 

「 にぇむいの

 

いそぎのおまけ 

いつかのお昼ごはん・・・・冷凍ラーメンに五香粉

 ちょっと台湾風になった・・・ような?

 

最近ずっと、タイトル通り一週間に一度の「週便り」になっていたのですが、皆既月食と惑星食、次見られるのは330年後とのことで、記録にとっておこうと思いアップしました。何度生まれ変わったら見られるのでしょうね

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋のあさんぽ

2022-11-06 06:00:32 | 福太郎

                        

 

「 秋れすね~~~ (れも日中はまら暑いのれす南国れすからね~)」

 

 

 

 昨日の桜島と空の競演、ダイナミックな景色に心奪われました

 

「桜島ろん、おはよごじゃます

 

 

 

 

 

 

綿飴がいっっぱい

 

 

銀杏も色づいて

 

 

 

 

サクサク

 

 

 

 

 庭先に冬の使者石蕗が固い蕾をつけました

 

 

 

 

「  ボクの毛も冬仕様らよ~~~ 」

 

 

 

 

 おまけ

 

いつかの晩ご飯・・・アルミホイルごはんとマカロニサラダ

 

朝の情報番組(あさいち)で紹介されていた「簡単にできるごはん」を実践してみました。アルミホイルでごはんや肉、野菜を包んでオーブントースターで20分(我が家はオーブン200度で14,5分で試しました)というごはん。

 

材料を揃えておいて、紅福父とそれぞれ自分の分をアルミホイルで包みました。

 (この共同作業が楽しかったですよ

左から鶏胸肉(我が家は塩麹、カレー粉、クミンで味付け) 野菜はブロッコリー、マイタケ、パプリカ(あさいちのレシピではトマトやカボチャの薄切りなど)

 

 

最初にタマネギを敷いて(多分、ごはんがアルミホイルにくっつかないように)ごはん好きなだけ載せて

 

その上に肉、最後に野菜、だそうです。 レモンやケッパー(ケイパー)もあればフレンチぽくなるとのことでしたので、ケイパーだけ購入。 上からもアルミホイルかぶせて端っこをしっかり閉じてオーブンへ。

 

ホントはバターを塗ってごはんだったのですが、いつも適当にレシピを読んでるので、バターは上に載せました

 

 

 

200度で14,5分は長過ぎたのか鶏肉が思ったよりも柔らかく仕上がらなかったのですが、野菜と肉の旨みがごはんに染みて、しかも熱々なので美味しかったですよ。 ただ一つ気になるのがアルミホイルでの調理。レモンやトマトなど酸味のあるものはアルミの成分が溶け出して来そうな気も 次回は酸味のあるものは外して、時間も調整してみようと思います

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする