紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

びっくりびっくり!!!

2025-01-25 13:37:54 | 福太郎

                          

 

 

 

「 ふくちゃんね、おかしゃん達をびっくりびっくりさせたんれすって

 

はい!も~~  未だに信じられません

朝、寝ぼけまなこで足下のガウンを探ったら「ん?ん?ん?」なんかちがう・・・この手触りは・・・毛布?・・

 福ちゃん  でした

確かに福太郎がいました

「 おかしゃん、おはよ~

「まら眠いからも少し寝させてにゃ 」

ベッドの高さは約50センチ、その上の布団までいれると60センチ近くあります 確かに福太郎の脚力なら、ソファーや椅子(40センチくらい)など楽々ジャンプして乗って来るのですが流石に60センチはあり得ない・・・夜中に「うんしょ、うんしょ」とよじ登ってきたのでしょうか・・・ 福太郎と添い寝したいのはやまやまなのですが、ベッドから落ちたらとか寝ている間に押しつぶしたらなんて考えると怖くて怖くて  でも、この時はしばらくの間福太郎をだっこして添い寝を味わいました

それにしても・・・何が何でも上りたかったの思い当たる節があります。前の晩、調子が悪かったのか私にべったり。寝る前のストレッチをしていたら乗っかって来た様子がこれ↓です

「 おかしゃ~~ん、らっこ

多分この日はどうしても側にいたくて根性で上ってきたのかも知れません。 またいつか上って来て欲しいような・・欲しくないような・・

そして・・改めて思いました・・・福太郎はやっぱりにゃんこかも、って

 

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯シリーズ

鮭と野菜の包み蒸し焼き

 

 ごちそうチキンロールと野菜ゴロゴロと洋風茶碗蒸し

お茶のお稽古の時、お仲間から教えてもらったお節料理のレシピ(ごちそうチキンロール)で作ってみました。(来年の予行演習

料理に合わせて、茶碗蒸しもチキンコンソメつかって洋風に(海老、長芋、セロリが入ってます)

 

 とんかつと湯豆腐(水菜と)

使わせてのトレビス・・始めて使ってみました。(↑の料理にも)紫キャベツの感覚で購入したのですが、調べたら「苦み」が特徴のこと。最初付け合わせでそのまま使ったら、確かに苦い この苦みが旨みだとは思いましたが、いつも人参で作る蜂蜜&黒酢のマリネにしたら食べやすくなりました

 

 

もひとつおまけ

1月の庭・・・・山茶花は咲き始めましたが、↓肥後椿は固い蕾のままです

真冬の真っ只中なのにもう「早く暖かくならないかなぁ」と願う日々です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっこらっこ

2025-01-19 06:00:16 | 福太郎

                          

 

「 この日のあさんぽは寒かったよ~~  おかしゃん、2025年はろ~お?」

 

紅ちゃん、今年の冬も寒いよ~~~(この日は最低気温2度くらい)

雪もちょびっとだけ降ったみたいです

 

「 おかしゃん、らっこ

福太郎は眠いのと寒いのとあって抱っこのおねだり 粘り勝ち

 

「 えへへ・・楽ちんらよ~~

お散歩友達のレオ君テンちゃんに会えて、しかもレオ君パパさんからいっぱいおやつもらえました

 「 福ちゃんは幸せだのう~~」

 

↓こちらは先週ご紹介したメジロさんにあげたミカン

綺麗に食べ尽くしてくれています

     

 

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

サーモングラタン(ほうれん草、舞茸、蓮根、 入り)と中華おこわの残り物(冷凍)

 

牛肉の韓国風サラダ(ってニンニクと醤油と蜂蜜とごま油にお肉漬けただけ)

と蒸かしたジャガイモが残っていたので辛子とマヨネーズで和えました

 

 チキンと白菜のカレークリーム煮 と水菜と大根のサラダ

カレークリーム煮!とても美味しかったですよ ニンニク生姜タマネギ刻んで炒めて、軽く塩胡椒して小麦粉まぶした鶏モモ肉を加えて軽く火を通し、人参や白菜(少し小さめに切りました)シメジ加えてコンソメ加えて、煮込んで、牛乳とカレー粉 弱火で更にとろとろになるまで煮込みました 最後にパセリ あ、パウダータイプのコラーゲンも!

 

 

 

紅福母記録用  ・・・初釜

お軸は画賛・・「奴凧 あがれあがれどこまでも心の糸をしかと握りて」

お花は・・・肥後椿と山茶花の蕾

今年も 心の軸はしっかりと・・・でも自由に、いつも心開いて

 

初釜のお弁当+お口直しにボンタンと氷茶

氷茶 マイブームです!以前(ずっと前)試してガッテンで紹介されていて身体に良いとは分かっていたのですが氷=冷たいイメージで夏にちょこと試しただけでした。最近またあちらこちらで関連記事を見聞き。煎茶を氷で淹れた際に出る、エピガロカテキンが免疫力をアップさせてくれるとのこと 氷茶は夏のイメージですが、インフルエンザなど感染症が流行る冬こそ!と思い始めてみました。冷たいのは苦手なので、我が家の場合、少し高さのある急須に茶葉、氷、茶葉が浸るくらいの水の順に淹れて一晩おいておきます。朝、常温になってから飲んでいます。それにまた氷を継ぎ足し・・ 最後はお湯を入れて。 それぞれの温度によって抽出される栄養分が余すところなく取れるので満足度100 何より最初のお茶の甘いこと! 毎冬喉風邪で苦しむのですが、心なしか今冬は調子が良いような・・・気が・・・します ノックノック どうか風邪など引きませんように 元気に冬を乗り切れますように

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の福太郎

2025-01-11 06:00:00 | 福太郎

                          

 

 

 

「  ひなたぼっこ、気持ちいいれすよ~~  ふくちゃんは? 」 

 

「 紅兄たん、ぼくも~ ぽかぽからよ~~

 

今日は他にもインスタで上げた今週の福太郎の様子をお伝えしますね

 

 鶏団子鍋の準備をしてたら台所にひょっこり現れておねだりする福太郎

 

「良い匂いら~~ おかしゃん、ちょらい?

 

 メジロが来てくれないかな~と期待してミカンを置いていたら来てくれました

大喜びしている私の傍らで福太郎は・・・

「 にぇむい・・・・・  」

 

 福太郎の毛・・目下爆毛中~ もこもこ~~

 こんなに毛を伸ばすのは生まれて初めて どこまで伸びるのでしょ。楽しみ

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯シリーズ

鮭とキャベツとピーマンのちゃんちゃん焼き風 (味付けは味噌とバター)

 

蒸し鶏とまたまた作りました中華おこわ

 

今回は圧力鍋で作りました。鶏肉大きめに切って、大豆と枝豆と蓮根も入れてみました.後は干し椎茸と人参です

 

ファーマーズパイと白菜サラダ 

 

 作っておいたピーマンタマネギ入りミートソースとほうれん草とマッシュポテト重ねてパルメザンチーズ加えて焼きました。

今レタスとか高いですよね400円もするので、 同じくらいの値段の白菜(ずっしり!)一玉買って代用しています。白菜の方がジューシー

 

晩ご飯ではなくて・・いつかのおやつ 郷土のおやつ・・ねったぼ

焼き芋頂いていたので、お餅をせいろでとろとろになるまで蒸して、芋と餅を麺棒でこねこね。丸めて、以前タロー母さんから頂いていた黒ごまきなこをまぶしました 子供の頃、母はこれに甘く炊いた小豆を載せていました。懐かしい~~~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025年明けましておめでとうございます

2025-01-02 20:49:38 | 福太郎

                           

 

 

 

「 明けましてお目出度ごじゃます  今年も福ちゃんをよろしくお願いしますれす

goo blog の不具合で投稿が遅くなってしまいましたが 今年も紅福ブログをよろしくお願い致します

まずは元旦の様子から・・・

初日の出を拝みにいつものスポットへ出向いたら、既に大勢の人人人

仕方ないので隅っこで待機  「 待機らよ~~」

いつもは独り占めしていること・・・つくづく有り難いと思いました。しばらくして他の方々がいなくなった後、仕切り直しです。朝日はだいぶ高く上っていました

 

「 初朝日らよ 」

「初おやつらよ~

「 初おさんぽらよ~~

 

「 初撫で撫でもしてもらったよ~~

 

「 初朝寝も気持ちよかったにゃ

福太郎が朝寝でまどろんでいる頃、私は恒例の梅ヶ淵観音堂へお詣り。今回は全行程徒歩は断念 途中まで紅福父に送ってもらい後は徒歩で 教室の生徒さん達の受験のお守りと自宅のお札を頂いて来ました。帰宅後は天声人語で紹介されていた「魔法のカクテル」(児童書)をKindleで購入して読書を楽しみました(面白かった~~) 年の始め・・・とても充実した1日を過ごすことが出来て大満足

 

 

 おまけ

大晦日の晩ご飯・・・鶏団子鍋とおつまみに鯖味噌煮ナゲット 〆のお蕎麦

鯖の味噌煮ナゲットはカル活にgoodです。ネットで紹介されていたレシピに蓮根教の教祖ですので、すり下ろし&刻んだ蓮根と刻んだネギを加えました (ネットのレシピは・・鯖味噌缶の鯖をほぐして、しっかり水気を取った豆腐と片栗粉混ぜ混ぜして揚げるというもの)味噌味がついているので材料混ぜて揚げる(揚げ焼きする)だけ

 

元旦の朝・・・お雑煮は京都で求めた白味噌で(里芋、蓮根、人参、椎茸、三つ葉)と大根と人参のなます

 

 今年は結婚○十年で初めてトライしたことがあります 欠かすことなく作って来た黒豆、昆布巻き、その他の簡単なお節類をやめてみました~~~~~ 煮物も、伊達巻きも、だし巻玉子きも作らず、かまぼこ類を買うことさえやめてみました 替わりにこれまで迷っていたお節のお取り寄せ。 出来合の品は塩味が強かったり、味が濃かったり、きっと不満もあるだろうと思ったのですが、年始年末の忙しさを軽減するために、一度とにかく試してみよう!と思った次第です 

と言う訳で元旦の夕飯 は夫婦2人で食べるの十分な量のお節と野菜だけは欠かせないので蒸し野菜(白菜、長芋、白ネギなど)

と大根と人参のなますと以前作って冷凍していたお赤飯 

とても有り難かったのですが・・・来年はやっぱり・・  かな?

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良いお年を!!

2024-12-31 06:00:33 | 福太郎

                          

 

 

「 皆しゃま、福ちゃんに会いに来てくらさってありがとごじゃました。来年もよろしくお願いしますれす」 

 

 

「 みなしゃま、来年も良いお年をお迎えくらさいにゃ    」

「 ぐ~~~~

「す~~~~

「ぴ~~~

来年は福太郎を見習ってのんびり行こう!と思っています・・・が

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

お赤飯と鮭の塩焼き(付け合わせはほうれん草のおあえサラダサラダ)と余り物野菜鍋

お赤飯 蒸し器を使って初めて作ってみました。豆が破れないように堅めに・・と書いてあったのでそうしたら、ちょっと固かった でもとても美味しかった~。 後、野菜鍋は塩麹まぶしておいた白菜と椎茸と薄揚げ(結構煮込んだので白菜とろとろ)。塩麹と少量のベーコンの塩味と野菜の甘みだけでしたが優しい味で美味しかったです

 

別の日・・・とんかつと 蓮根のサラダ と湯豆腐

蓮根は薄切りにして沸騰したお湯(酢入り)で1分。後、人参スリスリして塩して絞ったものと合わせて少しのマヨネーズと粒マスタードで和えました。彩りに剥き枝豆。

 

いつかの朝ご飯・・・・トースト+電気せいろ野菜蒸し&目玉焼き(パルメザンチーズ載せ)

お試し2回目です。一度目はパンも一緒に蒸しました。もちもちで私は美味しいと感じたのですが、紅福父はトーストの方が好みのようで今回はパンだけは焼きましたが、他はセットして電気せいろで15分くらい。フライパンも油も使わなくて済みますし、玉子もクッキングシートを使えば容器の洗いも楽ちんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくり&うれぴ~~

2024-12-29 06:00:45 | 福太郎

                           

 

 

「 クリスマス終わっちゃったけろ、可愛いからって、おかしゃんが 

🎅サプライズプレゼントをミツルリのお母飯さんから頂きました~ ○のところを押すとクリスマスの音楽が流れてくるカードと一緒に福太郎のおやつと私達のおやつまで

一緒にお茶している気分になれてとっても嬉かったですお母飯ありがとうございます~~~~

「 お母飯しゃん、ありがとごじゃます 」

こちらはおやつを頂いている福太郎

「すんすん にゃににゃに」  

「 うみゃ~~~~~~~い」これは怒ってるのではなくて、初めて物を食べる時の顔なんです

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

クリスマスイブはサーモンスーキでした

付け合わせはマッシュポテト(豆乳、生クリーム、高野豆腐の粉末入り)と(もちろん)蓮根と椎茸とほうれん草

 

クリスマス当日は・・我が家の定番・・骨付きもも肉のバスク風

とっても簡単。鶏肉に軽く塩胡椒と薄く小麦粉振ってフライパンで余分な脂を落とした後、炒めたタマネギとピーマン載せてトマトの水煮とコンソメ加えて40分ほど煮込むだけです。最後にバターを入れるのですが、切らしてて生クリームを少し入れてみました。小さな写真はソースが余ったのでご飯とチーズ加えてリゾット風・・・簡単朝ご飯です

 

別の日・・・そばつゆでレタス豚しゃぶとお刺身・・・ちいさな写真は〆にうどんではなく

黄えんどう豆のパスタ・・・これもあり!!

 

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!!!

2024-12-25 06:00:40 | 福太郎

                           

 

 

 

 

「 メリークリスマスれす~~~ 皆しゃまにいっぱい幸せが訪れますように~~

 

「 ぼくからもメリークリスマスらよ~~ いっぱい良いことありますように~  」

 

福太郎はかぶり物NGなので以前頂いていたスタイ(ビブ)をつけてみました

 

「 ろ~お?」

「きちんと感出てるれしょ?」

「帽子にもなるんらよ」(軽いのでかぶり物の範疇に入らない

↓ずれてこうなりましたが、外そうとしているのではなく、気づかずに寝る前のお手入れをしているところです

「 なんか暗いにゃ~~」

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

まだまだ続くよ電気せいろシリーズ マイブームです

シュウマイを初めて作ってみました普通のレシピにキクラゲと蓮根と枝豆足しました

小さな方の写真は・・朝の番組で紹介されていたなんちゃんてチャーハンです。優しい味でシュウマイに合いました

 

別の日は・・・中華おこわとサーモンと野菜の包み焼き・・包み蒸し

これも以外と簡単でした。何より嬉しいのは二段重ねて一緒に作れること

準備さえしておけばホカホカできたてが食べられます。食いしん坊にはたまりません

 

別の日・・・紅福父にシュウマイの皮を頼んだら間違えて春巻きの皮を買ってきたので

春巻き(海老と豚肉と春雨と蓮根とニラ入り)も作ることになってしまいました

小さい写真はデザート用にリンゴ入り。アップルパイみたいな味

 

 おまけ

今年も茨城の友人から立派な蓮根を頂きました

蓮根教の教祖として恥じないよう蓮根料理に励みます

実はこの後も嬉しいプレゼントが・・・それはまた後日書きますね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきもち~

2024-12-21 06:00:30 | 福太郎

                        

 

 

「 ふくちゃんたらね、お友達に焼きもちやいちゃったんれすよ 」

あさんぽ時、ひさしぶりにアビィちゃんに会えました

いつも福太郎を可愛がって下さる方もちょうど通られて、アビィちゃんを撫で撫でしたら・・・・

この通り

 

「 何らよ~~ ぼくの大事な人らろ~~ 」

 

「  離れてよ~~~も~~~~ 」

 

アビィちゃんママが福太郎におやつあげてたら・・・

「 うれぴ~ ありがとごじゃます

今度はアビィちゃんが焼きもち

「何よ~~~、アタチのママなんだから~~ぷんぷん」

 

「 ママー、ちょうだい

2人ともすばしっこいので、それはそれは目が回るような賑やかなあさんぽ風景でした

いっぱい笑いました~~~~

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

電気せいろなるもの買ってみました

この日は蒸し野菜+豚ロース 塩麹の味付けです 

野菜はかぼちゃとエノキダケとキャベツとタマネギと生キクラゲと長芋とブロッコリーです(ふ~っ

見た目はよくありませんが、熱々で美味しかったですよ

 

別の日・・・お買い得鰻のせいろ蒸しと野菜の煮物 (2人分です)下は酢飯です

別の日・・・豚ヒレ肉のバルサミコ酢&赤ワイン煮 

前回鶏肉で作って美味しかったので豚ヒレで試してみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 紅福母記録用

今年最後のお茶のお稽古

お軸は「行雲流水」

気忙しい師走のこの時期、雲が行くように水が流れるように、物事に執着せずゆったりと

花はマツカサアザミ  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったからよ~~~

2024-12-14 06:00:10 | 福太郎

                        

 

「 おかしゃんも福ちゃんも大喜びれすよ~~~   」

 

 岩手にお住まいのとっとんさんから今年もジューシーな林檎が届きました

それだけでも有り難いのに何と数日後お母様が編まれたソックスも届きました

「 しゅごいれしょ? 3足もあるよ!」

お母様手編みのソックスは以前も頂いていてとっっても温かいのです

美味しい林檎にソックスにと心も体もぽっかぽかになる贈り物・・本当に有り難いです

とっとんさん、ありがとうございます  んで、福太郎にもお裾分け お昼寝中に首に巻いてあげました

 

「 ぽかぽから~~

 

「 安眠効果抜群らよ~~

 

「 赤も似合うれしょ?

            

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯シリーズ

カル活(カルシウム摂取を意識して取り入れることを勝手に命名)に鮭骨缶とほうれん草のキッシュもどき とマグロのカルパッチョ

市販のパイ生地は下に敷くとたくさん使ってしまってカロリー取りすぎになりそうだったのでケチって上に少し載せました

紅福父特製豪快大ぶり野菜付け合わせステーキ サラダは・・なし!

 

生キクラゲ入り八宝菜とキムチレタスチャーハン

あんが多くなりましたが、久しぶりに美味しかったです 今回はオイスターソース効かせました

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロン毛らよ~~

2024-12-08 06:00:15 | 福太郎

                        

 

 

「 ぼくは短毛らったからカットしてもらったことないの。福ちゃんはね、ずっとカットしてたけろ、今伸ばしてるって

 

小さい頃、骨折や皮膚病などあったのでずっとカットしていたのですが、今福太郎の犬生上1番ロン毛更新中です

 

 「   ロン毛にゃの  」

「あんよも隠れてるれしょ? 」

「見て見て~~~ ぷくぷくらよ~~~」(でも体重は1,9キロ変わらず

 4歳の頃の短毛時代と比べてみると伸びましたよね~~

「 ろ~お?短い?」

 

「 えへっネズミじゃないよ 」

これから冬に向かって、手入れが難しくなる一歩前くらいまで伸ばそうと思っています

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯シリーズ

 鶏団子と白菜、ゴボウ、人参、椎茸、エノキダケ、水菜、白ネギの鍋と真鯛のお刺身

鶏団子にはレンコンの摺ったものと細かく切ったものを混ぜてみました

 

酢豚と豆腐&青梗菜のスープ

豚肉は角切りではなく生姜焼き用くらいの厚さのお肉を畳んで、揚げ焼きにしました

 

ビーフカレーといつものサラダ

お肉はタマネギとニンニクの微塵切り炒めてビール入れて圧力鍋で15分くらい。

それをビーフシチューとこのカレーに使いました。

 

もひとつおまけ

福太郎をとっても可愛がってくれる小4の男の子達です

福太郎もよく分かっていて、クラスが終わる少し前にワンワンと吠えて待機しています

(どうして時間が分かるのか不思議・・・)

 

「撫でなでして~~~

幸せな子です 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする