「 まらまら寒い日があるれすね~」
4月並の温かさが続いたかと思ったら、突然寒さが戻ったり なかなか安定しませんね
↓ここにももぐラーが
「 」
「 ふ 」
「 毛布があるからへっちゃららい 」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・鶏むね肉のから揚げ野菜どっちゃりのせ
常備菜の人参の甘酢漬けに新タマネギと貝割れ合わせてのせました
「 まらまら寒い日があるれすね~」
4月並の温かさが続いたかと思ったら、突然寒さが戻ったり なかなか安定しませんね
↓ここにももぐラーが
「 」
「 ふ 」
「 毛布があるからへっちゃららい 」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・鶏むね肉のから揚げ野菜どっちゃりのせ
常備菜の人参の甘酢漬けに新タマネギと貝割れ合わせてのせました
「 福ちゃんね、すごいんれすよ 遠くのちっちゃい物見えるれす おかしゃんのシミも見えるれすって」
福太郎、ほんっとちっちゃいちっちゃい物までよく見えるみたいです
先日のこと、何かしきりに気にして吠える吠える
「 あやすぃ~~~ 何かいるろ~~ 」
視線の先をよく見てみたら ちっちゃな蛾 ちっちゃ
「 こいつぅ やっつけてやるぅ かかって来いら 」
と、この後急に走り出して、テーブルの下に隠れてました
↓下は別の日・・・ちいさな虫が部屋に入ってきたら・・
「 何らよ、何らよ~~ やる気か~~」
「 僕がやる気になったらすごいんらからね」
「 ほんと・・・すごいんらから・・・」
おまけ
いつかの晩ご飯・・・ローストポークとポタージュ
ロースかたまり肉が売り出しになっていたので、久しぶりにローストポーク作ってみました 今回は鍋で野菜(菊芋、ジャガイモ、人参、新たまねぎ)と一緒に蒸し焼きに 塩胡椒、ニンニクで味をつけてフライパンで表面を焼いてから蒸しました
ポタージュは前夜のポトフの残りをミキサーでガーです
「 おかしゃん、何らか嬉しそうれすよ~ 」
えへへ 嬉しい訳はこれ 西光亭のクッキーです 以前から、リスの絵が可愛い・・、クッキーがとっても美味しいと聞いてはいたのですが、お取り寄せすると送料がかかるし贅沢だな、と諦めていたのです 先日テレビで紹介されていて再燃 日頃がんばっている自分にご褒美をあげることにしました 三越伊勢丹オンラインでお菓子は1300円弱、送料550円でした。
↓可愛い 可愛すぎる 木の実を含んでいるようなほっぺもくりくりお目々も
絵柄は選べます。さんざん迷ってこれに決めました ( 絵で選びましたが、「これからもよろしく・・」ってことはまた買うのかな?)
中身はこんな感じ 口に入れるとほろりと崩れるクルミ入りのクッキー想像していた通りの美味しさでした
あれ?呼んでもないのにいつのまにか福太郎さんが
「 呼んら?」 ( いえいえ)
答える間もなく鼻を突っ込む
危ういところでセーフ
甘い粉だけあげました
「うんまい」
「 ちょっと舐めたらけ しかしながら、満足満足にゃ 」
1日に一個と決めたのに、無理でした あと数個、大事に大事に頂きます
箱の絵は毎日見る度に癒やされています 食べ終わった後、何を入れるか思案中
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・まぐろのあらの塩焼きと椎茸、タケノコ、人参、干し桜島大根、揚げの炒め煮
付け合わせは長芋と焼きネギ、ほうれん草のごま和えと貝割れ
マグロはそれはそれは脂がのって美味しかったです(でも脂がのりすぎてグリルの掃除が大変でした)
「 お布団気持ちいいれすよ~~ 福ちゃんは何してんのかな? 」
福太郎はまた立ったままひなたぼっこしていたので、毛布を敷いてあげましたよ
「 あんがとね 」
「 ここ、特等席らよ 」
「 一緒にひなたぼっこ、ろ~お?」
「 ほわ~~ん ってするよ ほわ~~ん 」
あれ? 福ちゃん、どうしたの?
「 おかしゃん 脳みそが爆発しそうらった 危にゃい危にゃい 」
暑すぎたみたいですね
おまけ
いつかといつかの晩ご飯・・・ レンコン入り肉じゃがとほうれん草の白和えとサーモンの昆布巻きの残り
と翌日・・・肉じゃがコロッケとシビのカルパッチョと栗おこわ(デパ地下)
肉じゃがの残り物(汁気を取って)を荒くつぶして片栗粉を入れて丸めてコロッケにしてみました(以前ご紹介した卵と小麦粉不要のパン粉を使ったので簡単でした) 肉じゃがコロッケ 美味しいと何かで読んだことがありましたが、本当に美味しかったですよ!
今回は一人二個しか出来なかったので、次回は多めに作ろうと思います
「 いつも眠いけろ、春はもっと眠いれすね~~~ 福ちゃん、何してんの? 」
「ぴょん ん? 僕も今から寝るとこらよ 」
「 おかしゃん、適当な時間に起こしてね 」
「 何時間寝たかにゃ? 」 3時間くらいかな?
「お目々くっきり、頭スッキリ 」
「 くわぁ~~ 良く寝たけろ~~ もちょっと寝よっかな~」
本当に良く寝ます 頭痛くならないのかな~ (ちなみに紅福母は寝すぎると頭痛がします)
おまけ
いつかの晩ご飯・・・菜の花と鯛の酒蒸し
何かの情報誌に載っていたレシピに他の野菜も加えてみました。レシピではタケノコでしたが、代わりにレンコンと山芋とスナップエンドウ
フライパンに材料を並べて酒蒸しにするだけ (水50CCに酒大さじ2杯 塩少々)沸騰したら弱火で8分 鯛は塩の代わりに塩麹をまぶしておきました。最初はオリーブオイルなしで、次にオリーブオイルをかけて頂きました。個人的にはオリーブオイルをかけた方が、オリーブオイルと野菜、鯛、それぞれの味や香りが引き立って好みでした
超がつくほど簡単だったので、絶対にまた作りたい
「 ふくちゃんね、この日は夕方もお散歩に連れてっってもらっったれすって」
仕事がお休みの日はなるべく夕方もお散歩行くようにしています(5000歩目標達成のためにも)
桜島どんは夕陽を浴びてくっきり見えます
日が長くなったとは言え、春の夕暮れは早い
「とっっとこ」
「 暗くなるの早いにゃ」
綺麗な夕焼けにしばしうっとり
おっといけない ご飯だ、ご飯だ 急いで帰ろう
おまけ
いつかの晩ご飯・・・牛肉(味付けしておいた)と野菜の炒め物と海老の塩焼きと湯豆腐
「ためしてガッテン」で海老の美味しい食べ方が紹介されていたので真似っこしてみました。
海老は背の方から切り開き、背わたなど取り除き、3パーセントの塩水で丁寧に洗って水気を拭いて、フライパンに油引いて殻の方から焼きます。殻が赤くなるまで十分に熱したら蓋をして10秒・・・だったかな? 確かにプリプリプリプリ甘みがあって美味しかったですよ
「 ぼくは元気におかしゃんとボーシ遊び 福ちゃん何してんの~?」
福太郎はおとしゃんとおくつろぎですよ~
「 」
「 ん? にゃに? 」
「 前足乗せるのにちょうろいい具合なの 」
少し経って見たら・・・
「あご載せるのにちょうろいいの 」
「 ね おとしゃん 」
おとしゃんが何か話しかけたみたいです
おまけ
いつかの晩ご飯・・・・お絵描きポトフとリゾット風(↓頂いた野菜の第3弾です)
何を表現しているかと言うと・・・よく分かりません 走れメロスかな?