本日のタイムランチは
麻婆豆腐定食でした。

麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。

春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒

今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・
麻婆豆腐定食でした。

麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。

春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒

今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・